MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Состав секрета простаты. Обмен андрогенов в предстательной железе

Показателем андрогенной активности является концентрация кислой фосфатазы в секрете предстательной железы — как в состоянии покоя, так и (в большей мере) после стимулирования пилокарпином (И. М. Порудоминский, 1954; Marden и соавт., 1955; Rosenkrantz и Mason, 1961). Количество кислой фосфатазы в секрете предстательной железы тесно связано с инкреторной функцией яичек. Оно резко повышается при половом созревании и угасает с прекращением образования тестостерона в яичках. Активность кислой фосфатазы коррелирует с объемом эякулята (В. И. Чемоданов, 1974). По данным Rudolpho и соавторов (1968), под влиянием прогестерона уровень кислой фосфатазы снижается. С этим мнением не согласны Johnson и соавторы (1969).

Лимонная кислота в секрете предстательной железы появляется с наступлением половой зрелости и исчезает после кастраций. Ее уровень нормализуется после введения тестостерона пропионата (Р. М. Шерстнюк, 1973; Schirren, 1961). По количеству лимонной кислоты в секрете можно косвенно судить о функциональной активности интерстициального эндокриноцита.

Уровень натрия, калия, хлора и цинка также влияет на содержание тестостерона в организме (Schoones и соавт., 1972). Напротив, между щелочной фосфатазой, глюкозой, холестерином и андрогенной обеспеченностью существует обратная корреляция. Аналогичная связь отмечена между концентрацией фосфолипидов в плазме семенной жидкости и содержанием в эякуляте патологических форм сперматозоонов (В. И. Чемоданов, 1974).

Таким образом, между предстательной и половыми железами существует тесная связь. Это дает основание делать заключение об андрогенной обеспеченности по составу секрета предстательной железы.

исследование простаты

Обмен андрогенов в предстательной железе

При изучении метаболической активности предстательной железы Bruchovsky и Wilson (1968) впервые показали трансформацию тестостерона в 5а-производные, то есть дигидротестостерон и 5а-андростандиолы, андрогенная активность которых выше, чем самого тестостерона. Уже через 1 мин после введения меченого Н3-тестостерона в цитоплазме предстательных клеток авторы обнаруживали ДГТ, тестостерон и андростендион. При этом ядра клеток избирательно накапливали радиоактивность: 75 % метки ассоциировалось с ДГТ и 25 % — с тестостероном. Через несколько часов после введения метки практически весь тестостерон восстанавливается в ДГТ (и, лишь 1% метки ассоциировался с тестостероном), в то время как в растворимой фракции клеток только 5 % общей радиоактивности было связано с ДГТ.

Впоследствии факт 5а-редукций тестостерона в предстательной железе с образованием ДГТ и андростандиолов подтвердили многочисленные исследователи.

Среди продуктов обмена тестостерона в предстательной железе помимо 5а-восстановленных метаболитов было обнаружено также незначительное количество 17-КС, возникающее в результате оксидоредукции гйдроксилов в 17-м положении, 3а- или 3бета-оксиандростан-17-он, андростен-3,17-дион и другие вещества (Baulieu и соавт., 1969; Hampl и соавт., 1972). Вместе с тем Plasse с соавторами (1971), Roy с. соавторами (1972) доказали, что андростендион из тестостерона в предстательной железе не образуется. Возможно, он захватывается из притекающей крови или реакция андростендион-тестостерон, наблюдаемая в плазме, надпочечниках и яичках, в предстательной железе сдвинута лишь вправо.

Основным метаболитом андростендиона, как и тестостерона, в предстательной железе является 5а-ДГТ, но, кроме того, обнаруживаются 5а-андростан-3,17-диен, 5а-андростан-За, 17Р-диол и 5а-андростан-3бета, 17бета-диол. Дегидроэпиандростерон — предшественник тестостерона на 5-м пути биосинтеза — в предстательной железе превращается в андрост-5-ен-3Р,17Р-диол и эпиандроетерон.

Таким образом, в интактной предстательной железе обмен тестостерона идет по 5а-восстановительному пути с образованием физиологически более активных андрогенов — 5а-ДГТ и 5а-андростандиолов. При этом 5бета-восстановленцых или конъюгированных производных тестостерона в предстательной железе практически нет. Окислительный путь превращения тестостерона не характерен для предстательной железы. Трансформация стероидов в ней связана с 5а-редукцией, основной путь обмена тестостерона — 5а-восстановительный.

- Читать далее "Метаболизм гормонов в простате. Обмен тестостерона в предстательной железе"


Оглавление темы "Физиология предстательной железы":
1. Предстательная железа. Морфология предстательной железы
2. Развитие предстательной железы. Строение простаты
3. Кровоснабжение предстательной железы. Лимфоотток от простаты
4. Функции предстательной железы. Секрет простаты
5. Состав секрета простаты. Обмен андрогенов в предстательной железе
6. Метаболизм гормонов в простате. Обмен тестостерона в предстательной железе
7. Изучение обмена андрогенов в простате. Обмен тестостерона у млекопитающих
8. Влияние гормонов яичек на простату. Воздействие стероидов на предстательную железу
9. Рост предстательной железы. Влияние эстрогенов на простату
10. Влияние прогестерона на простату. Нейроэндокринная регуляция предстательной железы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта