МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Дренирование при аденомэктомии. Оперирование свищей после аденомэктомии

В сравнении со способом И. Жувара (1969) описанный в предыдущей статье метод имеет следующие преимущества: выведение нитей из трубки через мочеиспускательный канал позволяет наглухо закрыть мочевой пузырь; натяжение нитей в сторону мочеиспускательного канала содействует соприкосновению стенок ложа в естественном для тканей положении. В случае скопления между стенками капсулы аденомы раневое содержимое имеет свободный отток по дренажной трубке через дополнительные отверстия, находящиеся на уровне раневой поверхности.
Гемостатические нити удаляли на 3-й сутки после операции, если не было кровотечения.

При III стадии заболевания, сопровождающейся гнойно-воспалителькыми осложнениями, мы дренируем мочевой пузырь по мочеиспускательному каналу и через надлобковую рану. Если дренажная трубка выведена через операционную рану, последняя чаще нагнаивается, длительнее заживает. Это объясняется реакцией тканей на инородное тело, просачиванием мочи в раневой канал после извлечения трубки. В случае нагноения гнойное содержимое раны затекает в пузырь. Для профилактики нагноения раны, попадания раневого отделяемого в пузырь надлобковую дренажную трубку выводим через отдельный разрез ниже операционной раны.

Предпузырное пространство дренируем резиновыми выпускниками, которые удаляем на 3-й сутки. Надлобковую трубку удаляем на 8—9-е сутки. Как правило, развившиеся к этому времени грануляции по ходу раневого канала препятствуют затеканию мочи в межфасциальное пространство, и небольшая рана быстро закрывается. При подтекании мочи из свища промокшая повязка, находящаяся в стороне от рубца, не вызывала его мацерации, а при нагноении раны гнойное отделяемое не попадало в свищ, который к этому времени обычно закрывался.

аденомэктомия

При аденомэктомии у больных с наложенными ранее мочепузырными свищами тщательно ушивали стенку пузыря. Предпузырное пространство дренировали через контрапертуру. При таком способе ушивания раны она реже нагнаивается, хотя процесс заживления удлиняется. Швы снимали на 9—10-е сутки. К этому времени рана заживает, образуя более широкий и втянутый рубец.

Преимуществом этой методики является отсутствие инородных тел в инфицированных рубцовоизмененных тканях надлобковой области. Свищей, нагноений в поздний послеоперационный период у оперированных таким способом больных мы не обнаружили.

Для оценки гемостатического эффекта инфильтрации аденоматозных узлов охлажденным раствором Б. И. Хлистун предложил учитывать кровопотери во время операции и в послеоперационный период. Кровопотерю определяли калориметрическим способом Gateh и Litle (1924) в модификации И. И. Сагайдак (1970). Ошибки при расчете не превышали 5 мл. Способ технически прост.
Все салфетки, смоченные кровью, отстирывали в определенном количестве воды. Из-за гемолиза эритроцитов гемоглобин полностью переходил в раствор.

Потеря крови при операции колебалась в пределах 30—170 мл.
Кровопотеря при аденомэктомии зависит от многих факторов: техники хирурга, длительности операции, степени травматизации шейки мочевого пузыря, размеров аденомы, строения ее узлов, конституции больного, состояния его сердечно-сосудистой системы, артериального давления и т. д.

- Также рекомендуем "Зависимость кровотечения при аденомэктомии. Кисетный шов при аденомэктомии"

Оглавление темы "Гемостаз после аденомэктомии":
1. Оценка кровоснабжения при аденоме простаты. Изменения кровотока аденомы при гипотермии
2. Техника одномоментной чреспузырной аденомэктомии. Местная гипотермия при аденомэктомии
3. Преимущества локальной гипотермии. Эффективность гемостаза при гипотермии
4. Дренирование при аденомэктомии. Оперирование свищей после аденомэктомии
5. Зависимость кровотечения при аденомэктомии. Кисетный шов при аденомэктомии
6. Профилактика аденомэктомий. Осложнения аденомэктомии
7. Коагулограмма после аденомэктомии. Свертываемость крови при аденомэктомии
8. Экстракт предстательной железы. Свойства экстракта предстательной железы
9. Экстракт стенки мочевого пузыря. Рак предстательной железы
10. Причины рака простаты. Механизмы развития рака предстательной железы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.