MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гормональная регуляция простаты. Возрастные изменения яичек

Гормон роста является, возможно, одним из гормонов, который участвует в регуляции роста предстательной железы перед половым созреванием, но не влияет на железу у взрослых (Grayhack, Lebowitz, 1967; Farnsworth, 1970).

Взаимосвязь между надпочечниками (или гормонами, их стимулирующими) и лактикотропной функцией гипофиза, вероятно, реализуется через предстательную железу. По данным Walsh и Gittes (1970), Tissell (1971), АКТГ или кортикостероиды стимулируют вентральную долю предстательной железы неполовозрелых или кастрированных животных. Семенные пузырьки кастрированных неполовозрелых крыс стимулируются одним кортизоном (Klaiber и соавт., 1968). Mobbs и соавторы (1973) установили, что надпочечники стимулируют в большей мере функцию предстательной железы, чем рост.
Tissell (1972), Santti и Jahansson (1973) допускают, что гормоны щитовидной железы выступают в роли медиаторов действия пролактина на предстательную железу.

Связь между гипоталамусом и предстательной железой проследили Г. И. Назаришвили и Г. А. Гачуа (1974). Разрушение супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса уже на 3—7-й день после операции вызвало отек стромы и дистрофические изменения выстилающего эпителия предстательной железы, а через 1 мес — гиперплазию эпителия, стромы и мышечных элементов. По мнению авторов, разрушение ядер переднего гипоталамуса явилось причиной развития аденомы предстательной железы в эксперименте. Это они трактуют как следствие выпадения пролактинтормозящей функции гипоталамуса.

Далее в мембране инхерстициальных клеток яичек под действием гонадотропных гормонов и пролактина активизируются аденилциклазная система и ферменты стероидогенеза. В результате этого происходит запуск биосинтеза половых гормонов, которые селективно захватываются предстательной железой и стимулируют ее рост, развитие и функциональную активность. При этом не исключается и прямое действие гипофизарных гормонов на уровне предстательной железы.

гормональная регуляция простаты

Возрастные изменения яичек

В пожилом и старческом возрасте наблюдается возрастная инволюция гонад, сопровождающаяся снижение их массы (А. А. Топчян, 1972; В. А. Добрынин, С.Б. Петров, 1975). При микроскопическом исследовании в яичках пожилых мужчин и старых животных обнаруживаются характерные возрастные нарушения: дегенеративные изменения эпителиальной ткани и относительное разрастание соединительнотканных компонентов, выраженный склероз сосудов, резкое угнетение или полное прекращение сперматогенеза (Б. В. Троценко, В. И. Мизин, 1973; Mauss, 1975). Количество интерстициального эндокриноцита с возрастом уменьшается; гормонопродуцирующая способность их резко снижается (Pirke, Doerr, 1975; Ihanadian и соавт., 1975).

Длительное время велись дискуссий о содержании половых гормонов у пожилых мужчин. Согласно данным Kent, Acone (1966), Mahoudeau (1974), количество их не меняется до глубокой старости. Однако большинство исследователей отметили зависимость между гормональной продукцией яичек и возрастом.

В связи с установлением возрастных изменений уровня половых стероидов возникает вопрос об адекватности применяемых методрв исследования. Продукцию половых стероидов можно оценить путем определения их в сперматической вене, в циркулирующей крови либо в моче. Мы считаем наиболее информативным, способ определения их в моче. В сперматической вене у старых мужчин уровень тестостерона ниже, чем у молодых (Morer-Fargas и соавт., 1966; Backer, 1976).

Определяя содержание андрогенов в вене яичек у мужчин в возрасте 20—70 лет, Serio и соавторы (1979) отметили не только снижение в старости концентрации этих гормонов, но и изменение соотношения между отдельными фракциями. Так, у мужчин 60—70 лет (по сравнению с 20—40-летними) уменьшение тестикулярной продукции андростендиона выражено в меньшей степени, чем тестостерона. Вследствие этого соотношение тестостерона и андростендиона уменьшалось, что свидетельствует о преобладании менее активного андростендиона.

- Читать далее "Возрастные изменения концентрации тестостерона. Возрастное угнетение активности яичек"


Оглавление темы "Изменения и физиология предстательной железы":
1. Влияние пролактина на предстательную железу. Воздействие инсулина на простату
2. Гормональная регуляция простаты. Возрастные изменения яичек
3. Возрастные изменения концентрации тестостерона. Возрастное угнетение активности яичек
4. Экскреция андрогенов мочой. Репродуктивный период яичек
5. Старческое снижение функции яичек. Снижение выработки андрогенов
6. Старческие изменения предстательной железы. Влияние кастрации на простату
7. Метаболизм простаты после кастрации. Влияние орхэктомии на простату
8. Концентрация андрогенов после кастрации. Влияние кастрации на надпочечники
9. Значение предстательной железы. Простатэктомия
10. Простатит. Изменения в организме при хроническом простатите
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта