МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Роль предстательной железы. Концентрация андрогенов при хроническом простатите

Биологическое назначение предстательной железы заключается в обеспечении зародышевых клеток питательными веществами, энергией для передвижения и в контроле за воспроизводством полноценного потомства.

Патологически измененная предстательная железа не может обеспечить сперматозооны всем необходимым для активного передвижения в яйцеводах и последующего акта оплодотворения. В этих условиях гормональный фон организма перестраивается таким образом, чтобы воспрепятствовать процессу оплодотворения. Дисбаланс половых и гонадотропных гормонов влечет за собой и прекращение формирования зародышевых клеток в яичках.

Следовательно, блокада андрогенной продукции яичек (при ослабленной воспалительным процессом, неспособной к выработке полноценного секрета предстательной железе) биологически оправдана. Отсутствие тестикулярной секреции андрогенов лишает организм специфических андрогенных эффектов, стимулирующих половую функцию. Возможно, смысл выработки гестагенов (включая наличие в предстательной железе специфических рецепторов к ним) и заключается в том, чтобы подавить libido, освободить предстательную железу от чрезмерной нагрузки, связанной с половым актом, помочь организму сконцентрировать все силы на борьбу с воспалительным процессом.

В условиях экспериментального воспаления предстательной железы нами отмечено усиление функциональной активности сетчатой зоны коркового вещества надпочечников. Особенно отчетливо указанные изменения обнаруживались в более поздние сроки.

Полученные данные указывают на компенсаторное усиление секреторной активности сетчатой зоны коркового вещества надпочечников в условиях угнетения андрогенной активности яичек, вызванного хроническим воспалением предстательной железы. В крови надпочечниковой вены содержание тестостерона было выше нормы.

простатит

Определение андрогенов в крови представило наиболее ценную информацию о биосинтезе и секреции половых стероидов в условиях хронического воспаления предстательной железы и приблизило нас к пониманию механизма возникновения нарушения половой функции при данной патологии. Выяснение характера экскреции с мочой продуктов обмена изучаемых андрогенов позволило судить также об их метаболизме и изучить андрогенную продукцию у животных с хроническим воспалением предстательной железы в соответствии со стадией воспалительного процесса (Л. А. Бондаренко, 1978). Нарушение функции предстательной железы, вызванное хроническим воспалением, приводит к резкому падению уровня андростерона через 1—2 мес и его нормализации через 3 мес, повышению содержания всех фракций через 4 мес с возвращением к исходному уровню через 6 мес.
Это можно расценивать как первоначальное угнетение с последующим усилением, а впоследствии нормализацией андрогенной активности.

Вместе с тем для оценки степени нарушения метаболизма андрогенов важно не только определить содержание гормонов, но и сравнить уровни экскретируемых активных и малоактивных метаболитов тестостерона, а также андрогенов, имеющих преимущественно тестикулярное и надпочечниковое происхождение.

Полученные данные позволили констатировать, что хроническое воспаление предстательной железы вызывало сдвиг баланса между экскрецией андростерона и этиохоланолона в течение 1—2 и 6 мес после операции. Это свидетельствует об изменении метаболизма тестостерона в эти сроки в сторону преимуществен-1 ного образования малоактивной Р-фракции.

Анализируя значения коэффициента К, характеризующего отношение преимущественно надпочечниковых фракций к тестикулярным, можно отметить, что в течение первых 2 мес после операции экскреция кетостероидов сдвигается в сторону относительного увеличения содержания ДГЭА и 11-окисленных 17-KG, то есть андрогенов, вырабатываемых корковым веществом надпочечника. Через 3—6 мес значения Ки нормализовались.

При хроническом воспалении в предстательной железе не только угнетается андрогенопоэз в яичках и изменяется метаболизм тестикулярных андрогенов в организме, но и увеличивается выведение с мочой продуктов обмена гормонов коркового вещества надпочечников по сравнению с выведением метаболитов яичек. Это также указывает на активацию адреналового стероидогенеза в условиях данной патологии.

- Также рекомендуем "Синтез тестостерона при хроническом простатите. Криодеструкция предстательной железы"

Оглавление темы "Воспаление предстательной железы - простатит":
1. Физиология хронического простатита. Влияние хронического простатита на яички
2. Роль предстательной железы. Концентрация андрогенов при хроническом простатите
3. Синтез тестостерона при хроническом простатите. Криодеструкция предстательной железы
4. Изменения простаты при криодеструкции. Результаты криодеструкции простаты
5. Сперматогенез при криодеструкции простаты. Андрогенная активность при деструкции простаты
6. Воспаление предстательной железы. Причины воспаления простаты
7. Туберкулез предстательной железы. Туберкулезный простатиты
8. Диагностика туберкулеза предстательной железы. Обследование при туберкулезном простатите
9. Дифференциация туберкулеза предстательной железы. Камни простатите
10. Диагностика камней предстательной железы. Операция при камнях простаты
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.