МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Клиника алкогольного поражения сердца. Проявления алкогольной гипертензии

Больной обычно суетлив, многословно излагает жалобы, последние отличаются разнообразием, что существенно отличается от скупых описаний приступа стенокардии больным с ишемической болезнью сердца.

Вместе с тем объективное исследование, включая инструментальное и лабораторное, нередко может не обнаруживать существенных отклонений, а тем более органической патологии сердца. В этих случаях описанный болевой синдром мы называем алкогольной (посталкогольной) кардиалгией.

В ближайшие после алкогольных эксцессов (запоев) дни, обычно в первые — пятые сутки, объективное исследование выявляет тахикардию до 100—110 в минуту и умеренную артериальную гипертонию до 180—160/100—90 мм рт. ст. Возможность появления артериальной гипертонии после запоев подтверждают многие авторы (И. В. Стрельчук, 1949, 1970; В. А. Кононяченко, 1956; И. А. Черногоров, 1954, и др.). Подобная алкогольная (посталкогольная) гипертония обычно носит нестойкий характер.

Однако в период наличия артериальной гипертонии, о которой больные обычно хорошо осведомлены, они нередко обращаются к терапевту, получают больничный лист, упорно, но безуспешно «лечатся от гипертонической болезни».

Повторные вазоспастические реакции, являющиеся причиной алкогольной гипертонии, с течением времени могут способствовать формированию стойкой артериальной гипертонии, соответствующей по дальнейшему течению гипертонической болезни (В. А. Кононяченко, 1956).

Особенно опасно, если подобная ошибка касается больного в пределириозном состоянии, когда обычна артериальная гипертония, сочетающаяся с вегетативными расстройствами (тремор, ознобоподобный гиперкинез, тахикардия, гипергидроз) и изменением настроения, напоминающими таковые при гипертонических кризах. В этих случаях у больного возникает типичная картина алкогольного делирия (белой горячки) уже в терапевтическом отделении.

поражение сердца алкоголем

Бессонница, сочетающаяся нередко со страхами, устрашающими галлюцинациями, и двигательное возбуждение больных с белой горячкой, усиливающееся в ночное время, чрезвычайно затрудняют работу общесоматического отделения, не приспособленного и не имеющего достаточно персонала для наблюдения за беспокойными больными. Подобная ситуация может привести (и иногда приводит) к трагическим последствиям. Движимые страхом возбужденные больные пытались бежать, открывали окна (симптом дефенестрации) и выбрасывались с большой высоты.

На возможность и опасные последствия такого рода диагностической ошибки психиатры указывали неоднократно. Однако в терапевтической литературе дифференциации гипертонических кризов и артериальной гипертонии в пределириозном состоянии должного внимания не уделено.

В качестве примера приводим один из наблюдавшихся нами случаев ошибочной диагностики гипертонического криза у больного в пределириозном состоянии.
Больной С, 46 лет, был доставлен в приемное отделение в 18 ч 20 мин из медпункта аэровокзала, куда обратился в связи с головной болью, несистематизированным головокружением, тошнотой. В медпункте обнаружили повышение артериального давления до 160/100 мм рт. ст., диагностировали «гипертонический криз» и направили в стационар. В приемном отделении больной предъявлял те же жалобы, артериальную гипертонию в прошлом отрицал. Больной постоянно живет в Магадане, работает бульдозеристом. Сейчас возвращается с Украины, где проводил отпуск.

Злоупотребление алкоголем при беглом и довольно формальном расспросе отрицал. Больной коренаст, широк в кости, несколько избыточного питания. Кожа лица гиперемирована, сосуды склер инъецированы, умеренный тремор рук. Пульс 108 ударов в минуту, ритмичный, напряженный, артериальное давление 190/110 мм рт. ст. Границы сердца в пределах нормы, II тон над аортой акцентирован. Над легкими ясный перкуторный звук, жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы. Язык суховат, обложен серым налетом, зев умеренно гиперемирован.
Живот мягкий, слегка болезненный в подложечной области, без симптомов раздражения брюшины. Печень перкуторно не увеличена, не пальпируется.

Дежурный врач обратил внимание на некоторую необычность поведения больного, он был беспокоен, во время разговора озирался по сторонам, в то же время на вопросы отвечал весьма односложно. Однако времени более подробно разобраться у врача не было, у больного был диагностирован гипертонический криз, в приемном отделении внутривенно ввели 6 мл 0,5% раствора дибазола, и больной был госпитализирован в терапевтическое отделение.

Тахикардия в пределах 108 ударов в минуту оставалась, артериальное давление сохранялось на уровне 180/100 мм рт. ст. В палате ко времени сна соседи обратили внимание на странное поведение больного: он постоянно перекладывал подушку, бессмысленно вынимал одеяло из пододеяльника, а затем спрятался под кровать, стал зажигать спички и требовать чтобы «Маруська вышла из-под кровати». Больные в испуге вышли из палаты, позвали сестру. Сестра войдя в палату, застала больного стоящим на подоконнике и пытающимся открыть окно. С большим трудом врачу и сестре с помощью больных из других палат удалось фиксировать больного до приезда дежурного психиатра. Для психиатра диагноз алкогольного делирия сомнений не вызывал, и больной был переведен в психиатрическую больницу.

На следующий день из беседы с женой больного, пришедшей справиться о состоянии мужа, выяснилось, что последние 12 лет больной систематически пьет по 400—800 мл водки в день, около 3 лет опохмеляется; будучи в отпуске, пил ежедневно до 1 л водки, последние 2 дня алкоголь не употреблял. В прошлом алкогольных психозов не было.

Совершенно ясно, что причиной диагностической ошибки в приведенном наблюдении был недостаточно подробно собранный анамнез, формальное построение и проведение расспроса о вредных привычках и недооценка поведения больного в приемном отделении.

- Также рекомендуем "Посталкогольный сомато-вегетативный синдром. Проявления посталкогольного сомато-вегетативного синдрома"

Оглавление темы "Стадии алкоголизма. Поражения сердца при алкоголизме":
1. Вторая стадия алкоголизма. Признаки второй стадии алкоголизма
2. Предпсихотическое состояние алкоголика. Третья стадия алкоголизма
3. Соматические нарушения при алкоголизме. Алкольное поражение сердечно-сосудистой системы
4. Клиника алкогольного поражения сердца. Проявления алкогольной гипертензии
5. Посталкогольный сомато-вегетативный синдром. Проявления посталкогольного сомато-вегетативного синдрома
6. Алкогольная кардиалгия. Клинический пример болей в сердце при алкоголизме
7. Алкогольная кардиомиопатия. Причины развития алкогольной кардиомиопатии
8. Клиника алкогольной кардиомиопатии. Пример алкогольной кардиомиопатии
9. Диагностика алкогольной кардиомиопатии. Клинические варианты алкогольной кардиомиопатии
10. Ишемическая болезнь сердца при алкоголизме. Клиника ИБС на фоне алкоголизма
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.