MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Экскреция андрогенов мочой. Репродуктивный период яичек

С мочой андрогены у пожилых мужчин экскретируются в небольшом количестве. В старческом возрасте снижается выведение андростерона и ДГЭА (Р. И. Грегерман, 1972).
С целью дифференцированного изучения андрогенопродуцирующей способности гонад и надпочечников мы определяли уровень индивидуальных 17-КС в суточной моче интактных и гонадэктомированных собак (Л. А. Бондаренко, 1976).

Как видно из приведенных данных, у старых собак снижается экскреция всех половых гормонов, в частности андростерона (Р>0,001). Подобные изменения наблюдаются после кастрации животных. По сравнению с молодыми содержание андростерона у старых животных составляет всего 20 %.

Соотношение суммы фракций, образуемых корковым веществом надпочечников и яичками, у животных контрольной группы составило 1,58,-а у старых — 2,54. То есть у старых собак в основном андрогены вырабатываются надпочечниками. У молодых половозрелых животных коэффициент андростерон/этиохоланолон равнялся 1,0, а у старых — 0,33, то есть преобладал малоактивный этиохоланолон над активным андрогеном (андростероном).

Преимущественное образование андростендиона яичками, наблюдаемое у старых животных, положительно отражается на соотношении андростерон/этиохоланолон. Таким образом, в старости превалирует уровень малоактивных фракций андрогенов (Л. А. Бондаренко и соавт., 1979).

андрогены и простата

У кроликов мы определяли уровень андрогенов непосредственно в крови сперматической и надпочечниковой вен. Эксперимент проводили на животных разного возраста: в период становления половой зрелости (3—5 мес), репродуктивный период (1 год) и в период угасания функции гонад (3—4 лет). Установлено, что у кроликов в период становления половой зрелости яички и надпочечники секретируют незначительное количество тестостерона.

Андростендион у животных этого возраста на хроматограммах не был нами идентифицирован. Масса яичек и надпочечников у животных в пубертатный, период тоже была небольшая. Предстательная железа еще не развита. Ее масса составляет (0,548±0,124) г. Вместе с тем содержание гонадотропных гормонов в гипофизе уже такое же, как и у половозрелых животных.

В репродуктивный период масса яичек увеличивается в 3 раза и резко усиливается секреция тестикулярных андрогенов. В яичках образуются тестостерон и андростендион. Однако основным андрогеном тестикулярного происхождения является тестостерон.

Вместе с тем, хотя масса надпочечников увеличена в 3,3 раза по сравнению с молодыми животными, секреция ими тестостерона лишь выражает тенденцию к увеличению. Отмечается значительная секреция андростендиона, который является основным андрогеном адреналовых желез у животных репродуктивного возраста.
Насыщение организма андрогенами приводит к резкому увеличению массы предстательной железы: она увеличилась в 5 раз.

У старых животных резко уменьшается секреция тестостерона яичками. Его продукция составляет лишь 9,6 %. Соотношение тестостерон/андростендион в этой возрастной группе равняется 1,95 (в группе половозрелых животных этот показатель равен 5,82).

Это свидетельствует о том, что в старости у кроликов не только уменьшается секреция обоих андрогенов, но и нарушается соотношение между различными фракциями, в частности, относительно увеличивается секреция менее активного андрогена андростендиона (по сравнению с тестостероном). Однако секреция надпочечниками андрогенов ни в коей мере не восполняет дефицита мужских половых гормонов, возникающего в старости на фоне возрастной инволюции гонад. Это подтверждается резким уменьшением массы предстательной железы. Характерно, что у старых животных тестикулярный андрогенопоэз угнетается на фоне резкого усиления гонадотропной функции гипофиза.

- Читать далее "Старческое снижение функции яичек. Снижение выработки андрогенов"


Оглавление темы "Изменения и физиология предстательной железы":
1. Влияние пролактина на предстательную железу. Воздействие инсулина на простату
2. Гормональная регуляция простаты. Возрастные изменения яичек
3. Возрастные изменения концентрации тестостерона. Возрастное угнетение активности яичек
4. Экскреция андрогенов мочой. Репродуктивный период яичек
5. Старческое снижение функции яичек. Снижение выработки андрогенов
6. Старческие изменения предстательной железы. Влияние кастрации на простату
7. Метаболизм простаты после кастрации. Влияние орхэктомии на простату
8. Концентрация андрогенов после кастрации. Влияние кастрации на надпочечники
9. Значение предстательной железы. Простатэктомия
10. Простатит. Изменения в организме при хроническом простатите
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта