МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Диффузные изменения костей. Остеопороз.

При образовании кости следует различать два основных процесса:
- образование остеобластами костной матрицы (основного остеоидного костного вещества, состоящего из богатой белками ткани);
- минерализация основного (остеоидного) вещества путем отложения фосфорнокислого кальция в виде кристаллов гидроксиапатита Са10(РО4)6(ОН)2.

Если нарушается первый из этих процессов (образование остеоидного вещества), возникает остеопороз, если же отсутствует минерализация (нарушение созревания), говорят об остеомаляции.

В основном, рентгенологически устанавливаемый остеопороз, который может и не быть истинным остеопорозом, а лишь означать обеднение костей кальцием, может обусловливаться 3 причинами:
- нарушением образования кости (истинный остеопороз);
- нарушением минерализации — остеомаляция;
- повышенным разрушением кости (фиброзный остит, опухоли).

Причины остеопороза

При наличии преимущественно диффузных изменений костей следует иметь в виду остеопороз (нарушение образования кости).
Под истинным, или анатомическим, остеопорозом понимают недостаточное наличие необходимых компонентов для построения кости при неизмененном ее разрушении и постоянно идущем процессе перестройки.

Истинный остеопороз характеризует клиническая триада: боли в костях, искривления костей и повышенная склонность к переломам. Однако все эти симптомы имеются также и при других упомянутых выше заболеваниях костей; поэтому почти всегда остеопороз диагностируется путем исключения других хорошо очерченных заболеваний, которые также приводят к обеднению костей кальцием. В неясных случаях окончательный диагноз ставится после легко осуществимой биопсии кусочка из гребешка тазовой кости. Боли в костях локализуются главным образом в позвоночнике, но часто иррадииру-ют в конечности. В большинстве случаев они носят характер неопределенных «ревматических» болей и часто дают повод к смешению с подлинно ревматическими заболеваниями. Так как истинный остеопороз может быть обусловлен: а) недостаточной функцией остеобластов и б) недостатком белковой субстанции, в дифференциально-диагностическом отношении необходимо выяснить возможность соответствующих патологических процессов. Состояния белковой недостаточности, которые могут приводить к остеопорозу, наблюдаются прежде всего при голодании, нефрозе, спру и циррозе печени.

Инактивация деятельности остеобластов как причина остеопороза может иметь место при следующих обстоятельствах.
Неподвижность конечностей (например, при параличе или иммобилизации в гипсе).

Эндокринные дисфункции. Значение гормонов для функции остеобластов получило правильную оценку лишь в самое последнее время (Albright, Schiipbach). Остеопорозы, обусловленные эндокринными нарушениями, наблюдаются относительно часто у женщин между 40 и 60 годами при менопаузе (выпадение функций женских половых гормонов) и изредка у мужчин при евнухоидизме. Для распознавания этих форм дифференциально-диагностическое значение имеет терапевтический эффект от применения соответствующего полового гормона (большие дозы).

Причиной остеопороза при синдроме Кушинга считают избыточную продукцию глюкокортикоидов (повышенное образование сахара из белков, в связи с чем возникает дефицит белка, необходимого для образования костной матрицы). Остеопороз более всего выражен в позвоночнике. Это важнейший дифференциально-диагностический признак синдрома Кушинга.
Аналогичным образом вызывает остеопороз и длительная терапия кортизоном.

Остеопороз, обычно без клинических проявлений, наблюдается далее при тиреотоксикозе, паратиреозе (повышенное выделение кальция и фосфатов), сахарном диабете (нарушение образования костной матрицы), циррозах печени (гепатогенный остеопороз), состоянии после остеомаляции беременных (позвоночник).

Острая атрофия костей (Sudeck), хотя и наблюдается в основном после хирургических поражений, встречается также и при некоторых внутренних заболеваниях (артриты, невриты и т. д.). Имеется склонность к болям в конечностях, которые часто длительное время относят к основному страданию и истинная причина которых поэтому остается нераспознанной. Костная атрофия Зудека возникает главным образом в результате нарушения кровоснабжения непосредственно вокруг основного очага поражения или в дистальнее расположенных костях, входящих в данный сустав. Клинически предположение о костной атрофии Зудека возникает при наличии отека мягких тканей, ограниченного цианоза, гипертермии, болей, появляющихся спонтанно и после нагрузки, а также, естественно, при развитии этих симптомов вторично после перенесенного несколько недель назад первичного страдания. В большинстве случаев диагноз выясняется рентгенологически (диффузная или пятнистая атрофия костей в области эпифизов). В редких случаях отличить это заболевание от костного туберкулеза невозможно (пробная эксцизия!). Противоположностью остеопороза является остеосклероз.

- Также рекомендуем "Остеосклероз. Фиброзный остит Реклингаузена."

Оглавление темы "Туберкулез. Остеосклероз. Остеомаляция. Тетания.":
1. Туберкулез суставов. Туберкулез костей.
2. Сифилис костей. Множественные костные очаги.
3. Диффузные изменения костей. Остеопороз.
4. Остеосклероз. Фиброзный остит Реклингаузена.
5. Гиперкальциурия. Вторичный гиперпаратиреоидизм.
6. Остеомаляция. Причины и диагностика остеомаляции.
7. Дифференциальный диагноз остеомаляции. Почечная остеодистрофия.
8. Дифференциальный диагноз гиперкальциурии. Тетания.
9. Гипокальциемическая тетания. Недостаточность паращитовидных желез.
10. Псевдогипопаратиреоидизм. Гипервентиляционная тетания. Желудочная тетания.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.