МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Концентрация протромбина. Бромсульфалеиновая проба. Глутамино-щавелевоуксусная трансаминаза. Альдолаза.

Концентрация протромбина (определяемая по Квику) снижена при нарушениях функции печени. Для нормальной концентрации протромбина необходимы 2 фактора, а именно:
1) нормальная функция печеночных клеток и
2) достаточное количество витамина К

Концентрация протромбина в сыворотке снижается, если нарушается один из этих факторов.
Таким образом, снижение содержания протромбина свидетельствует или о нарушении функции печени или о недостатке витамина К. Низкие показатели протромбина найдены как при печеночной, так и при механической желтухе и поэтому не позволяют различать их. При печеночной желтухе снижение протромбина обусловлено недостаточной функцией печеночных клеток, а при механической — недостаточным всасыванием витамина К, так как он растворим в жирах.

Дифференциация возможна только при избыточном введении витамина К в водорастворимой форме, например в виде синкавита. На этом основана так называемая проба свитамином К (проба Коллера), предложенная для различения механической и паренхиматозной желтухи.

Если сниженная концентрация протромбина заметно повышается или нормализуется после инъекции 10 мг синкавита в течение 12—24 часов, то снижение его обусловлено недостатком витамина К, т. е. имеется механическая желтуха. Если же концентрация протромбина при этом остается низкой или повышается лишь незначительно, то речь идет онарушении главным образом функции печени, что говорит опаренхиматозной желтухе.

концентрация протромбина

Бромсульфалеиновая проба относится к наиболее известным методам хромодиагностики, при помощи которой определяется элиминация ретикуло-эндотелиальной системой введенной краски и выделение ее печенью. С этой целью берут 2 пробы крови — до и через 45 минут после инъекции 5 мг краски (бромсульфалеин) на 1 кг веса. Сравнение концентрации проводят с помощью ступенчатого фотометра.

Через 45 минут в сыворотке должно оставаться не более 6% Более высокие показатели (положительный результат пробы) отмечаются обычно в случаях с положительной кефалин-холестериновой реакцией флокуляции Особенно пригодна бромсульфалеиновая проба для распознавания остаточных явлений после перенесенного гепатита (технику см. у Кuсhmeister).

Проба специфична для печени, однако ею определяется не только собственно функция печеночных клеток, так как она бывает положительной также и при нарушениях оттока желчи. При недостаточном кровоснабжении печени (сердечная недостаточность, шок, кровопотеря, портокавальные анастомозы) также наблюдается задержка бромсульфалеина. При наличии желтухи колориметрическое определение бромсульфалеина невозможно вследствие интерференции краски с билирубином.

При помощи внутридуоденальной бромсульфалеиновой пробы (Caroli) определяется время появления внутривенно введенного бромсульфалеина в дуоденальном содержимом.
Вводят внутривенно 5 мг/кг веса (0,1 мл 5% раствора на 1 кг веса) бромсульфалеина каждые 30 секунд опускают каплю оттекающего дуоденального сока в 10 N раствор едкого натра Изменение цвета на фиолетовый указывает на появление бромсульфалеина В норме это происходит через 5—15 минут Появление через 21 минуту и более указывает на частичную закупорку общего желчного протока (механическое препятствие).

Внутридуоденальную пробу с бромсульфалеином можно сочетать с обычной бромсульфалеиновой пробой.
Определение других ферментов в сыворотке крови (трансаминазы, альдолазы). При поражении печеночных клеток внутриклеточные ферменты в более или менее значительном количестве переходят в кровь. Важные дифференциально-диагностические данные получаются при определении соотношения 3 ферментов (Forster, Horn и Amelung).

Глутамино-щавелевоуксусная трансаминаза (ГЩТ) при паренхиматозной желтухе повышена (свыше 300 ЕД, в норме — 20—40 ЕД), но в меньшей степени, чем глутамино-пировиноградная (ГПТ); при механической (обтурационной) желтухе ГЩТ часто повышена больше, чем ГПТ,

Глутамино-пировиноградная трансаминаза (ГПТ) при паренхиматозной желтухе столь же или в большей степени повышена, чем ГЩТ (сильно повышена), при механической желтухе — менее, чем ГЩТ.

Альдолаза (1-фосфофруктальдолаза —ФФА) резко повышена (5—20 ЕД, в норме 1 ЕД) при паренхиматозной желтухе и лишь незначительно — при механической.
На рисунках приведены 2 типичных примера (паренхиматозная и механическая желтуха).
Определение ферментов с целью дифференциации различных форм желтухи введено в клинику только недавно и вскоре займет прочное место.

- Также рекомендуем "Пункция печени при желтухе. Дифференциальный диагноз паренхиматозной желтухи."

Оглавление темы "Запоры. Желтухи.":
1. Аллергические поносы. Неврогенные поносы. Токсогенные поносы.
2. Проявления глистных инвазий. Проявления запоров.
3. Megacolon или dolichocolon. Болезнь Гиршпрунга. Запоры при мегаколоне и болезни Гиршпрунга.
4. Преходящий запор. Желтуха. Причины желтухи.
5. Виды желтух. Основные проявления желтух.
6. Предпеченочная желтуха. Паренхиматозная желтуха.
7. Уробилинурия. Функциональные пробы печени.
8. Реакция Таката. Тимоловая проба. Кадмиевая реакция.
9. Концентрация протромбина. Бромсульфалеиновая проба. Глутамино-щавелевоуксусная трансаминаза. Альдолаза.
10. Пункция печени при желтухе. Дифференциальный диагноз паренхиматозной желтухи.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.