MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Жировая дистрофия печени при алкоголизме. Клиника жировой дистрофии печени

При гистологическом исследовании 130 пунктатов печени у 100 больных алкоголизмом С. П. Лебедев с соавт. (1975) выявили у 30 больных преимущественно белковую дистрофию, у 31 — жировую дистрофию, у 16 — алкогольный гепатит, у 8 из них — острый, у 8 — хронический, у 23 больных обнаружен цирроз печени, у 15 из них — жировой и у 8 — постнекротический и смешанный. Авторы, объединив больных с белковой и жировой дистрофией в одну группу, выделяют три основные морфологические формы алкогольной печени: дистрофические изменения гепатоцидов (61%), алкогольные гепатиты (16%) и циррозы печени (23%).

Представляют несомненный интерес исследования авторами активности алкогольдегидрогеназы (АДГ) в гепатоцитах при разных морфологических формах повреждения печени. Оказалось, что при алкогольной дистрофии активность АДГ повышена, что может быть объяснено мобилизацией адаптационных механизмов (В. А. Савенко и Т. Д. Полякова, 1972). Для цирроза печени характерно снижение активности АДГ в гепатоцитах, что объясняется истощением клеток. Возможно исходной концентрацией АДГ — основного фермента, разлагающего этанол в печени, и способностью к ее репродукции определяется индивидуальная чувствительность к алкоголю (Е. М. Тареев, 1975). Вероятно интолерантность к алкоголю в третьей стадии алкоголизма в зпачительпой степени обусловлена снижением активности и нарушением синтеза АДГ при цирротических изменениях печени, столь нередких в этой стадии алкоголизма.

Клинические и лабораторные проявления алкогольного поражения печени в значительной степени определяются формой поражения, выраженностью и характером морфологических изменений.

Хотя причиной жировой дистрофии печени (жирового гепатоза, гепатостеатоза) могут быть различные нарушения обмена, интоксикации, хронические инфекции, удельный вес алкоголизма как причины жировой дистрофии превышает 50%. У 60—70% больных алкоголизмом жировая дистрофия развивается после нескольких лет систематического злоупотребления алкоголем (А. М. Скупник и Р. И. Микунис, 1974). Причиной развития жировой дистрофии являются нарушения обмена липидов, характерные для алкоголизма (3. А. Бондарь с соавт., 1975), угнетение активности липо-протеиновой липазы вследствие поражения поджелудочной железы, дефицит холина и треонина при алкоголизме. Однако при прочих равных условиях основное значение, по-видимому, имеет прямой гепатотоксичес-кий эффект алкоголя. В результате этих механизмов при жировой дистрофии увеличивается синтез жира гепатоцитами, снижается его окисление, происходит переход жира из депо и его концентрация в печени, уменьшается выход жира из печени в кровь (А. М. Скупник и Р. И. Микунис, 1974).

печень при алкоголизме

Основной клинический признак жировой дистрофии печени при алкоголизме — увеличенная плотная печень с закругленным краем, чаще безболезненная при пальпации. Селезенка при этом обычно не увеличивается.

Белковый спектр крови при жировой дистрофии обычно изменяется в поздних стадиях болезни, когда можно подозревать развитие алкогольного гепатита или цирроза печени. В этих случаях выявляется гипопротеинемия при повышенном содержании у-глобулинов (Н. В. Захаров, 1968; В. С. Мартынов и X. А. Аминов, 1971). В большинстве случаев обнаруживается спиженис антитоксической функции печени при пробе с бензоатом натрия; в 50—80% случаев отмечается задержка выделения бромсульфалсина и положительная проба с бенгальским розовым (А/ М. Скупник и Р. И. Микунис, 1974).

Субъективные проявления жировой дистрофии скудны и чаще ограничиваются жалобой больных па ноющую тупую боль в правом подреберье, вздутие живота, периодические поносы.

Очень важно отметить, что изменения печени при ее алкогольной жировой дистрофии имеют обратимый характер и могут подвергаться обратному развитию с полным морфологическим восстановлением и нормализацией функций при условии полного прекращения приема алкоголя.

В то же время продолжение пьянства ведет к цирротической трансформации жировой дистрофии либо через этап алкогольного гепатита, либо непосредственно, так как само накопление жира с разрывом гепатоцитов ведет к фибропластической реакции (Connor, 1938).

- Читать далее "Алкогольный гепатит. Клиника алкогольного гепатита"


Оглавление темы "Алкогольное поражение органов":
1. Мелкоочаговый инфаркт при алкоголизме. Алкогольная кардиопатия при инфаркте
2. Сердечная недостаточность при алкоголизме. Алкогольная кардиомиопатия и сердечная недостаточность
3. Клинические примеры острой сердечной недостаточности при алкогольной кардиомиопатии
4. Аритмии при алкоголизме. Клинический пример аритмий сердца при алкоголизме
5. Алкогольные пароксизмальные аритмии. Лечение аритмий при алкоголизме
6. Поражения поджелудочной железы при алкоголизме. Панкреонекроз при алкоголизме
7. Печень при алкоголизме. Виды поражений печени при алкоголизме
8. Жировая дистрофия печени при алкоголизме. Клиника жировой дистрофии печени
9. Диагностика алкогольной кардиомиопатии. Клинические варианты алкогольной кардиомиопатии
10. Поражение нервной системы при алкоголизме. Алкогольная полиневропатия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта