MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Желтуха при опухоли фатерова сосочка. Сужение отводящих желчных путей.

Так как при закупорке опухолью просвета протоков, так же как и при раке фатерова сосочка, речь идет об очень небольших по величине опухолях, то классические общие симптомы (похудание, ускорение РОЭ и т. д.) могут отсутствовать.
Рак желчных путей и фатерова сосочка развивается исподволь и часто, но отнюдь не всегда, без болей. Мужчины поражаются чаще, чем женщины.

Для дифференциальной диагностики важное значение имеет, во-первых, признак Курвуазье (Courvoisier): если при механической желтухе не прощупывается увеличенный желчный пузырь, то речь идет о наличии камня. Если желчный пузырь пальпируется в виде опухоли, то застой обусловлен не закупоркой камнем, а другими причинами (чаще всего опухолью). Это правило основано на том, что при желчнокаменной болезни в большинстве случаев имеется также и холецистит и поэтому, когда спустя годы ущемившийся камень вызывает застойную желтуху, то воспалительно измененный, рубцово-сморщенный желчный пузырь уже не может больше растягиваться.

Во-вторых, особое значение имеет исследование кала с учетом общей клинической картины. В общем, можно сказать, что желтуха, начинающаяся с колик и без ахоличного кала, обусловлена камнем, в то время как механическая желтуха без болей и с ахоличными испражнениями весьма подозрительна на наличие опухоли.

желтуха

В-третьих, на закупорку опухолью указывает продолжительная (2—3 недели) полная непроходимость при механической желтухе (отрицательная реакция на уробилин в моче и кале). Билирубин сыворотки стабилизируется на цифрах 20—30 мг%. Общий холестерин также повышен. При дуоденальном зондировании, как правило, — полное отсутствие желчи.

Клинически всегда следует попытаться уточнить локализацию опухоли. Если рак желчных путей располагается ниже впадения пузырного протока — желчный пузырь большой, закупорка неполная. При частичной непроходимости иногда возникает холангит, симптомы которого клинически могут выступать на передний план. Маленький желчный пузырь с неполной закупоркой скорее говорит в пользу локализации рака в области впадения пузырного протока. Рак желчного пузыря обычно доступен пальпации. При раке фатерова сосочка имеется большой желчный пузырь, часто холангит (частичная закупорка) и кровь в испражнениях (положительная реакция с бензидином).

Для оценки положительной реакции на кровь необходимо, разумеется, исключить холемическое кровотечение (Quick!).
Диффузное метастазирование в мелкие желчные ходы наблюдается при лимфогранулематозе. Застой желчи при этом происходит, следовательно, центрально и не может быть устранен с помощью хирургического вмешательства и рентгенотерапии: картина обструкционной желтухи с особенно высокими показателями щелочной фосфатазы и иногда с положительными результатами печеночных проб, свидетельствующих о вторичном повреждении печеночной паренхимы.

Сужение отводящих желчных путей является большей частью причиной не вентильной, а тотальной закупорки Такие стриктуры едва ли наблюдаются спонтанно, но нередки в качестве осложнений после операций на желчном пузыре. Они характеризуются вспышками желтухи, возникающими с промежутками 8—14 дней, часто с потрясающими ознобами, лейкоцитозом и острым застоем в печени. Эти приступы обычно через несколько часов затихают.

В редких случаях имеет место закупорка протока паразитами (аскариды). Если при стойкой желтухе в кале обнаруживают яйца глистов, то это может указывать на закупорку общего желчного протока аскаридами. Эозинофилия в крови обычно не имеет диагностического значения, так как она часто наблюдается также и при холециститах.

- Читать далее "Желтуха при сдавлении протока извне. Желтуха при эхинококке печени."


Оглавление темы "Причины желтух. Гиперспленизм.":
1. Реакция Пауль — Буннеля. Желтушно-геморрагический лептоспироз.
2. Проявления глистных инвазий. Проявления запоров.
3. Ксантоматозный холангитический цирроз. Гемохроматоз.
4. Холангит. Признаки и диагностика холангита.
5. Печеночная кома. Перемежающаяся юношеская желтуха.
6. Механическая желтуха. Послепеченочная желтуха.
7. Желтуха при опухоли фатерова сосочка. Сужение отводящих желчных путей.
8. Желтуха при сдавлении протока извне. Желтуха при эхинококке печени.
9. Спленомегалия. Увеличенная селезенка.
10. Гиперспленизм. Классификация спленомегалий.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта