МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Причины аденомы предстательной железы. Происхождение аденомы простаты

Содействуют проникновению инфекционного начала в предстательную железу различные факторы. При этом играют роль главным образом два момента: существование инфекционного очага в области заднего отдела мочеиспускательного канала и механический или химический инсульт. Мы называем еще один момент — феномен, названный нами уретропростатическим рефлюксом. Он выявляется при контрастной рентгенографии проксимального отдела мочевыводящего тракта.

Доказательством уретрогенного инфицирования предстательной железы служат результаты микроскопических исследований поперечных срезов через предстательный отдел мочеиспускательного канала, субуретральную аденому и так называемую хирургическую капсулу.

Почти в каждом препарате мы отметили резко выраженную эпителиальную и субэпителиальную воспалительную инфильтрацию слизистой оболочки мочеиспускательного канала, проникающую вглубь паренхимы аденоматозной ткани.

Вторым очагом инфицирования железы являются кишки. Инфекция в этих случаях заносится лимфатическим или гематогенным путем. Патогенная флора в паренхиму предстательной железы и аденому парауретральных желез может заноситься гематогенным путем также из отдаленных гнойных очагов (панариция, паратонзиллярного абсцесса и т. д.).

Niemeyer (1921) пришел к выводу, что сущность аденомы предстательной железы при незначительных изменениях заключается в компенсаторной гиперплазии на почве сенильных инволюций. А более выраженные нарушения, по мнению автора, обусловливаются опухолевым образованием.

аденома предстательной железы

Таким образом, в аденоме предстательной железы происходят процессы, глубоко различные по своим качественным особенностям. Но тем не менее между такими процессами, как гиперплазия и опухоль, воспаление и опухоль при некоторых условиях наблюдается переход одного в другой. Поэтому не всегда удается между ними определить четкую границу.

Blum и Rubritinsia (1928) считают, что если по гистогенезу аденому предстательной железы следует рассматривать как опухоль, то в этиологическом отношении нельзя отрицать связь этого процесса с явлениями обратного развития и явлениями, вызываемыми реакциями. Такая постановка вопроса, на наш взгляд, правильная.

Здесь строго учитываются морфологическая структура изменений и возможные этиологические факторы. По нашему мнению, подтверждением того, что здесь имеет место неопластический процесс, является также наличие наряду с железистыми узлами типичных фибромиоматозных, а иногда и миоматозных. Вполне понятно, что, если природа миом и фибром в ткани железистого новообразования не вызывает сомнений в смысле своей гистогенетической натуры, то и сама железистая ткань должна рассматриваться так же, как и опухолевая ткань.

Доказательством неопластической природы аденомы предстательной железы могут также служить ее рецидивы после аденомэктомии. Из 2000 аденомэктомий рецидив аденомы предстательной железы мы отметили в 12 случаях. При тщательном гистологическом изучении серийных препаратов через всю железу, во-первых, мы не наблюдали участков, подозрительных на злокачественную трансформацию.

Во-вторых, наличие смешанной формы аденомы предстательной железы подтверждает мнение о частоте рецидивов именно при гландулярной и смешанной форме. В-третьих, наличие слизистой оболочки мочеиспускательного канала со слизистыми железами тоже подтверждает наше мнение.

Ряд авторов возражают против мнения, что рецидив может развиться из нормальной предстательной железы, остающейся после аденомэктомии. Они обращают внимание на маленькие, дочерние узелки, которые могут оставаться в ложе железы при вылущении большой массы аденоматозной опухоли. По их мнению, при увеличении такого узелка может настудить рецидив.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Травмы и заболевания предстательной железы":
1. Сифилис предстательной железы. Травмы и повреждения простаты
2. Причины травм предстательной железы. Клиника травм простаты
3. Диагностика травмы предстательной железы. Лечение ушиба простаты
4. Хроническая травма предстательной железы. Открытые повреждения простаты
5. Колото-резаные ранения предстательной железы. Диагностика и лечение открытых травм простаты
6. Кисты предстательной железы. Примеры диагностики и лечения кист простаты
7. Склероз предстательной железы. Причины и классификация склероза простаты
8. Клиника склероза предстательной железы. Диагностика склероза простаты
9. Лечение склероза предстательной железы. Аденома простаты
10. Причины аденомы предстательной железы. Происхождение аденомы простаты
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.