MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Прогноз и лечение алкогольной энцефалопатии. Алкогольная атаксия

Энцефалопатия Гайе—Вернике обычно развивается остро, однако встречаются варианты подострого развития болезни. Некоторые авторы предполагают возможность хронических форм.

В прошлом заболевание, как правило, завершалось летальным исходом. В настоящее время при своевременной диагностике и правильном, вовремя начатом лечении отмечаются среднетяжелые и легкие формы, больные большей частью выздоравливают, но при этом может остаться стойкий мнестико-интеллектуальный дефект.

Возможны рецидивы через несколко месяцев или лет, если больные продолжают злоупотреблять алкоголем. В патогенезе энцефалопатии Гайе—Вернике основное значение придают гипо- и авитаминозу B1 («мозговое бери-бери»), В6, С, РР и недостатку других витаминов.

Итак, для энцефалопатии Гайе—Вернике можно считать характерным: развитие у больных, страдающих в течение длительного времени алкоголизмом с выраженными изменениями личности по алкогольному типу; наличие продромального периода, в течение которого имеет место ухудшение соматического, психического и неврологического статуса; возникновение симптомокомплекса расстройств, для которого характерно сочетание психических нарушений с неврологической симптоматикой; в неврологическом статусе основное место занимает атаксия, изменения мышечного тонуса, гиперкинезы, глазодвигательные и зрачковые расстройства.

Лечение: инъекции 10—20 мл 5% раствора витамина B1 ежедневно в зависимости от тяжести состояния больного в течение 1—3 нед с последующим постепенным уменьшением дозы. Витамин B12 по 1000 мкг ежедневно в инъекциях в течение 1—2 нед также с последующим уменьшением доз. Наряду с этим необходимо вводить витамин В6 (по 2—3 мл ежедневно), аскорбиновую и никотиновую кислоты, рутин. Для стимуляции процессов обмена целесообразно назначать анаболические стероидные препараты, например, нероболил по 1 мл 2,5% раствора внутримышечно 1 раз в неделю. Проводят дегидратационную терапию.

алкогольная энцефалопатия

Алкогольная атаксия

Атактические явления относятся к числу наиболее часто встречающихся симптомов алкогольной интоксикации. Хорошо известно, что атаксия — обычное проявление опьянения. Однако с началом систематического употребления алкоголя и развития затем алкоголизма зависимость атактических проявлений от приема алкоголя подвергается своеобразной динамике.

В начальных стадиях болезни атаксия возникает во время опьянения, даже после небольших доз алкоголя, характеризуется полной обратимостью — она исчезает с прекращением опьянения. В дальнейшем, по мере возрастания толерантности организма к алкоголю атактические симптомы возникают лишь после приема больших доз алкогольных напитков. Характерно, что в этом периоде болезни атаксия не исчезает сразу после того, как опьянение проходит, а сохраняется в состоянии похмелья в течение нескольких часов, иногда целого дня. Наряду с соматическими нарушениями она является одной из причин того, что больные па следующий день после алкогольного эксцесса практически не могут работать. В этой стадии заболевания прием небольших доз алкоголя оказывает на симптомы атаксии положительный эффект: улучшается походка, движения становятся более координированными.

В заключительной стадии болезни, когда толерантность организма к алкоголю резко падает, атаксия становится постоянной, нарастает под влиянием даже небольших доз алкоголя и четко проявляется в периоды воздержания. В это время атаксия обусловлена уже не временным функциональным выключением соответствующих церебральных структур, а их органическими изменениями. Больные не могут осуществлять работу, связанную с выполнением тонких и точных движений, теряют квалификацию.

Наряду с описанной выше динамикой атаксии при алкоголизме встречаются тяжелые острые пролонгированные атактические состояния, известные в литературе, как острая алкогольная атаксия Бехтерева.

- Читать далее "Пример алкогольной атаксии. Диагностика атаксии при алкоголизме"


Оглавление темы "Деградация при алкоголизме":
1. Алкогольная энцефалопатия. Острая энцефалопатия Гайе—Вернике
2. Клиника алкогольной энцефалопатии. Нарушения движений при энцефалопатии Гайе—Вернике
3. Гиперкинезы алкоголиков. Глазодвигательные нарушения при алкоголизме
4. Поражение черепных нервов при алкоголизме. Клиника энцефалопатии Гайе—Вернике
5. Прогноз и лечение алкогольной энцефалопатии. Алкогольная атаксия
6. Пример алкогольной атаксии. Диагностика атаксии при алкоголизме
7. Клиника алкогольной атаксии. Механизмы развития алкогольной атаксии
8. Хроническая алкогольная энцефалопатия. Клиника хронической энцефалопатии при алкоголизме
9. Алкогольный тремор. Алкогольная агрипния
10. Симпато-адреналовые кризы при алкоголизме. Нейроэндокринные расстройства при алкоголизме
11. Деградация личности при алкоголизме. Пример хронической энцефалопатии
12. Алкогольная деградация личности. Полисистемность алкогольного поражения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта