MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синтез тестостерона при хроническом простатите. Криодеструкция предстательной железы

При сопоставлении данных исследования андрогенов в крови семенниковой вены и их метаболитов, выводимых из организма с мочой, выявили, что параллельное снижение экскреции тестикулярных андрогенов и экскреции их метаболитов наблюдалось лишь в течение 2 мес после наложения лигатуры на предстательную железу.

Через 4 мес уменьшение продукции тестостерона яичками сопровождалось достоверным увеличением содержания в моче всех изучаемых фракций. 17-КС, а через 6 мес отсутствию мужских половых гормонов в сперматической вене сопутствовала нормализация уровня изучаемых мочевых стероидов.

Располагая данными по раздельному определению тестостерона в крови, оттекающей от яичек и надпочечников, а также результатами исследования гистологической структуры этих органов, мы имели возможность представить себе механизм возникновения морфо-функциональных изменений в андрогенопродуцирующих железах по мере развития воспалительного процесса в предстательной железе.

Итак, воспаление предстательной железы вызывает блокаду биосинтеза тестостерона в яичках и резкое угнетение сперматогенеза. Ответной реакцией гипофиза является значительное увеличение содержания гонадотропинов и пролактина. Установившийся гормональный фон способствует усиленному развитию сетчатой зоны коркового вещества надпочечников и увеличению выработки в ней адреналового тестостерона.

Секреция андрогена надпочечниками не восполняет тестикулярной его секреции в норме. Но в то же время предстательная железа, подвергнутая дистрофическим и атрофическим изменениям функционирующих железистых и миоэпителиальных элементов вследствие воспалительного процесса, перестает быть основным потребителем тестостерона в организме. В итоге базальный уровень тестостерона в крови может быть в пределах нормы.

предстательная железа

При определении экскреции продуктов его метаболизма с мочой (даже фракционном) не удается обнаружить изменений, то есть по мочевой экскреции андрогенов в условиях развития воспалительного процесса в предстательной железе нельзя определить истинную андрогенную продукцию яичек. По этому показателю можно судить лишь об андрогенной насыщенности организма в целом.

Влияние криодеструкции предстательной железы на функциональную активность яичек. Учитывая, что в условиях воспаления в системе яички — предстательная железа определенную роль могла играть искаженная афферентация с пораженного органа (в данном случае — с предстательной железы), мы провели серию экспериментов с удалением предстательной железы путем криодеструкции.

При этом мы стремились, во-первых, полностью подавить функцию предстательной железы, не нарушая се сосудистые и нервные связи, а во-вторых, изучить последствия воздействия низкой температуры на предстательную железу для инкреторной и генеративной функции яичек.

Экспериментальные исследования проводили совместно с сотрудниками кафедры урологии Украинского института усовершенствования врачей. Исследовали молодых половозрелых собак (с нормально функционирующей предстательной железой) и старых (со спонтанным опухолевым перерождением предстательной железы — аденоматозным либо злокачественным).

Полную, атрофию предстательной железы достигали путем ее криодеструкции по методу Gonder и соавторов (1964) в модификации В. Ф. Криворотько (1968).

Доступ к предстательной железе, осуществлялся с помощью нижней срединной лапаротомии. Со стороны полости мочевого пузыря в предстательную часть мочеиспускательного канала вводится криозонд, по которому из сосуда Дьюара при помощи модернизированной установки «Linde — СЕ-4» под давлением 49—98 кПа подается жидкий азот (Н. Haschek, 1969).

Холодовое воздействие продолжалось до тех пор, пока вся внутриклеточная вода паренхиматозных клеток предстательной железы не подвергалась кристаллизации. Температура в замораживающей камере криозонда в момент криовоздействия составляла —196 °С. Длительность холодовой экспозиции составляла 5—15 мин. С целью предохранения прилежащих к предстательной железе тканей от замораживания их предварительно инфильтрировали криофилактиком (гемодез, неокомпенсан, ПЭО-400, поливинилпирролидон-6). Для усиления повреждающего действия холода и предупреждения болевых ощущений предстательную железу предварительно гидратировали новокаином (А. И. Гладкова и соавт., 1978).

- Читать далее "Изменения простаты при криодеструкции. Результаты криодеструкции простаты"


Оглавление темы "Физиология мужской половой системы":
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта