MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Алкогольный тремор. Алкогольная агрипния

Алкогольный тремор вначале проявляется главным образом в состоянии похмелья, исчезает или уменьшается под влиянием опохмеления, однако, постепенно становится постоянным. Проявляется он на фоне нормального или пониженного мышечного тонуса, главным образом, в верхних конечностях, но нередко можно наблюдать тремор языка, век. Это ритмическое дрожание значительной амплитуды, особенностью которого следует считать усиление преимущественно в связи со статической нагрузкой.

Тремор пальцев рук при стоянии с вытянутыми руками, тремор век при зажмуривании глаз. И, наоборот, кинетические нагрузки существенно не усиливают тремора, хотя последний и создает определенные помехи для выполнения тонких движений. Очевидно, что алкогольный тремор отличается от дрожания при рассеянном склерозе, которое отсутствует в покое и появляется лишь при движении (интенционное дрожание). Вместе с тем он имеет отличие и от дрожания при паркинсонизме, которое характеризуется специфическими проявлениями («счет монет», «катание пилюль»), преимущественным возникновением в покое, частым сочетанием с мышечной ригидностью.

По своей клинической характеристике, в частности по ритму, зависимости от статических нагрузок и т. д., алкогольное дрожание близко к эссенциальному тремору, тремору при тиреотоксикозе, неврастении, к старческому дрожанию, однако отличается большей амплитудой.

Патофизиология алкогольного дрожания не разработана. Но изучение других видов дрожания не оставляет сомнения в перспективности концепции, согласно которой реализация тремора осуществляется в результате нарушения влияния некоторых супрасегментарных аппаратов (стрио-паллидарная система, ретикулярная формация мозгового ствола и др.) на сегментарный аппарат спинного мозга. Здесь происходит нарушение адекватного взаимодействия между альфа-мотонейронами, вставочными нейронами с тормозной функцией (клетки Рэншоу) и регуляторами проприоцептивного потока от мышц (гамма-эфференты), что может сопровождаться как нарушением мышечного тонуса, так и появлением тремора.

алкогольная агрипния

Второй компонент двигательных нарушений при алкоголизме — атактический синдром. Ввиду того что последний, помимо постепенного развития, может возникать и остро, очевидно его возможное самостоятельное значение. Поэтому атактический синдром описан отдельно. Следует только добавить, что при выраженной алкогольной энцефалопатии в моторике больного, помимо атаксии как симптома недостаточности лобно-мозжечковой системы, появляются и некоторые черты дисфункции экстрапирамидной системы: обеднение моторики, нарушение содружественных движений, вялость мимики и т. д.
Характерное проявление алкогольной энцефалопатии — нарушение сна, или алкогольная агрипния.

Расстройства сна при алкоголизме имеют довольно яркие, своеобразные черты. Правда, эти специфические нарушения сна выявляются на более поздней, наркома-нической стадии заболевания, в то время как вначале они представляют более или менее обычный характер, свойственный астеническим состояниям вообще.

Алкогольная агрипния касается стадии засыпания, сна как такового и стадии просыпания. Нарушение засыпания характеризуется главным образом тем, что оно обнаруживается только при непринятии больным привычной для него порции алкоголя. И, наоборот, прием соответствующей дозы алкоголя ведет к быстрому засыпанию. Стадия сна резко укорочена, характеризуется тревожными, зачастую кошмарными сновидениями. Ярко, как наяву, больные видят различных животных, обычно мышей, змей, фантастических чудовищ, чертей, людей необычного вида и пр. Характерна чрезвычайная аффективная насыщенность, напряженность сновидений.

Обычно это чувство страха, угрозы, ощущение витальной опасности. Не менее примечательна крайняя динамичность, изменчивость, калейдоскопичность сна: все движется, и при том непрерывно, быстро, буквально несется, образы и видения сменяют друг друга. Следует добавить, что подобные нарушения сна особенно часто выявляются с развитием синдрома похмелья.

Нетрудно видеть, что содержание сновидений и их эмоциональная окраска подобны галлюцинаторно-бредовым переживаниям больных, испытываемым ими во время белой горячки.
Нарушения сна касаются и стадии пробуждения, что весьма характерно для алкогольной агрипнии: пробуждения бывают ранними, больные испытывают при этом чувство тяжести, сон не освежает больных. Настроение при пробуждении, как правило, подавленное. Нередко больные испытывают тревогу. Помимо указанного симптомокомплекса нарушения сна при алкоголизме нередко включают и двигательные феномены (вздрагивание, подергивания мышц). По данным О. Н. Каменской (1971), могут иметь место и вестибулопатические феномены: ощущение невесомости, полета в воздухе и т. д.

- Читать далее "Симпато-адреналовые кризы при алкоголизме. Нейроэндокринные расстройства при алкоголизме"


Оглавление темы "Деградация при алкоголизме":
1. Алкогольная энцефалопатия. Острая энцефалопатия Гайе—Вернике
2. Клиника алкогольной энцефалопатии. Нарушения движений при энцефалопатии Гайе—Вернике
3. Гиперкинезы алкоголиков. Глазодвигательные нарушения при алкоголизме
4. Поражение черепных нервов при алкоголизме. Клиника энцефалопатии Гайе—Вернике
5. Прогноз и лечение алкогольной энцефалопатии. Алкогольная атаксия
6. Пример алкогольной атаксии. Диагностика атаксии при алкоголизме
7. Клиника алкогольной атаксии. Механизмы развития алкогольной атаксии
8. Хроническая алкогольная энцефалопатия. Клиника хронической энцефалопатии при алкоголизме
9. Алкогольный тремор. Алкогольная агрипния
10. Симпато-адреналовые кризы при алкоголизме. Нейроэндокринные расстройства при алкоголизме
11. Деградация личности при алкоголизме. Пример хронической энцефалопатии
12. Алкогольная деградация личности. Полисистемность алкогольного поражения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта