MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Раннее выявление рака поджелудочной железы. Скрининг населения на рак поджелудочной железы.

Рекомендации: Рутинный скрининг для асимптоматичных лиц по поводу рака поджелудочной железы проводить не рекомендуется.

Рак поджелудочной железы занимает пятое место как причина смерти от рака в Соединенных Штатах, в 1989 году от него умерло 25 тысяч человек. С 1930 года постоянно возрастает частота и смертность возрастных раков поджелудочной железы. Поскольку первичные симптомы обычно неспецифичны и на них не обращают внимания, к моменту диагноза около 85% больных с симптомами демонстрируют уже региональные и отдаленные метастазы. На этой стадии болезнь, как правило, уже неоперабельна. Из 26 тысяч новых случаев рака поджелудочной железы, которые диагносцируют каждый год, только 4% выживают более трех лет после постановки диагноза. Рак поджелудочной железы наиболее часто встречается у пожилых людей (80% раковых заболеваний приходится на долю пациентов в возрасте 60—80 лет), чернокожих, курильщиков.

Эффективность скрининговых тестов на рак поджелудочной железы.

Для асимптоматичных лиц нет каких-либо надежных скрининговых тестов, позволяющих обнаружить рак поджелудочной железы. Глубокое анатомическое залегание поджелудочной железы делает обнаружение небольших локализованных опухолей при рутинном осмотре брюшной полости маловероятным. Даже у больных с достоверными раковыми заболеваниями поджелудочной эпигастрическая масса пальпируется всего в 12—20% случаев. Наиболее точные тесты, позволяющие выявить рак поджелудочной железы, такие, как компьютеризованная осевая томография и эндоскопическая ретроградная холангио-панкреатография, не годятся для рутинного скрининга, поскольку они дороги и инвазивны. Неинвазивный скрининго-вый тест выполнение ультразвукового обследования может определить некоторые опухоли в головке поджелудочной железы, где раковую опухоль проще удалять. Хотя по ультразвуку приводят 79% чувствительности и 94% специфичности, данные по большинству ультразвуковых обследований основываются на симптомных больных, у которых уже есть подозрение на заболевание, т. е. их нельзя использовать как доказательство эффективности ультразвука в качестве скрининго-вого теста для асимптоматичных лиц.

У больных с раком поджелудочной железы нередко отмечают повышенные титры серологических маркеров, среди которых канцероэмбриональный антиген, углеводный антиген 19—9, панкрео-онкофетальный антиген, антиген тканевых полипептидов, ингибированная лейкоцитная связка, изофер-мент II галактозилтрансферазы и ряд других пептидов и гормонов. Хотя в исследованиях было показано увеличение титра серологических маркеров у большинства пациентов с раком поджелудочной железы, ни один из маркеров не может быть использован в качестве подходящего скринингового теста для асимптоматичных лиц. Основная причина заключается в том, что большинство из этих тестов было опробовано в группах риска, например, у симптомных пациентов с подозрением или с подтвержденным раком поджелудочной железы. Большинству таких тестов недостает необходимой чувствительности и специфичности, а некоторые серологические маркеры обнаруживают повышенный титр лишь тогда, когда опухоль уже значительно развилась. К тому же, рутинный скрининг с помощью серологических маркеров у асимптоматичных лиц дал бы большое количество ложно-положительных результатов, поскольку в общей массе населения раковые заболевания поджелудочной железы встречаются достаточно редко. Исследования показывают, что 15—50% случаев увеличения титра серологических маркеров связано с доброкачественными желудочно-кишечными заболеваниями, либо со злокачественными новообразованиями, не имеющими отношения к раку поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы

Эффективность раннего обнаружения рака поджелудочной железы.

Нет каких-либо убедительных сведений в пользу того, что раннее обнаружение позволяет снизить показатели заболеваемости и смертности от рака поджелудочной железы. В настоящее время 5-летний срок выживания при локализованном раковом заболевании составляет 5%, т. е. чуть выше, чем при местном (4%) или отдаленном метастазировании (1%). Есть определенная информация, свидетельствующая о том, что в случае удаления опухоли пациенты живут дольше, нежели те, у которых рак перешел в конечные стадии, однако методология большинства работ по хирургическому лечению рака страдает неточностями по выбору больных или по времени активного наблюдения за ходом болезни. Хирургическое удаление выполняется менее чем на 10% больных с раком поджелудочной железы15, операция сопряжена с определенным риском — смертность от вмешательства колеблется от 3 до 20%.

Не существует каких-либо официальных рекомендаций по рутинному скринингу рака поджелудочной железы у асимптоматичных пациентов, а некоторые авторы решительно высказываются против такового.

Первичная профилактика рака поджелудочной железы осуществляется уже в тот момент, когда врачи пытаются отучить пациента курить — в исследованиях показано, что курение является существенным фактором риска для этого заболевания. Хотя нет конкретных исследований, в которых была бы показана прямая связь между курением и раком поджелудочной железы, врач, рекомендуя бросить курить, имеет все основания так говорить, поскольку может сослаться на доказанную эффективность этой меры в борьбе с другими злокачественными новообразованиями (например, рак легких), с поражением коронарных сосудов и с другими серьезными поражениями.

Рутинный скрининг для асимптоматичных лиц на рак поджелудочной железы проводить не рекомендуется. Всем пациентам следует рекомендовать отказаться от курения.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Профилактика онкологии.":
1. Эффективность раннего обнаружения рака предстательной железы.
2. Раннее выявление рака легких. Скриниг населения на рак легких.
3. Эффективность раннего обнаружения рака легких.
4. Раннее выявление рака кожи. Скрининг населения на рак кожи.
5. Эффективность раннего обнаружения рака кожи.
6. Раннее выявление на рак яичек. Скрининг населения на рак яичек.
7. Эффективность раннего обнаружения рака яичек.
8. Ранее выявление рака яичников. Скрининг населения на рак яичников.
9. Эффективность раннего обнаружения рака яичников.
10. Раннее выявление рака поджелудочной железы. Скрининг населения на рак поджелудочной железы.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта