MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Туберкулез суставов. Туберкулез костей.

Туберкулезные заболевания костей, за исключением спондилита, также поражают преимущественно лиц молодого возраста. Тем не менее выраженные проявления костного туберкулеза могут встретиться в любом возрасте. Частота той или другой локализации меняется в зависимости от возраста, но в любом возрасте на первом месте по частоте стоит туберкулезный спондилит. Туберкулезное поражение тазобедренного сустава до периода полового созревания наблюдается сравнительно чаще, чем у взрослых. Клинически не всегда можно разграничить туберкулез костей и туберкулез суставов, так как в далеко зашедших случаях они почти всегда оказываются пораженными совместно.

Туберкулез суставов клинически в зависимости от тяжести заболевания наблюдается в трех формах
1. Водянка сустава с серозным выпотом в полость сустава.
2. Fungus articularis, при котором клинически на передний план выступает утолщение капсулы.
3. Туберкулезный пиоартрозс наличием гноя и казеоза в суставной капсуле, если очаг расположен в глубине и процесс развивается с образованием каверны; при поверхностной локализации процесса возникают узуры костей. Костные туберкулезные очаги склонны к гнойному расплавлению некротической ткани или образованию холодных абсцессов. При распространении гноя под воздействием силы тяжести возникают натечные абсцессы. Эти абсцессы прорываются часто на большом расстоянии от первичного очага (особенно при спондилите) через кожу или в какой-нибудь полый орган. Обнаружение натечного абсцесса почти достоверно свидетельствует о наличии туберкулезного костного очага.

туберкулез суставов

Клинические проявления туберкулезных костных поражений очень разнообразны в зависимости от локализации и протяженности процесса. Местно может быть только чувствительность к давлению или тестообразная припухлость без покраснения, характерного для бактериального воспаления (белая опухоль — tumor albus). Лихорадка отсутствует или носит перемежающийся характер. РОЭ всегда значительно ускорена.

Картина крови нехарактерна. Рентгенологически часто в течение длительного времени единственным обнаруживаемым симптомом является остеопороз.
Очаговые костные проявления, изменения свойств и ширины суставной щели, а также изменения со стороны мягких тканей (утолщение капсулы, абсцессы) возникают лишь позднее, спустя месяцы и годы, или вообще отсутствуют.

Диагноз костного туберкулеза является поэтому одним из самых трудных и ответственных диагнозов. Если удается обнаружить туберкулезные микобактерии в мазках гноя, в культурах или опытах на животных, диагноз становится достоверным. В некоторых случаях следует прибегнуть также к пробной эксцизии. Так как рентгенологически иногда не удается выявить даже распространенные костные очаги, для подтверждения диагноза туберкулезной остеоартропат и и в некоторых случаях необходима биопсия.

Из суставов туберкулезом поражаются тазобедренные, коленные, голеностопные, локтевые, лучезапястные и реже плечевые. Для всех случаев сохраняет значение положение, что рентгенологические данные часто на месяцы отстают от клинических или же рентгенологически определяется лишь нехарактерная атрофия кости. Таким образом, отрицательные рентгенологические данные в начале заболевания не исключают туберкулеза сустава. Также и нормальная РОЭ не обязательно говорит против наличия туберкулеза. Описаны даже случаи с отрицательной реакцией Манту.
В неясных случаях не следует слишком долго медлить с пробной эксцизией, которая безусловно может помочь в выяснении диагноза.

Остит лонной кости — воспалительное поражение этой кости, которое наблюдается после хирургических вмешательств, главным образом после надлобковой или ретролобковой простатэктомии, Симптомы: внезапно наступающая через 3—8 недель после операции резкая боль в области симфиза лобковых костей, иррадиирующая в седалищную кость и бедро; боль усиливается при мышечных сокращениях и в большинстве случаев сильнее выражена на одной стороне. Температура субфебрильна или нормальна. Рентгенологические изменения обнаруживаются лишь примерно через 3 недели после появлений жалоб: зоны декальцификации без образования секвестров. Прогноз всегда хороший, но выздоровление наступает спустя месяцы или годы.

При дифференциальном диагнозе следует исключить остеомиелит лобковой кости и метастазы злокачественного новообразования.

- Читать далее "Сифилис костей. Множественные костные очаги."


Оглавление темы "Туберкулез. Остеосклероз. Остеомаляция. Тетания.":
1. Туберкулез суставов. Туберкулез костей.
2. Сифилис костей. Множественные костные очаги.
3. Диффузные изменения костей. Остеопороз.
4. Остеосклероз. Фиброзный остит Реклингаузена.
5. Гиперкальциурия. Вторичный гиперпаратиреоидизм.
6. Остеомаляция. Причины и диагностика остеомаляции.
7. Дифференциальный диагноз остеомаляции. Почечная остеодистрофия.
8. Дифференциальный диагноз гиперкальциурии. Тетания.
9. Гипокальциемическая тетания. Недостаточность паращитовидных желез.
10. Псевдогипопаратиреоидизм. Гипервентиляционная тетания. Желудочная тетания.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта