МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Взаимные влияния воды и электролитов. Изменения концентрации водородных ионов.

В клинической диагностике решающую роль играют сдвиги воды, электролитов и рН в плазме крови. Конечно, на основании данных, полученных в плазме крови (т. е. во внутрисосудистом пространстве), допустимы лишь очень условные заключения о соотношениях, имеющихся в двух остальных разделах: винтерстициальном пространстве (с аналогичным распределением электролитов) и во внутриклеточной жидкости (с существенно другим распределением электролитов и4 прежде всего с обратным соотношением натрия и калия). Мы ограничимся поэтому обсуждением только тех диагностических проблем, с которыми врачи сталкиваются при определении электролитов в плазме.

Более или менее длительные изменения количества жидкости всегда сказываются на электролитном обмене, что, правда, не всегда получает свое клиническое отображение; рН плазмы при этом, как правило, не меняется
Изменения электролитов (в основном натрия) оказывают влияние как йа водный обмен, так и на рН (главным образом изменения калия).

Влияние рН на электролиты выражается в изменениях их соотношений внутри и вне клеток. Как правило (из которого имеются исключения), при ацидозе калий легче покидает клетки, в то время как натрий задерживается в клетках Алкалоз способствует скорее поступлению в клетки калия и выхождению из них натрия, если только натрий не замещает, как это бывает при гипокалиемических состояниях, уходящий из клеток калий.
Наблюдаемая при ацидозе тенденция к перемещению калия из клеток в плазму усиливает, например при почечной недостаточности, гиперкалиемию.

концентрация водородного иона

Практически поэтому у каждого больного, у которого установлено изменение одной из этих величин, необходимо выяснить следующее:
а) являются ли эти изменения первичйыми, вторичными или они возникли вследствие какого-то компенсаторного процесса и
б) какие именно компенсаторные процессы имеют место с целью устранения данного нарушения.

Большинство работ на эту тему исходят из основных данных физиологии; мы же в соответствии с характером настоящей книги будем исходить из клинической симптоматики.

Изменения концентрации водородных ионов.

Нарушения кислотно-щелочного равновесия или лучше сказать регуляции концентрации водородных ионов делятся на четыре группы.
Собственно говоря, термины «ацидоз» и «алкалоз» неправильны, поскольку в норме рН жидкостей организма составляет примерно 7,40, т. е. в пределах слабой щелочности, поэтому правильнее было бы говорить о более (алкалоз) или менее (ацидоз) щелочной реакции.

Решающее значение дли рН имеет концентрация водородных ионов, количественное содержание которых крайне незначительно. Так как рН означает отрицательный логарифм концентрации Н-ионов, постепенное уменьшение рН (т. е. повышение концентрации водородных ионов) означает увеличение ацидоза, а повышение рН (т. е. уменьшение концентрации водородных ионов) — увеличение алкалоза. Они колеблются между рН=6,8 и 8,0.

Для понимания регуляции концентрации водородных ионов, т. е. для оценки факторов, принимающих участие в сдвигах этой концентрации, необходимо вспомнить следующие фа'кты.

1. Концентрация Н-ионов практически регулируется почти исключительно соотношением. Если это соотношение составляет 20:1, то рН плазмы =7,4. Общее количество бикарбоната и углекислоты при этом не имеет значения, решающим для рН является именно их соотношение. Ионы водорода, регулирующие концентрацию рН, все время как бы колеблются между 3 возможностями, т. е. между углекислотой (Н2С03), ионами свободного водорода и ионами бикарбоната (буферная субстанция):
HCO3 + Н+ = Н2С03 и, таким образом, могут регулировать концентрацию рН в зависимости от степени связывания Н-ионов.

2. Дальнейшие наглядные указания, необходимые для понимания кислотно-щелочного равновесия, можно получить при рассмотрении ионограммы. На нормальной ионограмме, на которой с левой стороны изображены в миллиэквивалентах катионы, а с правой — анионы, видно, что столбик, соответствующий бикарбонату, в 20 раз выше, чем столбик Н2С03, представленный (в соответствии с приведенным выше соотношением) в виде узенькой полоски. Но из этой же ионограммы следует также, что должно произойти изменение рН, если вследствие каких-либо нарушений (см. ниже) уменьшится или увеличится столбик бикарбоната, а ННС03 недостаточно быстро восстановит соотношение 1:20.

Организм располагает большими компенсаторными возможностями, которые используются им при легком метаболическом ацидозе или алкалозе. Состояния метаболического ацидоза или алкалоза могут быть компенсированы с помощью дыхания, позволяющего удалить то большее, то меньшее количество углекислоты и, таким образом, восстановить соотношение 1:20 независимо от общего количества бикарбоната. В этих случаях говорят о компенсированном метаболическом ацидозе или алкалозе. В тяжелых случаях этот компенсаторный механизм, однако, недостаточен, т.е. соотношение 1:20 уже не может быть достигнуто при помощи дыхания (декомпенсированный ацидоз или алкалоз).

В этих случаях для достижения компенсации посредством воздействия на столбик бикарбоната натрия организмом используется в основном регуляторная функция почек. Также при состояниях респираторного алкалоза или ацидоза компенсация может быть достигнута воздействием на столбик бикарбоната.

- Также рекомендуем "Щелочной резерв. Буферные системы."

Оглавление темы "Причины комы. Нарушения водно-солевого обмена.":
1. Церебральная кома. Причины церебральной комы.
2. Менингеальная кома. Кома при абсцессе мозга.
3. Кома при сотрясении мозга. Комы при нарушениях обмена веществ.
4. Сбор анамнеза при коме. Клинические проявления комы.
5. Лабораторные исследования при коме. Нарушения водно-электролитного обмена.
6. Взаимные влияния воды и электролитов. Изменения концентрации водородных ионов.
7. Щелочной резерв. Буферные системы.
8. Симптомы ацидоза и алкалоза. Клиника ацидоза и алкалоза.
9. Почечный ацидоз. Причины респираторного алкалоза.
10. Причины метаболического алкалоза. Дефицит воды - дегидратация.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.