MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Метаболизм гормонов в простате. Обмен тестостерона в предстательной железе

5а-редуктаза является ключевым ферментом в процессе превращения тестостерона в клетках предстательной железы. Способность различных стероидов вызывать рост предстательной железы зависит от их способности усиливать 5а-редуктазную активность. Тестостерон у кастрированных крыс восстанавливает активность 5а-редуктазы (Jamanaka и соавт., 1975; Johnsonbaugt и соавт., 1976), эпитестостерон, 20а-гидрокси-5-он-3-он и прогестерон не повышают ферментативную активность, а эстрогены у интактных животных уменьшают ее (Leav и соавт., 1971).

5а-редуктаза обнаруживается в значительных количествах в цитоплазме и ядрах предстательных клеток. Активация энзима заканчивается к периоду полового созревания. Реакция 5а-восстановления тестостерона ускоряется при добавлении НАД-Н (Hussein и Kochakian, 1968; Morfin, 1970; Ellis, 1972; Shida и соавт., 1972). В отсутствие этого кофермента увеличивается уровень 11-гидроксилированных стероидов и снижается образование 5а-восстановленных метаболитов, в том числе и ДГТ (Milewich и Axelrod, 1972).

Обнаружение радиоактивной метки в цитоплазме и ядрах предстательных клеток, ассоциированной с ДГТ либо с 5а-андростандиолами, свидетельствует о наличии специфических рецепторов для этих метаболитов. Впервые о связывании ДГТ в ядрах предстательной железы сообщили Anderson и LiacT (1968), Bruchovsky и Wilson (1968), Mainwaring (1969). Существует высокая специфичность ядерного связывания по отношению к ДГТ. Глюкокортикоиды, минералокортикоиды и 5Р-ДГТ не являются конкурентами 5а-ДГТ (Mangan и Mainwaring, 1972), тогда как андростендион и прогестерон в известной мере являются таковыми. Эстрогены (стильбэстрол и 17р-эстрадиол) оказались относительно слабыми конкурентами и вытесняли 5а-ДГТ только в том случае, если содержались в избытке (Fang, 1969). Механизм связывания ДГТ обеспечивает удержание этого активного метаболита в ядрах в течение 12—16 ч (Tveter и Attramadal, 1968; Mainwaring и Peterken, 1971).

В настоящее время установлены основные физико-химические характеристики для ядерных и цитоплазматических рецепторов, связывающих андрогены в предстательной железе.
Wilson и Gloyna (1970) сформулировали представление о пути превращения тестостерона в предстательной железе следующим образом: тестостерон -> ДГТ -> андростандиолы.

метаболизм гормонов

Описанные биохимические реакции лежат в основе морфологических и функциональных изменений предстательной железы.
Между массой предстательной железы и скоростью образования ДГТ существует зависимость (Gloyna и Wilson, 1969), однако ее не наблюдается между массой предстательной железы и экскрецией андрогенов и эстрогенов (Scoldefors и соавт., 1976).

У человека основным продуктом обмена тестостерона в предстательной железе является ДГТ (Treter и соавт., 1971; Becker и соавт., 1973). По данным Ito и Horton (1971), 70% циркулирующего в крови тестостерона превращается в ДГТ. Продуктами метаболизма андрогенов (преимущественно тестостерона и андростендиона) являются также 5а-андростан-3а,17Р-диол и 5а-андростан-ЗР, 17Р-диол.

Основным местом трансформации андрогенов в 5а-редуцированные метаболиты у человека является предстательная железа. В норме концентрация ДГТ в предстательной железе составляет в среднем (0,13±0,05) мкг/100 г (Siiteri и Wilson, 1971). Harper и соавторы (1974) изучали обмен андрогенов в предстательной железе человека. При инфузии тестостерона увеличивался уровень ДГТ как основного метаболита тестостерона в предстательной железе. После инфузии андростендиона в предстательной железе обнаруживался эпиандростерон и андростерон, после инфузии ДГЭА—ДГЭА. Характерно, что в предстательной железе человека ДГЭА не превращается в тестостерон, лишь 0,7 % его превращается в андростендион (Collins и соавт., 1970).

Представляет интерес и тот факт, что предстательная железа человека способна расщеплять сульфат тестостерона и глюкуронид тестостерона и восстанавливать конъюгированный тестостерон также в 5а-метаболиты (Collins и соавт, 1970).

ДГТ проникает в ядра предстательных клеток и связывается с ядерным хроматином. Под влиянием ДГТ в предстательной железе человека значительно увеличивается содержание ДНК (Ghanadian и соавт., 1975).

- Читать далее "Изучение обмена андрогенов в простате. Обмен тестостерона у млекопитающих"


Оглавление темы "Физиология предстательной железы":
1. Предстательная железа. Морфология предстательной железы
2. Развитие предстательной железы. Строение простаты
3. Кровоснабжение предстательной железы. Лимфоотток от простаты
4. Функции предстательной железы. Секрет простаты
5. Состав секрета простаты. Обмен андрогенов в предстательной железе
6. Метаболизм гормонов в простате. Обмен тестостерона в предстательной железе
7. Изучение обмена андрогенов в простате. Обмен тестостерона у млекопитающих
8. Влияние гормонов яичек на простату. Воздействие стероидов на предстательную железу
9. Рост предстательной железы. Влияние эстрогенов на простату
10. Влияние прогестерона на простату. Нейроэндокринная регуляция предстательной железы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта