MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Обмен тестостерона при аденоме простаты. Андрогены при аденоме предстательной железы

Ряд исследователей изучали гестагены как стероиды, предшествующие образованию тестостерона. По данным Hammond и соавторов (1977), у мужчин почти весь циркулирующий 17а-гидроксипрогестерон тестикулярного происхождения. Поэтому изменение концентрации плазменного гидроксипрогеетерона отражает сдвиги, происходящие в яичках, а не надпочечниках.

Hammond и соавторы (1977) зафиксировали значительное увеличение концентрации 17а-гидроксипрогестерона и слабое нарастание уровня прогестерона в крови мужчин с доброкачественной гипертрофией предстательной железы. Однако другие авторы не подтвердили этого (Vermeulen и De Sy, 1979; Zgliczynski и Baranowska, 1979).

Анализируя уровни половых стероидов у больных аденомой предстательной железы, следует остановиться на связывании гормонов с глобулинами крови или рецепторами в органе, поскольку от связывания с протеинами, крови зависит количество активносвободного гормона. За связывание с глобулинами конкурируют ДГТ, андростандиол и эстрадиол (Dubl и соавт., 1975). Zgliczynski и Baranowska (1979) не отметили изменений в концентрации глобулинов, связывающих половые гормоны.

Однако, по данным Minguell и соавторов (1979), при аденоме предстательной железы содержание глобулинов, связывающих половые гормоны, увеличивается на 100 % по сравнению с нормой.
Обмен гормонов в предстательной железе изучается уже на протяжении 20 лет, поскольку с его нарушениями связывают развитие патологических состояний в железе.

аденома простаты

Большинство авторов исследуют обмен и аккумуляцию в предстательной железе андрогенов. Farnswort и Brown (1963), инкубируя ткань аденомы предстательной железы человека о меченым тестостероидом, установили, что основным метаболитом его в данном органе являются 5а-андростан-17р-ол-3-он (дигидротестостерон) и 5а-андростан-3а-17р-диол (35 и 18 % от общей активности всех метаболитов соответственно).

Вводя в инкубационную среду радиоактивный ДГТ, авторы наблюдали его малую метаболическую активность и высказали предположение, что ДГТ является тупиковой ветвью в обмене тестостерона в предстательной железе. Позже о восстановленном пути превращения тестостерона в ДГТ в аденоме сообщали Orestano и соавторы (1975), Merrier и соавторы (1976), Morfin и соавторы (1978), Cowan и соавторы (1979) и другие исследователи. Groyna и соавторы (1970), Wilson, Suteri (1971), Pentti и Wilson (1971), а также Habib и соавторы (1975), Albert и соавторы (1976) показали, что в пораженной аденомой предстательной железе концентрация ДГТ в 3—6 раз больше, чем в норме. При пересчете на протеин разница была еще более выраженной—в 17 раз. При этом соотношение ДГТ и андростандиола в нормальной ткани предстательной железы равнялось 5: 1, а в гипертрофированном органе — 10 : 1.

Инкубируя меченый тестостерон и другие андрогены с тканью предстательной железы, Krily и соавторы (1977) проследили пути их превращения и накопления в железе. Если при инкубации здоровой железы поглощение тестостерона составляло 8 %, ДГТ — 29 %, а андростандиола — 52 %, то в гипертрофированном органе, эти показатели достигали 5 %, 60 % и 23 % соответственно. При этом отношение ДГТ-диол в гипертрофированной железе составило 2,87, а в здоровой — 0,63.

Meikle и соавторы (1978) также показали, что в ткани предстательной железы при аденоме средняя концентрация андростандиола составляет лишь 1/3 нормы, тогда как отношение ДГТ/диол достоверно выше нормы. Содержание тестостерона как исходного продукта для образования ДГТ не имеет значения, так как никакого увеличения плазменного тестостерона у больных аденомой не наблюдается (Horton, 1975; Vermeulen, 1975).

Чтобы при равных исходных уровнях тестостерона увеличился уровень ДГТ по сравнению с концентрацией андростандиола, необходимо предположить преобладание 5а-редуктазы, превращающей тестостерон в ДГТ, и уменьшение содержания 3а-гидроксистеройддегидрогеназы, при участии которой ДГТ превращается в андростандиолы (Chaisiry и соавт., 1977).

- Читать далее "Рецепторы аденомы предстательной железы. Пролактин и лютропин при аденоме простаты"


Оглавление темы "Аденома предстательной железы":
1. Сифилис предстательной железы. Травмы и повреждения простаты
2. Обмен тестостерона при аденоме простаты. Андрогены при аденоме предстательной железы
3. Рецепторы аденомы предстательной железы. Пролактин и лютропин при аденоме простаты
4. Роль эстрогенов в развитии аденомы предстательной железы. Механизмы развития аденомы простаты
5. Гистология аденомы предстательной железы. Морфология аденомы простаты
6. Клиника аденомы предстательной железы. Признаки аденомы простаты
7. Камни мочевого пузыря при аденоме простаты. Пиелонефрит при аденоме предстательной железы
8. Диагностика аденомы простаты. Методы диагностики аденомы предстательной железы
9. Лучевая диагностика аденомы простаты. Функция почек при аденоме предстательной железы
10. Мочевые пути при аденоме простаты. Сократительная функция мочевого пузыря при аденоме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта