МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Инструментальное обследование околоносовых пазух. УЗИ, МРТ, КТ околоносовых пазух

Термография (бесконтактная, дистанционная термотопография кожных покровов над проекцией околоносовых пазух) позволяет выявлять разницу теплового излучения, обусловленного физиологическими и биохимическими изменениями в обследуемой области при воспалительных процессах. Обладая определенной информативностью, этот метод в силу полной безвредности может многократно применяться для контроля за состоянием околоносовых пазух.

Специальным троакаром-канюлей производят прокол стенки пазухи, как при обычной пункции, и в оставленную канюлю вводят эндоскопы с разными углами обзора. Таким образом удается осмотреть практически все отделы пазухи, обращая внимание на цвет слизистой оболочки, сосудистый рельеф, состояние естественных отверстий пазухи. Возможна и эндоскопия лобной пазухи. Специальные биопсийные щипцы, спаренные с эндоскопом, позволяют производить прицельную биопсию из различных участков с максимальной точностью и путем гистоморфологического изучения материала провести дифференциальную диагностику различных форм поражения пазух путем сопоставления с эндоскопическими и другими данными.

исследование околоносовых пазух

Магниторезонансная томография позволяет уточнить отсутствие или наличие воспалительных изменений, протекающих без каких-либо клинических проявлений в пазухе, особенно ценно то, что можно получить информацию о состоянии задних клеток решетчатой кости. Преимущества данного метода перед рентгенографическим исследованием заключаются в отсутствии лучевой нагрузки и в возможности выявления таких деталей, как отек слизистой оболочки, содержание жидкости в полости, наличие мягкотканных образований.

Ультразвуковое исследование околоносовых полостей производят с помощью специальных приборов. Ультразвуковое исследование применяется в качестве предварительного исследования пазух и позволяет заподозрить те или иные изменения в них (отек слизистой оболочки, киста, экссудат, полипы). Для верификации процесса необходимо прибегать к другим методам исследования.
Компьютерная томография — незаменимый метод для выявления опухолей околоносовых пазух, деструкции их стенок, распространения в соседние области.

Исследование обонятельной и дыхательной функций полости носа может осуществляться с помощью специальных приборов — ринопневмометра, ольфактометра. Ольфактометры — приборы, способные дозировать пахучее вещество, что позволяет определить порог остроты обоняния.

Простым способом определения степени проходимости полости носа может быть такой: к ноздрям больного поочередно подносят нитку от марли и просят сделать вдох и вьщох. По степени отклонения нити судят о затруднениях носового дыхания.

Определение остроты обоняния — более сложное исследование. Для этого необходим набор пахучих веществ, каждое из которых вызывает раздражение окончаний одного из трех нервов, участвующих в акте обоняния — тройничного, языкоглоточного, обонятельного. Как правило, набор состоит из нашатырного спирта, воска, настойки валерианы, ядрового мыла.

- Также рекомендуем "Строение и особенности глотки. Зев и миндалины глотки"

Оглавление темы "Обследование глотки и органов чувств у пациента":
1. Исследование носа пациента. Передняя и задняя риноскопия
2. Инструментальное обследование околоносовых пазух. УЗИ, МРТ, КТ околоносовых пазух
3. Строение и особенности глотки. Зев и миндалины глотки
4. Особенности стенки глотки. Кровоток в глотке
5. Особенности пищевода. Техника фарингоскопии
6. Исследование гортани. Непрямая и прямая ларингоскопия
7. Строение трахеи пациента. Особенности бронхов
8. Обследование уха пациента. Оценка слухового анализатора
9. Исследование слуха камертонами. Камертональные пробы (Ринне, Желле) и аудиометрия
10. Выявление нистагма у пациента. Пробы для выявления поражения вестибулярного аппарата
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.