MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Смешанная форма алкогольной полиневропатии. Сенсо-вегетативная форма полиневропатии

Смешанная форма алкогольной полиневропатии характеризуется как вялыми парезами, так и выраженными нарушениями чувствительности.
Распределение парезов на ногах такое же, как и при двигательной форме полиневропатии. На руках также вовлекаются в процесс преимущественно разгибатели. Нередко страдают, хотя и в меньшей степени, сгибатели и мелкие мышцы кисти. Соответственно этому определяется мышечная гипотония с увеличением пассивных движений в лучезапястных суставах, дряблостью мышц. Появляются атрофии мелких мышц кистей, мышц предплечья, снижаются или выпадают глубокие рефлексы (шилорадиальный, трицепс-рефлекс, бицепс-рефлекс).

Нарушение чувствительности сводится к боли в конечностях, или анестезии по типу носков и перчаток
Приведем пример сенсо-вегетативной формы алкогольной полиневропатии.

Больной Д., 42 лет, разнорабочий, направлен на госпитализацию с диагнозом «акропарестетический синдром». Жалуется на ощущение ползания мурашек, жжение и онемение в конечностях. Считает себя больным в течение 2 лет. Заболевание возникло постепенно. Связь с каким-либо внешним фактором отрицает. По словам больного, алкоголь принимает лишь «в дни получки» и по выходным дням. Однако со слов жены выяснено, что больной в течение 10—12 лет злоупотребляет алкоголем. Последние несколько лет практически ежедневно выпивает до 500 мл водки или 1 л вина. При исследовании: пульс 90 в минуту, ритмичный, тоны сердца глухие, артериальное давление 140/90 мм рт. ст. Лицо гиперемировано.

алкогольная полиневропатия

Кожа в области кистей и стоп истонченная, цианотичная, холодная на ощупь. Двигательных расстройств, кроме тремора рук и неустойчивости в позе Ромберга, не установлено. Снижена болевая и температурная чувствительность и частично глубокая на ногах и руках по типу носков и перчаток. Прикосновение пробирки с теплой водой, легкий укол иглой на стопах и кистях воспринимает только как что-то неприятное. Отмечается болезненность при пальпации сосудов дистальных отделов конечностей (тыльной артерии стопы, лучевой артерии) и в меньшей степени проксимальных (плечевой, бедренной). При легком сжатии и «перебирании» кожной складки на голенях, стопах, плечах и кистях возникает болезненное неприятное ощущение.
Этот случай демонстрирует также, что больные часто отрицают злоупотребление алкоголем, в связи с чем необходимо уточнение анамнеза у членов семьи.

Атактическая форма алкогольной полиневропатии описана в старой литературе как псевдотабетическая. На первый план здесь выступает сенситивнад атаксия. Больные неуверенно ходят, пошатываются при ходьбе. Походка иногда улучшается, если больной при ходьбе смотрит на свои ноги, как это бывает при спинной сухотке. Если учесть, что обычно наблюдается и нарушение глубокой чувствительности, выпадение ахилловых и коленных рефлексов, боли в ногах, то вполне понятно, почему эта форма алкогольной полиневропатии весьма напоминает спинную сухотку. Нередко сходство дополняется наличием зрачковых расстройств — миоза, вялой реакции зрачков на свет.

B отличие от медленного развития спинной сухотки атактическая форма алкогольной полиневропатии возникает остро или подостро. Нарушения глубокой чувствительности дополняются расстройством поверхностной, истинный симптом Аргайлла—Робертсона (выпадение реакции зрачков на свет при сохранности их на конвергенцию) отсутствует, реакция Вассермана в крови отрицательная.

Следует отметить, что как при субклинически, так и клинически выраженных формах полиневропатии с чувствительными расстройствами болезненные ощущения в конечностях, парестезии в некоторых случаях принимают специфическую интерпретацию — ощущение ползания мелких животных, обычно мышей. Подобные ощущения особенно беспокоят больных по ночам, когда они принимают характер тактильных псевдогаллюцинаций. Очевидно, в этих случаях нарушения поверхностной чувствительности конечностей приобретают особую окраску вследствие извращения функции центральных сенсорных структур: ведь зрительные образы мелких животных — частный компонент сновидений алкоголиков, они же обычно наблюдаются и во время белой горячки.

- Читать далее "Псевдотабес при алкоголизме. Особые формы алкогольной полиневропатии"


Оглавление темы "Алкогольные поражения нервной системы":
1. Формы алкогольной полиневропатии. Двигательная полиневропатия
2. Пример двигательной алкогольной полиневропатии. Чувствительная полиневропатия
3. Смешанная форма алкогольной полиневропатии. Сенсо-вегетативная форма полиневропатии
4. Псевдотабес при алкоголизме. Особые формы алкогольной полиневропатии
5. Эпилепсия алкоголиков. Алкогольная эпилепсия и его проявления
6. Алкогольный судорожный синдром. Диагностика алкогольного судорожного синдрома
7. Алкогольный инсульт. Нарушения мозгового кровообращения при алкоголизме
8. Клиника алкогольного инсульта. Пример алкогольного инсульта
9. Субарахноидальное кровоизлияние при алкоголизме. Клиника субарахноидального алкогольного кровоизлияния
10. Дифференциальная диагностика алкогольных нарушений мозгового кровообращения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта