МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Оценка почечной функции. Проба с фенолсульфофталеином.

Урологи также исследуют почечную функцию, определяя время от внутривенного введения раствора краски до выделения ее из мочеточников. Этот метод особенно ценен для сравнительного исследования той и другой почки.

Данный метод применяется также во внутренней медицине. Проба с фенолсульфофталеином (с фенолрот) весьма оправдала себя. Краска выделяется почти исключительно почками, а именно канальцами, и легко может быть определена колориметрически. Эта проба поэтому в первую очередь применяется для исследования функции канальцев.

Упрощенным, но достаточно точным является метод исследования функции почек с фенолрот, который проводится следующим образом.
Больной натощак выпивает 1 л чаю. Спустя 30 минут — самостоятельное полное опорожнение мочевого пузыря. Мочу выливают.
Через 35 минут внутривенно вводят 1 мл раствора, содержащего 6 мг фенолсульфофталеина.
Спустя 1 час 10 минут — полное самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря: первая порция мочи
Через 2 часа 40 минут — та же процедура: вторая порция мочи.

почечная функция

Выделенную краску определяют колориметрически. В норме через 30 минут должно выделиться 50—65% краски, через 2 часа — 80— 95%.
Проба с фенолрот, проведение которой очень простое, дает весьма ценные результаты, особенно при заболеваниях почек, сопровождающихся нарушением функции канальцев (пиелонефриты, межуточные нефриты). Проба эта позволяет делать важные выводы, особенно в отношении течения почечного заболевания, и учитывается при обсуждении показаний к операции у больных с поражением предстательной железы (Wetzels).

В противоположность всем методам исследования почек, которые определяют функцию органа в целом, клиренс-метод позволяет определить отдельные функции почки. С тех пор как Smith удалось показать, что инулин является тем веществом, которое в неизмененном виде фильтруется из плазмы в клубочках и не реабсорбируется, и не сецернируется в канальцах, стало возможно измерять клубочковый фильтрат, т. е. количество выделяемой первичной мочи, свободной от белка и жира.

Клубочковый фильтрат, определяемый в настоящее время различными методами, составляет при нормальной функции почек и в известной зависимости от пола и возраста 110—130 мл/мин. Таким образом, под «клиренсом» вещества мы понимаем [по ван Спайку (van Slyke)] то количество плазмы, в котором содержится вещество, выделенное в единицу времени в мочу, т. е. количество миллилитров плазмы, которое очищается почками в минуту от исследуемого вещества.

В настоящее время, кроме инулина, для определения клубочковой фильтрации применяются маннитол, креатинин или тиосульфат натрия. Зная величину кл у бочкового фильтрата по отношению к выделенному количеству мочи, можно вычислить величину канальцевой реабсорбции и секреции.

Вместо введения различных экзогенных веществ можно использовать также эндогенные вещества, например креатинин (клиренс креатинина), поступление которых мало зависит от внешних факторов и которые выделяются только клубочками. В этом случае определение сывороточного креатинина заменяет нам клиренс по экзогенному креатинину. Для клинических целей определение креатинина вполне достаточно. Повышенные цифры, выше 1,3 мг%, находят при повреждении клубочков (хронический гломерулонефрит, нефроангиосклероз, амилоидоз почек).

Вместе с тем Smith и Goldring разработали методику, которая позволяет определить величину почечного кровотока. Для этой цели в настоящее время применяется дийодраст или парааминогиппуровая кислота (ПАГ). Оба эти вещества при определенной концентрации выделяются интактными почками (клубочками и главным образом канальцами) в течение однократного прохождения крови через почки, так что кровь почечной вены этих веществ практически не содержит.

Почечный кровоток при низкой концентрации ПАГ в плазме можно, следовательно, в согласии с принципом Fick определить в соответствии с ПАГ-клиренсом. В нормальных условиях действительный (эффективный) плазмоток составляет 500—700 мл/мин, т е более 1 л крови в минуту.

Соотношение между клубочковым фильтратом и почечным кровотоком имеет рольшое значение в патофизиологии почек. Отношение гломерулярный фильтрат—плазмоток, называемое фильтрационной фракцией (ФФ), составляет в норме 0,20, а это означает, что 1/5 плазмы, протекающей через почки, отфильтровывается в клубочках. Если теперь, кроме величины клиренса, определить также артериальное давление, показатель гематокрита и количество белка плазмы, то можно по формулам (Gomez) рассчитать парциальное сопротивление в отдельных сосудистых областях почек.

Практическое значение клиренс-метода несомненно очень велико, так как при соответствующем опыте открывает такие дифференциально-диагностические и прогностические возможности, которые далеко выходят за рамки применявшихся ранее функциональных проб почек, так как при различных почечных заболеваниях соответственно изменяются и величины клиренса. При повреждениях клубочков снижается преимущественно клубочковая фильтрация, при канальцевых, сосудистых и межуточных поражениях уменьшается величина кровотока.

Соответственно изменяется фильтрационная фракция, которая, например, при хроническом гломерулонефрите значительно снижена и, напротив, при гипертонической болезни повышена. Особое значение приобретает определение величины клиренса при остром гломерулонефрите, так как снижение величины клиренса инулина или тиосульфата натрия часто представляет собой единственно выявляемый патологический сдвиг (Reubi). При гипертонической болезни ПАГ-клиренс находят нормальным или субнормальным, при злокачественных формах гипертонии он снижен.

- Также рекомендуем "Клиника уремии. Признаки уремии. Псевдоуремия."

Оглавление темы "Болезни почек. Отеки и их причины.":
1. Оценка почечной функции. Проба с фенолсульфофталеином.
2. Клиника уремии. Признаки уремии. Псевдоуремия.
3. Гепато-ренальный синдром. Экстраренальный почечный синдром.
4. Злокачественные опухоли почек. Саркома почек.
5. Нефролитиаз. Почечная колика.
6. Гидронефроз. Пиелонефрит. Признаки гидронефроза и пиелонефрита.
7. Пионефроз. Протеинурия. Признаки и классификация протеинурии.
8. Отеки. Причины отеков. Воспалительный отек.
9. Отеки вследствие повышенного гидростатического давления. Отеки вследствие пониженного онкотического давления.
10. Отеки вследствие нарушения обмена электролитов. Отеки вследствие нарушения капиллярной стенки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.