MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Экзогенные интоксикации. Комы при экзогенных интоксикациях.

Наибольшее значение среди экзогенных интоксикаций принадлежит отравлениям снотворными средствами и окисью углерода.
Интоксикации снотворными средствами при приеме препаратов барбитуровой кислоты вызывают коматозное состояние без двигательного беспокойства. На правильный диагноз большей частью наводит уже внешняя ситуация, в которой находится коматозный больной. В тяжелых случаях все рефлексы (включая роговичный) утрачены; в более легких случаях рефлексы еще вызываются. Больные не реагируют на болевые раздражения (щипок, укол иглой).

В более поздних стадиях наблюдаются тахикардия (часто энергетически-динамическая недостаточность сердца), распространенные двусторонние бронхопневмонические очаги в базальных отделах легких, приводящие к смертельному исходу.
Диагноз подтверждает химическое обнаружение снотворного в извлеченном желудочном содержимом или рвотных массах.

Отравление окисью углерода (производственное или при попытке к самоубийству) характеризуется розовым цветом лица больного, который, однако, в более поздних стадиях может становиться резко цианотичным. Как правило, имеются мышечные судороги всех четырех конечностей (напоминающие состояние при прорыве в желудочки мозга). Зрачки расширены, большей частью наблюдаются тахикардия и повышенная температура.

интоксикации

Диагноз совершенно ясен при обнаружении окиси углерода в крови, которое может быть проведено спектроскопически и химически. Спектроскопически СО-гемоглобин дает две характерные полосы поглощения, не исчезающие при добавлении сернокислого аммония. Химически кровь, содержащая СО при добавлении 1 % раствора таннина дает красный оттенок, не содержащая СО2 — серый

К более редким экзогенным интоксикациям относятся отравления опием и морфином, при которых ведущим симптомом являются чрезвычайно узкие зрачки Места инъекций следует искать по всему телу. Имеется арефлексия, иногда положительный симптом Бабинского. Пульс урежен, так же как и дыхпние, которое часто бывает чейн-стоксова типа Температура вначале не повышена.
При отравлении белладонной имеются мидриаз и тахикардия, при отравлениях стрихнином — контрактуры и тетанусоподобные судороги.

Алкогольная интоксикация лишь в редких случаях приводит к глубокой коме. Дифференциальный диагноз следует проводить особенно с апоплектическим инсультом, который может наступить после обильного употребления алкоголя. Можно избежать смешения обоих состояний, если учитывать неврологические симптомы (в основном симптом Бабинского).
Интоксикация свинцом в настоящее время очень редко протекает с коматозным состоянием (свинцовая кайма на деснах, анемия!).

Из промышленных ядов к потере сознания приводят в особенности интоксикации некоторыми органическими растворителями.
Бензин, бензол и его гомологи распознаются по интенсивному запаху бензина в выдыхаемом воздухе; хлористый углерод — по запаху хлороформа, цианистый калий — по запаху горького миндаля. При отравлениях сероуглеродом в моче при добавлении реактива Фелинга (Fehling) выпадает черный осадок окиси меди. Отравления сероводородом, которые могут иметь место в химической промышленности и в канализационной сети (клоачный газ), в начале вызывают раздражение дыхательных путей (иногда отек легких) и после более длительной экспозиции — потерю сознания. При отравлении три-хлорэтиленом и другими хлоруглеводородными соединениями в моче обнаруживается положительная реакция Фудживара (Fujiwara).

Пиридиновая проба (реакция Фудживара) в модификации Брюнинг и Шультка (Briining и Schultka) проводится следующим образом: на смесь из 2 мл мочи и 1 мл пиридина наслаивается.2 мл 50% едкой щелочи. Смесь нагревается на водяной бане до 70° и затем встряхивается в течение минуты. При наличии в моче хлористого углерода появляется красно-фиолетовое окрашивание (Borbely).

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Потеря сознания. Причины потери сознания.":
1. Нарушения функции мышц. Миотонии.
2. Потеря сознания. Эпилепсия. Проявления эпилепсии.
3. Кардиазоловый шок. Посттравматическая эпилепсия. Истерические припадки.
4. Потеря сознания при нарушениях функции сердца. Приступ Адамс—Стокса.
5. Синдром каротидного синуса. Ваго-вазальный рефлекс.
6. Вазопрессорный рефлекс. Ортостатический коллапс.
7. Гипогликемическая кома. Дифференциальный диагноз гипогликемической комы.
8. Уремическая кома. Дифференциальный диагноз уремической комы.
9. Печеночная кома. Тиреотоксическая кома.
10. Экзогенные интоксикации. Комы при экзогенных интоксикациях.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта