МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Эффективность раннего обнаружения туберкулеза.

Раннее обнаружение туберкулиновой активности является очень важной задачей, поскольку химиопрофилактика с помощью изониазида (INH) является эффективным средством предотвращения последующего развития ТБ. Обзор 14 контрольных опытов показывает, что эффективность колеблется от 25 до 85% среди людей, получивших годовой курс INH. Среди предрасположенных индивидуумов эффективность более 90%.

Это средство также может быть эффективно для предотвращения передачи туберкулеза членам семьи и при других тесных контактах. Однако большое число факторов ограничивает эффективность INH химиопрофилактики. Некоторые организмы невосприимчивы к INH и другим средствам. Получение согласия пациента на проведение годового курса лечения часто представляет трудности, особенно в группах повышенного риска. Наиболее важным ограничением применения INH является его потенциальная гепатотоксичность. Вызванные INH гепатиты зарегистрированы у 0.3—2.3% пациентов, частота появления гепатитов возрастает с возрастом. Это условие могло бы быть фатальным, но точная частота этого осложнения — гепатитов, вызванных INH,— не определена.

В одном фундаментальном исследовании была указана смертность в 4—7%. Эта информация значительно завышает реальный уровень смертности от гепатитов, вызванных INH, поскольку все смерти, связанные с циррозом, включались в отчет одной из больниц, участвовавших в исследованиях. У лиц, которые испытывают осложнения после INH, прерывание INH-терапии до завершения годичного курса также снижает эффективность предотвращения развития туберкулеза.

Хотя выгоды INH-терапии могут представляться более весомыми по сравнению с побочными эффектами для лиц с высоким риском заболевания туберкулезом, нет оснований считать, что люди из группы низкого риска положительным туберкулиновым тестом, не имеющие симптомов ТБ, подвержены достаточной опасности ТБ, чтобы оправдать риск возникновения гепатитов, вызванных INH.

туберкулез на снимке

Годовое количество заболеваний туберкулезом в группах населения с низким риском заражения менее 0,1% и вычисленная возможность развития в течение жизни активного туберкулеза меняется от 1,2% в возрасте 20-ти лет до 0,37% в возрасте 80-ти лет. В зависимости от риска возникновения INH гепатитов возможно, что осложнения от INH-терапии будут более предпочтительными, чем развитие туберкулеза. Из-за отсутствия определенных клинических исследований для разрешения этого вопроса ученые применяют различные методики анализов для сравнения выгод и риска от INH-терапии. Результаты этих анализов пока несопоставимы. Одна группа исследователей считает, что выгоды перевешивают риск для пациентов, не достигших 45 лет, другие обнаруживают, что терапия применима для всех возрастов, третьи заключают, что INH может применяться для всех возрастов в отсутствие других факторов риска.

Уточненные анализы для детей показывают, что INH не пригоним для этой возрастной группы. Анализы для старших лиц с положительной кожной реакцией на туберкулин, показывают, что INH не увеличивает и не сокращает 5-летний период выживания, но должен снижать риск активного развития заболевания.

Центры по контролю за заболеваниями (ЦКЗ) рекомендуют упорядоченное тестирование на туберкулин лиц с повышенным риском развития туберкулеза, таких, как иммигранты из Азии и Тихоокеанских островов, американские индейцы и эскимосы Аляски. ЦКЗ также рекомендуют обследовать бездомных в случае, если существуют условия для завершения диагностических мероприятий и назначения терапии. Люди, работающие в приютах для бездомных, должны обследоваться перед началом работы и через каждые 6—12 месяцев.

Американское торакальное общество (АТО) и ЦКЗ рекомендуют предлагать 6—12-месячные курсы изониозида всем лицам до 35 лет, имеющим положительную туберкулиновую реакцию, и тем, кому более 35 лет, в случае наличия одного из следующих факторов риска: существование больных туберкулезом среди членов семьи или других тесных контактов с носителями ТБ-инфекции, наличие предыдущего неактивного заболевания ТБ, аномальная рентгенограмма, указывающая на неактивный ТБ, или другие заболевания (силикозы, диабет, стероидная терапия, синдром приобретенного иммунодефицита). АТО и ЦКЗ также рекомендуют рентгенографию всех лиц с обширной реакцией на туберкулиновый кожный тест. Скрининговая рекомендация ЦКЗ в настоящий момент редактируется Комитетом по борьбе с ТБ.

Клиническое вмешательство. Кожный тест Манту на ТБ должен осуществляться для всех лиц с возрастающим риском развития туберкулеза: бессимптомных лиц с повышенным риском заражения, включая членов семьи туберкулезных больных, и других лиц, имеющих тесный контакт с ТБ (штатный персонал ТБ клиник, работающих с бездомными, домашних сиделок и т. д.), и иммигрантов из стран с распространенным ТБ (Азия, Африка, Центральная и Южная Америка, Тихоокеанские острова, Карибский бассейн), сезонных рабочих и лиц с другими инфекционными болезными (например, ВИЧ-инфекция). Манту-тест включает подкожную инъекцию 5 единиц ОБТ и последующее обследование места инъекции через 48—72 часа. Уплотнение больше, чем 10 мм в диаметре, считается положительным. Чистота туберкулинового теста зависит от клинических условий.

Лица с подготовленным ОБТ тестом проходят рентгенографию и клиническое обследование на туберкулез. Инфицированные получают INH-профилактику в соответствии с установленными правилами. Вакцинация БЦЖ рассматривается в нашей статье.

- Также рекомендуем "Раннее выявление сифилиса. Скрининг населения на сифилис."

Оглавление темы "Профилактика венерических заболеваний.":
1. Раннее выявление гепатита В. Скрининг населения на гепатит В.
2. Раннее выявление туберкулеза. Скрининг населения на туберкулез.
3. Эффективность раннего обнаружения туберкулеза.
4. Раннее выявление сифилиса. Скрининг населения на сифилис.
5. Раннее выявление гонореи. Скрининг населения на гонорею.
6. Раннее выявление вич инфекции. Скрининг населения на вич инфекцию.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.