MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Мелкоочаговый инфаркт при алкоголизме. Алкогольная кардиопатия при инфаркте

В качестве иллюстрации приведем одно из наших наблюдений развития мелкоочагового инфаркта миокарда.
Больной Ш., 37 лет, страдает алкоголизмом более 15 лет, выпивает до 1 л водки в день; в 1969 г. лечился от алкоголизма, после лечения не пил 11 мес. Последние годы пьет 300—400 мл водки и 500—600 мл красного крепленого вина ежедневно.

Больной поступил в отделение с жалобами на сжимающие загрудинные боли, появившиеся впервые в декабре 1974 г. ночью после выпивки. Боли тогда держались несколько минут и прошли самостоятельно. Однако через несколько дней вновь ночью после выпивки возникли более интенсивные и более длительные сжимающие боли за грудиной, прошедшие через 40— 50 мин после инъекции обезболивающих средств врачом неотложной помощи. В конце декабря 1974 г. больной обратился в связи с этими двумя приступами боли в поликлинику, где ему была сделана ЭКГ, не выявившая никаких отклонений. В последующие дни отметил загрудинную боль при ходьбе утром, в покое боль быстро проходила. Ночные приступы, повторявшиеся почти каждую ночь, больной стал купировать дополнительным приемом алкоголя, для чего с вечера оставлял на ночь 70—100 мл водки. Однако самочувствие больного прогрессивно ухудшалось, нарастала частота и интенсивность болевых приступов. 17/I 1975 г. ночью развился типичный ангинозный статус, потребовавший повторного оказания скорой помощи.
Однако госпитализирован больной не был. На ЭКГ от 18/1 1975 г. выявлены очаговые изменения, в связи с чем 19/1 1975 г. больной направлен в стационар.

При поступлении состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Интеллект снижен. Крупный тремор рук. Кожа влажная. Больной удовлетворительного питания. Над легкими ясный перкуторный звук. Везикулярное дыхание. Живот мягкий, безболезненный, печень у края реберной дуги плотная. Селезенка не прощупывается. Анализ крови от 18/1 1975 г.: эр. 5*106, НЬ 140 г/л (84 ед.), л. 10,8*103 (10 800); э. 1%, п. 8%, с. 72%; лимф. 18%; мон. 1%; СОЭ 18 мм/час.

инфаркт при алкоголизме

Типичная клиника стенокардии и изменения ЭКГ позволили диагностировать мелкоочаговый инфаркт передне-боковой и задней стенок левого желудочка сердца. Больному была разъяснена связь развития инфаркта со злоупотреблением алкоголем.

В дальнейшем редкие приступы стенокардии напряжения, боль обычно хорошо снималась нитроглицерином. На серии ЭКГ формирование эволюции мелкоочагового кардиосклероза.

Диагноз ишемической болезни сердца с мелкоочаговым инфарцированием у больного не вызывает сомнений. Ангинозные приступы, развивавшиеся после употребления алкоголя, были первым проявлением болезни. Можно думать, что алкоголь в данном случае в силу особенности воздействия на миокард, его метаболизм и кровоснабжение выступал как фактор, провоцирующий выявление имевшейся скрытой (субкомпенсированной) коронарной недостаточности. Важно отметить, что приступы алкогольной стенокардии у больного возникли в более молодом возрасте, чем приступы стенокардии напряжения у людей, не употребляющих алкоголь.

Наличие ишемической болезни сердца с приступами стенокардии и даже инфарктом миокарда совсем не исключает у подобных больных алкогольной кардиопатии. В этих случаях обычно удается выявить как субъективные, так и объективные симптомы, характерные для обоих заболеваний. Однако тяжесть болезни и серьезность прогноза в большинстве случаев определяются выраженностью ишемической болезни сердца. Алкогольная кардиопатия должна в этих случаях рассматриваться как фон, ухудшающий течение основного заболевания — ишемической болезни сердца — и усиливающий его проявления.

- Читать далее "Сердечная недостаточность при алкоголизме. Алкогольная кардиомиопатия и сердечная недостаточность"


Оглавление темы "Алкогольное поражение органов":
1. Мелкоочаговый инфаркт при алкоголизме. Алкогольная кардиопатия при инфаркте
2. Сердечная недостаточность при алкоголизме. Алкогольная кардиомиопатия и сердечная недостаточность
3. Клинические примеры острой сердечной недостаточности при алкогольной кардиомиопатии
4. Аритмии при алкоголизме. Клинический пример аритмий сердца при алкоголизме
5. Алкогольные пароксизмальные аритмии. Лечение аритмий при алкоголизме
6. Поражения поджелудочной железы при алкоголизме. Панкреонекроз при алкоголизме
7. Печень при алкоголизме. Виды поражений печени при алкоголизме
8. Жировая дистрофия печени при алкоголизме. Клиника жировой дистрофии печени
9. Диагностика алкогольной кардиомиопатии. Клинические варианты алкогольной кардиомиопатии
10. Поражение нервной системы при алкоголизме. Алкогольная полиневропатия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта