MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Расслаивающий остеохондроз. Туберкулезные поражения суставов.

Расслаивающий остеохондроз (osteochondrosis dissecans) поражает юношей и взрослых, причем мужчин чаще, чем женщин. Причина заболевания — механическое травматическое повреждение поверхности суставной головки Чаще всего поражается коленный сустав, затем тазобедренный и реже правый локтевой. Рентгенологически обычно обнаруживается пораженный, субхондрально расположенный участок кости (суставные мыши). Это по сути хирургическое заболевание часто приходится иметь в виду при дифференциальном диагнозе артритов, так как в анамнезе не всегда имеются указания на перенесенную травму

Перемежающаяся водянка сустава (hydrops articulorum intermittens) относится к редко наблюдаемым нозологическим формам. Поражается любой сустав (чаще всего коленный), причем с промежутками в несколько дней или недель (большей частью интервалы постоянные образуется умеренно болезненная припухлость (выпот), которая быстро исчезает. Воспалительные реакции отсутствуют. Возможно, что это страдание почти не отражающееся на общем состоянии заболевшего, имеет аллергическую основу.

Туберкулезные поражения суставов.

Наибольшие трудности иногда представляет отграничение оевматоиного артрита от артроза (деформирующий артроноз). Артроз — заболевание не воспалительного, а дегенеративного характера (первично регрессивные изменения мезенхимных тканей). В пожилом возрасте умеренная степень артроза представляет физиологическое явление. Болезнью он становится лишь тогда, когда изменения достигают большей степени и вызывают жалобы. Это наблюдается очень часто. Умеренные изменения уже физиологически могут обнаруживаться до 40-летнего возраста.

Боли варьируют в зависимости от болевой чувствительности пораженных лиц и не обнаруживают параллелизма с объективными данными. Резкие изменения могут быть относительно безболезненными, незначительные — протекать с жестокими болями. Боли могут локализоваться в области сустава, но обычно они иррадиируют в соседние области (плечо, бедро) подобно невралгическим болям. Иногда ощущается только некоторая скованность. Типичны ночные боли при «разбеге» («заржавевший сустав»). Часто, однако, имеется отчетливая зависимость болей от нагрузки, т. е. боли возрастают к вечеру.

расслаивающий остеохондроз

Большинство больных лучше всего чувствуют себя по утрам, что отличает их от больных ревматоидна птритом. Нарушения функции (за исключением тазобедренного устава), как правило, незначительны.

При клиническом исследовании пораженного сустава наиболее существенной находкой является ощущаемое при пальпации трение суставных поверхностей при пассивных движениях Это трение (хруст, крепитация) в мелких суставах, а в начале заболевания также и в крупных, первоначально нежное, а затем носит грубоскрипучий характер. При пассивных движениях болезненность незначительная; она более выражена в предельных положениях. Суставы умеренно болезненны при давлении (суставная щель, связочный аппарат).

На мелкие составах пальцев можно обнаружить узелки Гебердена (подвижные узелки на боковых частях дистальных межфаланговых суставов величиной с горошину, мало чувствительные к давлению). Как правило, выпота в полость сустава не бывает, но он нередко образуется и при обострениях процесса, причем обычно отличись течением.

Рентгенологическая картина — сужение суставных щелей, образование краевых разрастаний и кист с детритом, утолщение костных суставных концов. В далеко зашедших случаях определяется деформация суставов. Рентгенологические данные привлекаются всегда только для подтверждения клинического диагноза. Как правило, между клинической картиной и рентгенологическими изменениями параллелизма нет. РОЭ не ускорена или ускорена лишь незначительно.

В принципе течение артроза одинаково во всех суставах, однако в отдельных суставах отмечаются некоторые особенности, на которые необходимо кратко указать.

При поражениях коленного сустава выраженные боли в покое и быстро развивающиеся атрофии четырехглавой мышцы говорят об артрите и против артроза. При коксартрозе поразительно рано обнаруживаются ограничения подвижности, которые развиваются по следующим этапам: ограничение ротации бедра кнутри и кнаружи, затем отведения, разгибания и приведения, и, наконец, сгибания.

В поздних стадиях — контрактуры поясничных мышц и приводящих мышц бедра с стяжением крестца, вследствие чего возникает неправильное положение таза. Раннее ограничение сгибания говорит в пользу артрита и против коксартроза, так же как и боли при поколачивании. В ранних стадиях заболевания рентгенологические изменения, несмотря на уже имеющиеся значительные боли, часто поразительно невелики; вместе с тем нередко приходится удивляться, насколько незначительны могут быть жалобы больных, несмотря на резко выраженные рентгенологические изменения, особенно если коксартроз возникает на почве пре-артротической деформации [например, подвывиха, рассасывания эпифиза, болезни Пертеса (Francillon)].

При дифференциальном диагнозе суставных поражений, помимо ревматических (частых) итуберкулезных (редких) артритов, а также артрозов (очень частых), всегда следует учитывать возможность явлений со стороны суставов (артральгии) при общих забол е в а н и я х: в этих случаях суставные явления, так же как и при ревматических и туберкулезных артритах, представляют собой лишь особую локализацию общего страдания.

Полиартралгии вследствие инфекционныхзаболеваний особенно часты при вирусных болезнях, в частности при гепатите, при скарлатине, туберкулезе , бруцеллезе, гонорее, а также при синдроме Рейтера.

Проявления со стороны суставов при болезнях обмена веществ (обменные артропатии): подагра, алькаптонурия, липоидозы (болезнь Шюллер—Кристиана), липоидна подагра (Burger), болезнь Гоше.

- Читать далее "Подагрический артрит. Осложнения подагры."


Оглавление темы "Болезни вен. Болезни суставов.":
1. Заболевания вен. Тромбофлебит.
2. Острый тромбоз подключичной вены. Постфлебитический синдром. Варикозный симптомокомплекс.
3. Заболевания лимфатических сосудов. Заболевания капилляров. Невралгии.
4. Поражения суставов. Инфекционный неспецифический полиартрит.
5. Расслаивающий остеохондроз. Туберкулезные поражения суставов.
6. Подагрический артрит. Осложнения подагры.
7. Лопаточно-плечевой периартрит. Панникулит. Болезнь Деркума.
8. Боли при поражениях костей. Первичная хондросаркома. Саркома Юинга.
9. Остеомиелит. Абсцесс Броди. Туберкулез костей и суставов.
10. Вторичная хондросаркома. Костные кисты. Оссифицирующий периостит.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта