MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Анкилозирующий спондилартрит. Инфекционные спондилиты.

Spondylarthritis ankylopoetica (болезнь Бехтерева — Штрюмпель — Пьер Мари) наблюдается у мужчин в 10 раз чаще, чем у женщин. Заболевают предпочтительно люди астенического типа. Поражаются крестцово-подвздошные, межпозвонковые и реберно-позвоночные сочленения, изредка также тазобедренные и плечевые суставы.

В отличие от спондилартроза общее состояние в большинстве случаев более или менее нарушается. Периоды полного отсутствия болей составляют исключение; обычно наблюдаются обострения, длящиеся дни и даже недели. Боли более интенсивны, чем при деформирующем спондилартрозе; они также возникают по ночам и особенно жестоки после кратковременного периода неподвижности (болезненно вставание). Боли ощущаются преимущественно в области позвоночника, но в большинстве случаев также иррадиируют диффузно в крестец и в ноги (вначале часто ошибочный диагноз ишиаса). Наблюдаются также боли при кашле и чиханье (ошибочный диагноз дископатии). Характерна ранняя неподвижность поясничного и шейного отделов позвоночника, что легко устанавливается клинически и очень важно для дифференциации от деформирующего спондилартроза. Дыхательная подвижность грудной клетки также ограничена.

Диагноз обычно легко ставится клинически на основании этого симптома, особенно при учете раннего наступления неподвижности. Диагноз подтверждают следующие данные: всегда имеющееся резкое ускорение РОЭ, которая в конечной стадии (после 7—10-летнего течения болезни) снова достигает нормального уровня; рентгенологическая картина, которой принадлежит абсолютно решающее значение уже в ранней стадии заболевания, вследствие обнаружения поражений обоих крестцово-подвздошных сочленений (сужение суставных щелей, неравномерные узуры и пятнистые участки склероза в костях вблизи суставов); позднее (часто лишь спустя годы) обызвестеляются длинные связки позвоночника без уплощения межпозвонковых дисков. При помощи снимков в полубоковых проекциях можно обнаружить склерозирующий артрит мелких сочленений поясничного и шейного отделов позвоночника. Для конечной стадии характерно полное окостенение длинных связок с картиной позвоночника в виде «бамбукового ствола».

спондилоартрит

Из инфекционных спондилитов основное значение имеет туберкулезный спондилит. Это наиболее частая локализация костного туберкулеза у взрослых (поражаются преимущественно II и III поясничные позвонки, затем IX и X грудные позвонки). Туберкулезный спондилит наблюдается в любом возрасте, но главным образом во 2-м и 3-м десятилетии жизни. Не всегда имеется классическая триада симптомов: горб, натечный абсцесс и поражение спинного мозга. Клинически в начальной стадии указанием на туберкулезный спондилит служат обычно только боли (иногда интенсивные, лррадиирующие в конечности, реже — строго локализованные). Реакция оседания эритроцитов всегда значительно ускорена, картина крови нехарактерна. Температура периодически повышена. Появление натечного абсцесса, если он возникает над пупартовой связкой (или обнаруживается рентгенологически), иногда очень быстро выясняет диагноз. С помощью рентгенологического исследования (дорсо-вентральный и боковой снимки) обычно удается поставить диагноз еще до полного развития классической клинической симптоматики.

Наиболее важным, а также и ранним рентгенологическим симптомом является обязательное сужение межпозвонковых дисков, затем следуют остеопороз вблизи дисков, обнаружение натечного абсцесса, перелом позвонка и лишь позднее обнаружение каверн в позвонках. В неясных случаях всегда следует провести томографическое исследование, так как на томограмме соответствующего тела позвонка лучше получаются изображения каверн.

Другие инфекционные заболевания, главным образом бруцеллез, реже брюшной тиф, также могут вести к очаговому спондилозу. Таким образом, для уточнения рентгенологически установленных спондилитов и вообще при всяких продолжительных нея.сных болях в позвоночнике обязательно проведение соответствующих реакций связывания комплемента.

- Читать далее "Грыжа межпозвонкового диска. Диагностика грыжи межпозвоночного диска."


Оглавление темы "Поражения позвоночника. Боли при поражении артерий.":
1. Тканевый фактор и его роль в развитии отеков. Липедема.
2. Боли в конечностях и позвоночнике. Классификация причин болей.
3. Поражения позвоночника. Деформирующий спондилоз.
4. Анкилозирующий спондилартрит. Инфекционные спондилиты.
5. Грыжа межпозвонкового диска. Диагностика грыжи межпозвоночного диска.
6. Поражение плечевого пояса. Синдромы поражения плечевого пояса.
7. Сухотка спинного мозга. Боли при опухолях спинного мозга.
8. Заболевания артерий с болевым синдромом. Первичные поражения артериальной стенки.
9. Состояние артериального пульса при болезнях сосудов. Измерения температуры кожи при заболеваниях сосудов.
10. Болезнь Бюргера. Эмболия артерий.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта