МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Зависимость кровотечения при аденомэктомии. Кисетный шов при аденомэктомии

По данным Abouleer (1958), кровопотеря зависит от размеров и массы удаляемых узлов. При массе опухоли 25 г кровопотеря составляла в среднем 200 мл, при опухоли массой 26— 100 — 400 мл, а при массе свыше 100 г она уже достигала 700 мл.

Нам не удалось установить такой четкой зависимости между. объемом потерянной крови и массой удаленных узлов. Так, при удалении аденомы массой 220 г кровопотеря составила 52 мл, а при удалении опухоли массой 25 г при том же способе операции и гемостаза кровопотеря равнялась 100 мл.
Замечено, что при удалении аденом массой до 20 г кровопотеря выше, чем при удалении узлов массой 31—50 г.

При изучении гистологического строения узлов обнаружено, что в препаратах аденом массой до 30 г преобладала соединительная ткань. В таких случаях вылущивание узлов технически затруднено, длительность этого этапа операции увеличивается до 10—12 мин, вследствие чего возрастает и кровопотеря.

Увеличение геморрагии во время операции отмечалось и у больных, которым удаляли аденомы массой 51—70 г. В данном случае объясняется это не только большим объемом ложа опухоли, но и тем, что у 17 из 33 наблюдаемых нами больных была гипертензия.

У больных с более крупными аденомами узлы в основном состояли из железистой ткани, капсула была хорошо выражена. У них был наиболее заметен эффект гидравлической препаровки вследствие инфильтрирования субкапсулярного пространства. Капсула легко отходила от узлов опухоли, и время вылущивания аденомы значительно сокращалось.
Средняя операционная кровопотеря у 103 больных, оперированных по методике Б. И. Хлистуна (1981), составила (68,1 ±4,6) мл.

Аденома толстой кишки
Аденомы толстой кишки:
(А) Аденома на ножке (колоноскопия).
(Б) Аденома с бархатистой поверхностью.
(В) Тубулярная аденома на ножке (малое увеличение).

В послеоперационный период поддерживали умеренную местную гипотермию путем орошения мочевого пузыря в течение 6 ч охлажденным бактерицидным раствором. Для орошения в качестве капельницы использовали «шприц-манометр». В последующие 6—8 сут продолжали орошение растворами комнатной температуры. При большой раневой поверхности в прямую кишку после операции вводили резиновые мешочки со льдом.

Гемостатический эффект в послеоперационный период усиливается при наложении съемного кисетного шва на капсулу железы. Этот прием использовали при больших раневых поверхностях и угрозе кровотечения. В послеоперационный период кровопотеря не превышала 220 мл.

Наиболее интенсивным кровотечение было в первые 6 ч после операции. К концу этого периода цвет промывной жидкости становился слабо-розовым, а спустя 12 ч после операции у 20 % больных в моче примесь крови не была обнаружена. Только в отдельных случаях промывная жидкость была слабо окрашена кровью в течение 1—2 сут.

Б. И. Хлистун (1981) пришел к выводу, что при аденомэктомии, выполненной по описанной методике, изменилось соотношение между кровопотерей во время операции и в послеоперационный период. При операциях без применения локальнрй гипотермии интраоперационная кровопотеря составляет приблизительно 2/3 от общей кровопотери.

У оперированных больных на фоне уменьшения общей кровопотери (или значительном снижении кровотечения во время операции) увеличился удельный вес кровопотери в послеоперационный период. У больных, которым накладывали съемный гемостатический шов (вне зависимости от размеров удаленных узлов), кровотечение прекращалось в течение 12 ч. Послеоперационная кровопотеря в среднем составляла (50±3,4) мл.

Следовательно, наложение съемного гемостатического шва у всех больных позволит значительно уменьшить размеры послеоперационной кровопотери. Кровотечение во время аденомэктомии, выполненной по предложенному Б. И. Хлистуном (1981) способу, и в послеоперационный период меньше, чем при других способах охлаждения области предстательной железы.

Видео техники наложения кисетного шва на стенку кишки

- Также рекомендуем "Профилактика аденомэктомий. Осложнения аденомэктомии"

Оглавление темы "Гемостаз после аденомэктомии":
1. Оценка кровоснабжения при аденоме простаты. Изменения кровотока аденомы при гипотермии
2. Техника одномоментной чреспузырной аденомэктомии. Местная гипотермия при аденомэктомии
3. Преимущества локальной гипотермии. Эффективность гемостаза при гипотермии
4. Дренирование при аденомэктомии. Оперирование свищей после аденомэктомии
5. Зависимость кровотечения при аденомэктомии. Кисетный шов при аденомэктомии
6. Профилактика аденомэктомий. Осложнения аденомэктомии
7. Коагулограмма после аденомэктомии. Свертываемость крови при аденомэктомии
8. Экстракт предстательной железы. Свойства экстракта предстательной железы
9. Экстракт стенки мочевого пузыря. Рак предстательной железы
10. Причины рака простаты. Механизмы развития рака предстательной железы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.