МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Метаболизм простаты после кастрации. Влияние орхэктомии на простату

О падении энергетического потенциала в клетках предстательной железы свидетельствует уменьшение активности большинства ферментов цикла Кребса и дыхательной цепи (Pegg и Williams-Ashman, 1968). Это приводит к резкому снижению содержания общего протеина, РНК и ДНК в железистых клетках предстательной железы. Lee и соавторы (1979) показали, что после кастрации снижается содержание протеина в предстательной железе в результате не только уменьшения скорости его синтеза, но и ускоренного распада. Так как поглощение и действие тестостерона и ДГТ зависят от количества протеинов, связывающих стероиды, поглощение и метаболизм тестостерона в предстательной железе при удалении гонад резко ослабляются.

Тестостерон в предстательной железе орхидэктомированных животных образуется из ДГЭА, секретирующегося в надпочечниках. В этом процессе важную роль играет ДГЭА-сульфатазафермент предстательной железы, освобождающий ДГЭА. При отсутствии этого фермента ДГЭА-сульфат не превращается в тестостерон (Gill и Chen? 1970).

Уже через несколько часов после гонадэктомии уменьшается связывание ДГТ ядрами предстательной железы и увеличивается связывание его в цитоплазме. Однако в дальнейшем резко падает активность цитоплазм атической 5а-редуктазы, что приводит к нарушению восстановления тестостерона в ДГТ. Путь обмена тестостерона изменяется на окислительный с образованием малоактивных метаболитов (Rennie и Bruchovsky, 1972).

Удаление семенников сопровождается снижением активности всех видов РНК в предстательной железе.и прекращением в ней биосинтеза протеина (Anderson и соавт., 1970; Мооге и соавт., 1973).

метаболизм простаты

Кастрация вызывает атрофические изменения, вегетативных нервных ганглиев органного сплетения предстательной железы, характерной особенностью которых является резкое обеднение нервных клеток нуклепротеидами (Ю. И. Денисов-Никольский, 1970). Это указывает на то, что параллельно посткастрационной инволюции предстательной железы развиваются дистрофические изменения ее нервного аппарата.

Таким образом, в предстательной железе после удаления яичек замедляются и прекращаются все биосинтетические процессы, что приводит к ее атрофии. Причем, по данным Ю. И. Денисова-Никольского (1971) и Л. С. Масалыгиной (1961), атрофия наступает не в результате перерезки нервов, а под влиянием нарушения гормональной регуляции.

При удалении гонад значительно изменяется гипоталамо-гипо-физарный комплекс. Уровень гипофизарных гонадотропинов возрастает.

Усиленная выработка фоллитропина и лютропина в гипофизе в ответ на удаление источника тестостерона приводит к значительному увеличению концентрации этих гормонов в периферической крови уже в первые сутки после операции (Howland, Skinner, 1975; Zanasi, Martini, 1975). Впоследствии содержание фоллитропина и лютропина в крови продолжает нарастать (причем первого в большей степени, чем второго). Croix (1977) в опытах на гвинейских свинках наблюдал, что через 3 мес после гонадэктомии концентрация лютропина в сыворотке крови превышала контрольные показатели в 5 раз, а фолли-тропина — в 11,8 раза.

Tahiri—Zagrek (1978) выявили в гипофизе обезьян через 1,5—5 мес после кастрации гипертрофию пролактиновых клеток без существеяного увеличения концентрации пролактина в сыворотке крови. Мы наблюдали увеличение концентрации плазменного пролактина у кроликов через 4—6 мес после кастрации. Значительное увеличение содержания пролактина в гипофизе кастрированных крыс (Mallampati и Johnson, 1973), а также уменьшение уровня этого гормона в сыворотке крови (Shaar и соавт., 1975) свидетельствуют о сохранении способности к синтезу этого гормона в гипофизе и о блокаде процесса выброса его в кровяное русло при удалении яичек.

- Также рекомендуем "Концентрация андрогенов после кастрации. Влияние кастрации на надпочечники"

Оглавление темы "Изменения и физиология предстательной железы":
1. Влияние пролактина на предстательную железу. Воздействие инсулина на простату
2. Гормональная регуляция простаты. Возрастные изменения яичек
3. Возрастные изменения концентрации тестостерона. Возрастное угнетение активности яичек
4. Экскреция андрогенов мочой. Репродуктивный период яичек
5. Старческое снижение функции яичек. Снижение выработки андрогенов
6. Старческие изменения предстательной железы. Влияние кастрации на простату
7. Метаболизм простаты после кастрации. Влияние орхэктомии на простату
8. Концентрация андрогенов после кастрации. Влияние кастрации на надпочечники
9. Значение предстательной железы. Простатэктомия
10. Простатит. Изменения в организме при хроническом простатите
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.