МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Гепато-ренальный синдром. Экстраренальный почечный синдром.

Гепато-ренальный синдром. Тяжелые нарушения функции печени ведут к вторичному нарушению функции почек, к гепато-ренальному синдрому, вероятно, через развитие гепато-кардиального синдрома. Также и в этих случаях повышение остаточного азота с повышенным или нормальным азотом мочевины, со скудной, богатой белком мочой низкого удельного веса указывает на то, что поражение почек не является первичным. Гепато-ренальный синдром наблюдается при всех тяжелых поражениях печени, но наиболее известен при болезни Вейля — Васильева.

Экстраренальный почечный синдром при различных общих заболеваниях. Экстраренальный почечный синдром (см. также статью о межуточном нефрите) частично ответствен за некоторые клинические симптомы при многих инфекционных заболеваниях (сепсис, пневмония и т. д.), при диабетической коме, аддисоновой болезни, миеломе, межуточном нефрите, тяжелом гемолизе — вероятно, как следствии межуточного нефрита.

К этой же группе принадлежит отравление ртутью, при котором на первичное заболевание почек указывают тяжелые изменения канальцев. Длительная анурия без повышения артериального давления должна всегда вызывать подозрение на отравление сулемой. Уровень хлоридов в сыворотке снижен, вероятно, вследствие нарушенной реабсорбции. Гипохлоремия в результате повреждения функции канальцев наблюдается также при восходящем пиелонефрите. При обнаружении гипохлоремии, следовательно, в целях дифференциальной диагностики должны приниматься во внимание всегда две возможности: экстраренальная потеря хлористого натрия и ренальная потеря его (в результате недостаточной реабсорбции при повреждении канальцев).

Очень часто экстраренальный почечный синдром сочетается с так называемой энергетически-динамической сердечной недостаточностью, что не только указывает на общее нарушение обмена веществ при этих состояниях, но имеет дифференциально-диагностическое значение.

гепато-ренальный синдром

При нахождении патологических элементов в осадке мочи во внимание должны быть приняты следующие односторонние заболевания почек:
1) туберкулез почек;
2) злокачественные новообразования почек: саркома, гипернефрома;
3) нефролитиаз;
4) гидронефроз;
5) пионефроз;
6) пиелонефрит (одно- или двусторонний).

Туберкулез почек. Ведущий симптом — это чаще всего различные явления со стороны мочевого пузыря, реже заболевание проявляется односторонней почечной коликой. Еще реже—общим недомоганием, повышенной утомляемостью, неопределенными, болями в области почек. Явления со стороны мочевого пузыря обычно очень упорны. Болезненные мочеиспускания днем чаще, чем ночью. Явления со стороны мочевого пузыря у молодых мужчин (до 50 лет) особенно подозрительны на туберкулез.

В более позднем возрасте эти симптомы указывают, как правило, на заболевания предстательной железы. Сильные кровотечения не типичны» но встречаются.
Наибольшее значение для диагноза имеют изменения мочи. В осадке преобладают лейкоциты и эритроциты, цилиндров мало, бактерии обычной окраской по Граму или метиленовой синей могут не выявляться. Белок лишь в небольшом количестве. Повышенной температуры в большинстве случаев не бывает. РОЭ может быть ускорена, но находят и нормальные цифры. Количество лейкоцитов нормально, лейкоцитарная формула без существенных изменений.

Диагноз подкрепляется нахождением туберкулезных микобактерий в моче с помощью окраски нативных препаратов по Циль-Нильсену (Ziel Neelsen). Этим методом диагноз можно точно установить в 80% всех случаев туберкулеза почек. Как и при исследовании мокроты, обнаружить микобактерии можно только после длительных поисков. Из-за возможности смешения с бациллами смегмы моча для исследования берется только катетером, и туберкулезными микобактериями надо считать только расположенные группами (не отдельные грубые) бактерии.
Только в 20% случаев необходимо еще дополнительное исследование культуры или прививка животным.

Если диагноз туберкулеза почек подтверждается непосредственным нахождением бактерий или прививкой животным, то далее специальным урологическим исследованием надо установить сторону поражения. В большинстве случаев это выявляется точно с помощью цистоскопии (туберкулезные изменения в мочевом пузыре, особенно в области устьев мочеточников; уменьшенное выделение краски на пораженной стороне, наличие туберкулезных бактерий в моче, взятой раздельно из каждого мочеточника) и внутривенной пиелографии (изменения в области чашечек).

Этими методами удается выявить даже небольшие очаги поражения. В пользу данного диагноза говорят также изменения в остальных частях урогенитального тракта (эпидидимит, поражение простаты, семенных пузырьков).

Явные проявления туберкулезного поражения со стороны органов могут полностью отсутствовать, но в анамнезе очень часто отмечается плеврит, обычно перенесенный 10—15 лет назад. Мнение, что и начало туберкулеза почек относится к тому же времени, является обоснованным.

- Также рекомендуем "Злокачественные опухоли почек. Саркома почек."

Оглавление темы "Болезни почек. Отеки и их причины.":
1. Оценка почечной функции. Проба с фенолсульфофталеином.
2. Клиника уремии. Признаки уремии. Псевдоуремия.
3. Гепато-ренальный синдром. Экстраренальный почечный синдром.
4. Злокачественные опухоли почек. Саркома почек.
5. Нефролитиаз. Почечная колика.
6. Гидронефроз. Пиелонефрит. Признаки гидронефроза и пиелонефрита.
7. Пионефроз. Протеинурия. Признаки и классификация протеинурии.
8. Отеки. Причины отеков. Воспалительный отек.
9. Отеки вследствие повышенного гидростатического давления. Отеки вследствие пониженного онкотического давления.
10. Отеки вследствие нарушения обмена электролитов. Отеки вследствие нарушения капиллярной стенки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.