МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Гиперкинезы алкоголиков. Глазодвигательные нарушения при алкоголизме

Для гиперкинезов мускулатуры конечностей примечательно их разнообразие. Иногда они проявляются миоклониями — временными клоническими подергиваниями отдельных мышц или чаще их частей. В других случаях регистрируется хореоформный гиперкинез — крупноамплитудные быстрые размашистые движения.

Последние часто сочетаются с атетозом — более медленным, более тоничным, более «вычурным» гиперкинезом. У одного и того же больного может отмечаться сочетание миоклонии, хореоформного гиперкинеза и атетоза, что обычно имеет место в более тяжелых случаях и является весьма характерным для острой алкогольной энцефалопатии.

В отличие от гиперкинезов при других органических заболеваниях мозга (энцефалит, малая хорея, атетоз и т. д.), гиперкинезы при энцефалопатии Гайе—Вернике обычно имеют нестабильный характер, они могут исчезать при осмотре, произвольных движениях больного или самопроизвольно, а затем возобновляться, что следует также считать отличительной особенностью гиперкинезов при алкогольной энцефалопатии.

Другим видом насильственных движений в конечностях следует признать так называемую автоматизированную жестикуляцию, известную под своеобразным термином — «больной обирается». Действительно, пациенты поглаживают себя по груди, животу, натягивают простыню, ощупывают окружающие предметы, как бы жестикулируют или что-то ловят перед собой руками.

гиперкинезы алкоголиков

Обычно феномен автоматизированной жестикуляции наблюдается при измененном состоянии сознания больных, при этом больные недоступны, не ориентированы в месте и времени. Однако при прояснении сознания больных автоматизированная жестикуляция обычно прекращается.

Для энцефалопатии Гайе—Вернике характерны также глазодвигательные и зрачковые нарушения. Глазодвигательные расстройства обозначаются как частичная или полная офтальмоплегия. Так, отмечается чаще асимметричное и неполное опущение верхнего века, вследствие чего глазные щели становятся неодинаковыми. Развивается расходящееся (параличи внутренних прямых мышц) косоглазие или косоглазие «по диагонали» (параличи глазной мускулатуры с участием косых и других мышц). При полной наружной офтальмоплегии глазные яблоки неподвижны.

Если движения глазных яблок возможны, то обычно при взгляде в сторону выявляется крупноразмашистый горизонтальный нистагм. В более редких случаях обнаруживается вертикальный нистагм. Для алкогольной энцефалопатии Гайе — Вернике характерно сужение зрачков (миоз). Нередко это сужение неравномерно, вследствие чего один зрачок бывает уже другого (анизокория), при этом, как правило, реакция зрачков на свет вялая. В тяжелых случаях, обычно при развитии глубокого коматозного состояния, зрачки могут быть, расширены (мидриаз), что свидетельствует о плохом прогнозе.

Психические расстройства, двигательные нарушения и симптомы со стороны глаз — наиболее яркая клиническая триада в симптоматике алкогольной энцефалопатии Гайе—Вернике. Вместе с тем следует отметить, что клинические проявления этого синдрома отнюдь не ограничиваются указанными расстройствами.

Так, несмотря на отсутствие явных парезов и параличей, глубокие рефлексы обычно повышены и вместе с тем появляются патологические. Из последних с наибольшим постоянством отмечаются симптомы орального автоматизма — хоботковый, губной, ладонно-подбородочный и др. Нередко также вызываются симптомы Бабинского, Россолимо, Оппенгейма и др. Возникают хватательные рефлексы: больные схватывают и крепко зажимают вкладываемый им в руку предмет, либо хватают находящиеся в их поле зрения предметы.

Обычно при наклоне головы к подбородку и разгибании согнутой в коленном суставе голени обнаруживается мышечное напряжение, что сдедует расценивать не как истинные менингеальные симптомы, а как проявление патологически усиленных постуральных рефлексов, т. е. рефлексов позы.

- Также рекомендуем "Поражение черепных нервов при алкоголизме. Клиника энцефалопатии Гайе—Вернике"

Оглавление темы "Деградация при алкоголизме":
1. Алкогольная энцефалопатия. Острая энцефалопатия Гайе—Вернике
2. Клиника алкогольной энцефалопатии. Нарушения движений при энцефалопатии Гайе—Вернике
3. Гиперкинезы алкоголиков. Глазодвигательные нарушения при алкоголизме
4. Поражение черепных нервов при алкоголизме. Клиника энцефалопатии Гайе—Вернике
5. Прогноз и лечение алкогольной энцефалопатии. Алкогольная атаксия
6. Пример алкогольной атаксии. Диагностика атаксии при алкоголизме
7. Клиника алкогольной атаксии. Механизмы развития алкогольной атаксии
8. Хроническая алкогольная энцефалопатия. Клиника хронической энцефалопатии при алкоголизме
9. Алкогольный тремор. Алкогольная агрипния
10. Симпато-адреналовые кризы при алкоголизме. Нейроэндокринные расстройства при алкоголизме
11. Деградация личности при алкоголизме. Пример хронической энцефалопатии
12. Алкогольная деградация личности. Полисистемность алкогольного поражения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.