МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Острый тромбоз подключичной вены. Постфлебитический синдром. Варикозный симптомокомплекс.

Острый тромбоз подкрыльцовой или подключичной вены очень мало известен. Заболевание наблюдается в любом возрасте, но особенно часто у юношей. Оно возникает обычно после привычных или необычных движений рук (кегли, теннис, профессиональная деятельность и т. д.). Первыми симптомами являются онемение руки и отек кисти. Боль в большинстве случаев не интенсивна, часто ощущается только давление в подмышечной области. При исследовании обращают на себя внимание проступающие поверхностные вены плеча, а также грудной и дельтовидной областей (компенсаторное коллатеральное кровообращение). Затромбированная подкрыль цо в а я вена прощупывается не во всех случаях, а только при вовлечении в патологический процесс плечевых вен. Рецидивы нередки. В неясных случаях диагноз выясняет венография; часто, однако, можно обойтись без нее.

Эту первичную форму тромбоза всегда следует отличать от вторичных форм, возникающих вследствие сдавления подключичной или верхней полой вены опухолями (рентгенологическое исследование средостения!). Иногда наряду с тромбозом подкрыльцовой вены одновременно имеется нервно-сосудистый синдром, синдром Педжета—Шреттера (Paget— Schrotter).

Постфлебитический синдром имеет много общего с симптомокомплексом варикозного расширения вен. Его отличительные черты—хронический отек, расширенные вены, постфлебитические изъязвления, хроническая экзема и другие изменения кожи (пигментации, индуративные явления), фиброзные уплотнения в подкожной клетчатке. Как правило, процесс односторонний. Боли редко бывают очень интенсивными. Часто отмечается наклонность к рецидивирующим флебитам. Рецидивы могут иметь место и без развития описанного выше постфлебитического симптомокомплекса. Тот, кто однажды перенес флебит; всегда находится под потенциальной угрозой рецидива. Однако боли в области вен в подобных случаях не обязательно являются выражением вспыхнувшего воспаления, часто они указывают лишь на наличие повышенной чувствительности (чувствительность к погоде). При исследовании почти всегда удается уточнить причину болей. Субъективные жалобы поразительно быстро прекращаются при высоком положении ноги.

тромбоз вен

Варикозный симптомокомплекс (расширение вен) проявляется в самых разнообразных жалобах. Единичные и лишь незначительно расширенные вены у чувствительных лиц иногда вызывают очень болезненные ощущения, в то время как у многих носителей резко выраженных варикозных расширений симптомы почти отсутствуют. Некоторые больные жалуются лишь на усталость в ногах, другие указывают на колющие боли, преимущественно после длительного стояния, или ночные судороги в ногах. Диагноз легок при поверхностных, доступных наблюдению варикозных расширениях, но может быть затруднен при варикозно расширенных венах, расположенных глубоко в области икроножных мышц (см. ниже пробу Тренделенбурга).

Вследствие расширения вен неплотно смыкаются клапаны, необходимые для регуляции венозного оттока. Тромбофлебитические процессы, которые следует рассматривать как следствие варикозного расширения вен более или менее крупных областей, обусловливают дальнейшее ухудшение циркуляции, что приводит к картине так называемой хронической недостаточности венозной системы. Хроническую венозную недостаточность характеризуют отек, цианоз, набухание вен и в далеко зашедших случаях—хронические язвы.

Для распознавания недостаточности глубоких вен предложены различные функциональные пробы. Наиболее известна проба Тренделенбурга: у больного в лежачем положении с высоко поднятой ногой при поглаживании по направлению к центру опорожняются от крови поверхностные вены. Затем пальцем зажимают в верхнем отделе просвет большой вены бедра, предлагают больному встать и быстро снимают зажимающий палец с вены. При повторной пробе устранение давления с вены производят лишь спустя 35 секунд. Если после устранения давления с большой бедренной вены происходит быстрое заполнение вен, но этого не наступает после сдавления в течение 35 секунд, то результаты пробы говорят о недостаточности клапанов v. saphena, но достаточной функции тех более мелких коммуникационных вен, которые обеспечивают связь поверхностных и глубоких вен. конечности. При недостаточности клапанов глубоких и коммуникационных вен при функционирующих клапанах v. saphena magna заполнение поверхностных вен происходит в течение 35 секунд.

Варикозные расширения вен в большинстве случаев возникают на почве врожденной слабости венозной стенки без особого внешнего повода. Поэтому в анамнезе исключительно часто имеются указания на семейный характер заболевания.

Значительно реже наблюдаются вторичные варикозные расширения вен как следствие длительного местного застоя (беременность, опухоли брюшной полости, асцит).

Язвы голени в 90% случаев обусловлены варикозным симптомокомплексом, а в остальных случаях возникают на почве артериальной непроходимости. При длительной гипертонии иногда также может произойти настолько резкое нарушение артериального кровоснабжения (вследствие атеросклероза кожных сосудов), что могут развиться изъязвления без осциллометрически обнаруживаемых заметных расстройств. Эти изъязвления обозначают как «ишемические язвы ногпри гипертонии» (Martorell).

При хронических язвах следует также подумать о возможности редко встречающегося синдрома Вернера. Речь идет о наследственном страдании у физически недоразвитых лиц (типичны малый рост, худощавость, тонкие конечности, выпяченный живот, недоразвитие половых органов, нарушения менструаций, преждевременное постарение на 3-й или 4-й декаде жизни с ранним поседением волос, сухая морщинистая кожа, катаракта, остеопороз и атеросклероз). На ногах и в меньшей степени на руках образуются участки склеродермически подобной кожи с утолщениями рогового слоя в местах, подвергающихся давлению. На этих местах часто имеются не поддающиеся терапии изъязвления. В измененных участках кожи можно прощупать в виде узелков отложения извести (calcinosis circumscripta), часто наблюдается отторжение их в виде крошковатых масс. Иногда клинической картине сопутствует легкая форма сахарного диабета. Причина заболевания неизвестна. Вероятно, речь идет о какой-то конституциональной аномалии.

- Также рекомендуем "Заболевания лимфатических сосудов. Заболевания капилляров. Невралгии."

Оглавление темы "Болезни вен. Болезни суставов.":
1. Заболевания вен. Тромбофлебит.
2. Острый тромбоз подключичной вены. Постфлебитический синдром. Варикозный симптомокомплекс.
3. Заболевания лимфатических сосудов. Заболевания капилляров. Невралгии.
4. Поражения суставов. Инфекционный неспецифический полиартрит.
5. Расслаивающий остеохондроз. Туберкулезные поражения суставов.
6. Подагрический артрит. Осложнения подагры.
7. Лопаточно-плечевой периартрит. Панникулит. Болезнь Деркума.
8. Боли при поражениях костей. Первичная хондросаркома. Саркома Юинга.
9. Остеомиелит. Абсцесс Броди. Туберкулез костей и суставов.
10. Вторичная хондросаркома. Костные кисты. Оссифицирующий периостит.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.