MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кардиазоловый шок. Посттравматическая эпилепсия. Истерические припадки.

Кардиазоловый шок: быстрое внутривенное введение 1,6 мл кардиазола у эпилептика часто вызывает типичный эпилептический приступ. Проба, однако, не надежна.
Электроэнцефалограмма изменена в 80—90% случаев эпилепсии, так что в настоящее время это—важнейший метод распознавания эпилепсии. Однако расшифровка полученных данных требует обширных специальных знаний. Типично появление на электроэнцефалограмме зубцов и волн (spikes и waves). Электроэнцефалограмма дает также указания на локализацию процесса.

Односторонние тонически-клонические приступы известны под именем джексоновской (Jackson) или корковой эпилепсии Если судороги начинаются слица, они, как правило, распространяются последовательно на руку и ногу той же стороны или наоборот. Джексоновская эпилепсия не всегда сопровождается потерей сознания.

кардиазоловый шок

Приступы корковой эпилепсии указывают на раздражение двигательной зоны коры и встречаются поэтому преимущественно при опухолях этой области, кровоизлияниях и прежде всего посттравматических гематомах или рубцов ых изменениях. Сифилис мозга, если очаги поражения локализуются в моторной зоне коры, также может сопровождаться джексоновской эпилепсией.

Посттравматическая эпилепсия развивается в сроки от 4 месяцев до 2 лет после травмы. Припадки, наблюдающиеся иногда уже в первые дни после травмы, не следует расценивать как собственно посттравматическую эпилепсию. Неврологические симптомы могут иметься или отсутствуют. На электроэнцефалограмме во многих случаях получаются ясные отклонения, но в некоторых случаях она совершенно нормальна На пневмоэнцефалограмме часто обнаруживается симметричная внутренняя гидроцефалия, а иногда, кроме того, локальное искривление перегородки между желудочками (Hess). Особенно важными остаются анамнестические данные, так как даже новейшие методы исследования нередко не позволяют поставить диагноза.

Истерические припадки

Истерические припадки с потерей сознания могут выражаться в многообразных клинических проявлениях. Классически описанные Шарко и индуцированные вследствие его демонстраций в Париже в Salpetriere «большие истерические припадки» с «arc de cercle» (позой дуги) в настоящее время почти на наблюдаются; напротив, «малые истерические припадки» даже участились. Их следует отличать и от эпилепсии, и от сердечно-сосудистых форм кратковременной потери сознания.

Истерический припадок характеризуется следующими признаками: очень часто можно установить связь с каким-нибудь внешним поводом (досада, разочарование, аффективные переживания в широком смысле слова); первоначальное вскрикивание отсутствует, больные не падают внезапно навзничь, а успевают опуститься, так что у них почти никогда не бывает повреждений (прикусы языка также исключительно редки) Нельзя не заметить некоторую демонстративность проявлений; цвет лица не изменяется; самопроизвольного отделения мочи не происходит; зрачки хорошо реагируют на свет. Клонические судороги производят впечатление координированных движений, которые с феноменологической точки зрения отображают определенные ситуации (эротический экстаз, скорбь, ужас, религиозный экстаз и т. д.). Для постановки диагноза способность врача различать подлинное от ненастоящего и интуитивно схватывать ситуацию гораздо существеннее, чем все лабораторные методы исследования.

Степень утраты сознания не всегда легко поддается определению. Опытному врачу уже неспокойные веки могут указывать на то, что реактивность утрачена не полностью; роговичный рефлекс всегда вызывается и, как правило, больные отчетливо реагируют защитными движениями на незначительные раздражения, например на щекотание слизистой носа, опрыскивание холодной водой, часто также на энергичный или внушительный окрик. Почти всегда отсутствует типичный для эпилепсии заключительный сон в постпароксизмальной стадии.

Нарколепсия. С кратковременной потерей сознания протекает также описанная впервые в 1880 г. Gelineau нарколепсия. При нарколепсии больные засыпают на время от нескольких минут до 1/4 часа — ежедневно по нескольку раз или реже: происходит, по-видимому, внезапное выпадение функций вегетативных центров межуточного и среднего мозга. Обычно это засыпание сопровождается общей утратой мышечного тонуса (каталепсия), так что больные могут упасть или только оседают. Часто эти приступы вызываются аффектами, в основном — смехом (г е л о л е п с и я). Причины нарколепсии, очевидно, различны. Большей частью не удается выявить наличия какого-либо предшествующего поражения мозга. В других случаях эти приступы наблюдаются у больных, ранее перенесших энцефалит (Bing), а также у эпилептиков.

- Читать далее "Потеря сознания при нарушениях функции сердца. Приступ Адамс—Стокса."


Оглавление темы "Потеря сознания. Причины потери сознания.":
1. Нарушения функции мышц. Миотонии.
2. Потеря сознания. Эпилепсия. Проявления эпилепсии.
3. Кардиазоловый шок. Посттравматическая эпилепсия. Истерические припадки.
4. Потеря сознания при нарушениях функции сердца. Приступ Адамс—Стокса.
5. Синдром каротидного синуса. Ваго-вазальный рефлекс.
6. Вазопрессорный рефлекс. Ортостатический коллапс.
7. Гипогликемическая кома. Дифференциальный диагноз гипогликемической комы.
8. Уремическая кома. Дифференциальный диагноз уремической комы.
9. Печеночная кома. Тиреотоксическая кома.
10. Экзогенные интоксикации. Комы при экзогенных интоксикациях.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта