МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Осложнения управляемой гипотонии. Препараты для управляемой гипотонии в урологии

Наиболее грозным осложнением искусственной гипотонии является остановка сердца, хотя это и отмечается редко. В литературе описаны случаи смерти во время искусственной гипотонии вследствие остановки сердца.

Не менее опасное осложнение искусственной гипотонии — тромбоз коронарных и церебральных сосудов й послеоперационное кровотечение. Поэтому Е. Б. Мазо (1963), Bodman (1962) считают целесообразным к концу операции повысить артериальное давление. Zittle (1961) среди осложнений искусственной гипотонии выделяет нарушение функции почек.

Мы выполнили 120 операций на предстательной железе в условиях управляемой гипотонии. Из них в 102 случаях произведена одномоментная аденомэктомия, в 18 — двухмоментная. Оперированные больные были в возрасте 50—79 лет. Старше 70 лет было 20 человек. В связи с преклонным возрастом снижается функциональная способность нервной и эндокринной систем, сердечной мышцы, печени и почек, наблюдается атеросклероз сосудов.

Таким образом, у больных аденомой предстательной железы создается неблагоприятный фон, на котором протекает искусственная гипотония. У 71,5 % наблюдаемых нами больных ведущей сопутствующей патологией был атеросклеротический кардиосклероз,, у 54,9 % — повышенное артериальное давление, у 64,7 % — эмфизема легких и пневмосклероз.

управляемая гипотония

Управляемую гипотонию применяли с целью уменьшения кровопотери и создания «сухого» операционного поля. Для снижения давления 50 больным вводили арфонад (22 из них — на фоне наркоза фторотаном). Пентамин применен в 52 случаях. Одномоментная ганглионарная блокада арфонадом или пентамином была достигнута у 46 больных, у остальных 56 оперируемых ганглионарный блок и вазоплегия были осуществлены комбинированным применением одного из этих препаратов и фторотана по методу Enderby (1960).

Ганглиоблокаторы вводили после наступления хирургической стадии наркоза (III) и адаптации больного к управляемому дыханию и положению на операционном столе. В зависимости от реакции сердечно-сосудистой системы на измененные условия избирали первоначальную дозу пентамина и определяли скорость введения арфонада. Особенно это относится к тем случаям, где с целью миорелаксации вводили тубокурарин-хлорид, а для поддержания наркоза — фторотан. Из 57 случаев применения пентамина гипотония была достигнута у 51 больного, 6 больных оказались резистентными к этому препарату.

При использовании фторотана во всех случаях одномоментной ганглионарной блокады пентамином гипотензивная доза колебалась от 100 до 250 мг (средняя— 175 мг) (К. 3. Глухова, 1969).

При комбинированном методе на фоне фторотана доза пентамина колебалась от, 50 до 125 мг (средняя — 75 мг), чго есть была в 2 раза меньше, чем при введении одного компонента. Вместе с тем от дозы пентамина не столько зависит степень сколько продолжительность гипотонии. Исходя из этих соображений, не следует вводить «резистентным» больным пентамин в дозе выше 200 мг, так как это может вызвать гипотонию в послеоперационный период.

Арфонад применяли капельным способом в 0,5% растворе, рааведенном на 5% растворе глюкозы. Снижение, артериального давления было прямо пропорционально скорости введения препарата. Это позволяет делать гипотонию управляемой. Целесообразно артериальное давление снижать в течение 15—20 мин, чтобы достичь необходимого уровня гипотонии к моменту вылущения аденоматозных узлов.

Дозы арфонада при однокомпонентной ганглионарной блокаде находились в пределах 25—75 мг (средняя — 50 мг), при комбинированном методе — от 15 до 50 мг (средняя — 23 мг). На фоне фторотанового наркоза количество пентамина и арфонада в половинных дозах вызывает необходимую степень гипотонии.

- Также рекомендуем "Ганглионарная блокада при аденомэктомии. Эффективность гемостаза после аденомэктомии"

Оглавление темы "Аденомэктомия. Техника и осложнения аденомэктомии":
1. Подготовка к неотложной аденомэктомии. Отросроченная аденомэктомия
2. Отличие отсроченной аденомэктомии от плановой. Гемостаз при аденомэктомии
3. Кровотечение при аденомэктомии. Катетеры для остановки кровотечения из простаты
4. Тампонирование при аденомэктомии. Ушивание ложа после аденомэктомии
5. Виды швов при аденомэктомии. Перевязка сосудов во время аденомэктомии
6. Перевязка подвздошных артерий при аденомэктомии. Снижение кровопотери при аденомэктомии
7. Осложнения управляемой гипотонии. Препараты для управляемой гипотонии в урологии
8. Ганглионарная блокада при аденомэктомии. Эффективность гемостаза после аденомэктомии
9. Одномоментная чреспузырная аденомэктомия. Гипотермия при аденомэктомии
10. Эффективность гипотермии при аденомэктомии. Кровоток при гипотермии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.