MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
лечение прыщей
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поносы при гормональных нарушениях. Понос при карциноиде кишки.

Выражением гормональных нарушений являются поносы, особо часто возникающие при тиреотоксикозе. Переваривание пищи в большинстве случаев не нарушено. Иногда отмечается стеаторея.

Недостаточность паращитовидных желез также иногда сопровождается поносами, возможно вследствие повышенной возбудимости вегетативной нервной системы при гипокальциемии. Однако при наличии поносов с гипокальциемией следует прежде всего исключить спру, которая также может протекать с резким снижением уровня кальция в крови.

Поносы относятся к часто наблюдаемым симптомам недостаточности коры надпочечников (аддисонова болезнь). Verzar объясняет наличие в этих случаях жирового стула нарушениями фосфорилирования, а следовательно, торможением избирательного всасывания.

Описано также периодическое появление поносов при сахарном диабете, однако их детальной характеристики не приведено. По-видимому, они обусловлены скорее диабетической диетой с большими количествами жира и богатых клетчаткой овощей и в меньшей степени — функцией поджелудочной железы. Следует понимать, что поносы, - это не единственное проявление гормональных нарушений.

Нередко гормональные дисфункции сопровождаются появлением прыщей, при этом лечение прыщей всегда становится серьезной проблемой. Поэтому не надо концентрировать свое внимание на лечении поноса и прыщей, - необходимо устранять патогенетический триггер данных патологий.

поносы при карциноиде

К гормонально обусловленным относятся также поносы при метастазирующем карциноиде тонкой кишки (синдром Cassidy — Scholte). Метастазирующий карциноид тонкой кишки имеет клинически четко очерченную и теперь хорошо изученную картину болезни. Первым симптомом, который в течение многих лет может наблюдаться без других обращающих на себя внимание проявлений, служат непрекращающиеся поносы, не всегда одинаково интенсивные.

Они возникают вследствие повышенной продукции 5-гидрокситриптамина (энтерамина-серотонина) метастазирующими клетками карциноида, которые происходят из энтеро-хромаффинных клеток, образующих и в норме серотонин (Erspamer). 5-окситриптамин является одним из недавно открытых гормонов.

Вторым ведущим симптомом заболевания, обычно впервые указывающим врачу на возможность метастазирующего карциноида тонкой кишки, являются своеобразные «приливы», когда в несколько секунд наступает пурпурное окрашивание лица до самой шеи, исчезающее через 2—3 минуты. Субъективно приливы ощущаются как неприятное чувство жара.

Это явление, многократно повторяющееся в течение дня и иногда вызываемое давлением на обычно сильно увеличенную метастазами печень, патогномонично для этого синдрома и обусловлено массивным вымыванием в кровь 5-окситриптамина (аналогично вымыванию адреналина при феохромоцитоме). В далеко зашедших случаях на лицестойко держатся телеангиэктазии, а кожа конечностей цианотична.

Артериальное давление скорее понижено, диурез уменьшен, что ведет к отекам.
Следующий характерный симптом, обычно ускользающий от клинического выявления, это — фиброзное изменение эндокарда правого сердца как пристеночного, так и клапанов трехстворчатого и легочной артерии [синдром Гедингера (Hedinger)]. Так как эти изменения эндокарда наблюдаются только в правом сердце, т. е. на пути прохождения 5-гидрокситриптамина из печеночных метастазов в кровоток, они рассматриваются как результат прямого воздействия на эндокард 5-гидрокситриптамина (Hegglin, Langemann, Zollinger).

Клинически на вовлечение клапанов указывает систолический шум на трехстворчатом клапане и легочной артерии. Еще более демонстративно влияние 5-гидрокситриптамина на тромбоциты. Через 5—15 минут после прилива появляется значительный тромбоцитоз. В одном нашем наблюдении число тромбоцитов возросло с 250 000 до 500 000 и более. Одновременно резко снизилось время кровотечения.

При подозрении на метастазирующий карциноид тонкой кишки диагноз подтверждается повышенным выделением с мочой оксииндолуксусной кислоты, которая является продуктом расщепления 5-гидрокситриптамина и определяется более легко, чем исходное вещество.

Карциноид исходит обычно из тонкой кишки и может вести к стенозам с явлениями непроходимости. Клиническая картина, обусловленная выбрасыванием гормона в кровь, возникает лишь при распространенном метастазировании (печень). Карциноиды червеобразного отростка обычно не метастазируют. Иногда карциноиды (доступные оперативному удалению) можно найти также в яичниках или яичках.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Поносы - механизмы и причины.":
1. Поносы. Причины поносов.
2. Понос при холере. Понос при амебной дизентерии.
3. Энтероколит. Понос при энтероколите.
4. Понос при туберкулезе. Понос при раке кишки.
5. Понос при раке толстой кишки. Диагностика рака толстой кишки.
6. Паховая лимфогранулёма. Дивертикулит сигмовидной кишки.
7. Регионарный илеит. Диспепсии. Бродильная диспепсия.
8. Гнилостная диспепсия. Жировая диарея. Гастрогенные поносы.
9. Спру. Признаки спру. Кишечная липодистрофия - болезнь Уипла.
10. Поносы при гормональных нарушениях. Понос при карциноиде кишки.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта