MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Энтероколит. Понос при энтероколите.

К этой группе относятся острый и хронический катар кишок (энтероколит).
Симптоматика острого энтероколита почти не отличается от таковой при дизентерии Е: слабость, тошнота, колики, рвота и взрывоподобные опорожнения кишечника вначале жидкими, дурно пахнущими, а позднее большей частью слизистыми и водянистыми испражнениями. Иногда наблюдаются также тяжелые общие симптомы с явлениями коллапса и последствиями чрезвычайно большой потери жидкости (эксикоз, судороги икроножных мышц, тетаническое состояние). Эти явления, как правило, возникают после употребления недоброкачественной пищи, иногда под влиянием охлаждения.

В кале бактериологически можно не обнаружить никаких бактерий известной энтеритной группы, хотя возбудителями заболевания и являются стрептококки, стафилококки, энтерококки, протей. Диагноз, таким образом, часто ставится путем исключения.

По-видимому, золотистый стафилококк играет гораздо большую роль при острых алиментарных диареях, чем это предполагалось до сих пор. Для этих поносов, обусловленных стафилококковым энтеротоксином, характерны: очень короткий инкубационный период (3—5 часов), быстро возникающие, часто профузные поносы с тяжелой общей картиной болезни, короткая продолжительность болезни (1—3 дня), отсутствие повышенной температуры. Стафилококков в кале бактериологически можно не обнаружить. Причиной заболевания является употребление пищевых продуктов^ загрязненных стафилококками (если с пищевыми продуктами соприкасаются и участвуют в их приготовлении лица, страдающие стафилококковой инфекцией). Так как заболевание вызывают не сами стафилококки, а их энтеротоксины, которые образуются лишь через определенное время (от нескольких часов до нескольких суток), надо особо тщательно обследовать наиболее подозрительные пищевые продукты (мясные паштеты и т. д., реже консервы).

Хроническая форма может развиться из острого энтероколита или начаться постепенно. Клинические проявления сходны с острым энтероколитом, но менее выражены: давящие или спазмоподобные боли в животе, без точной локализации, но часто особенно выраженные в области слепой и сигмовидной кишок. Язык почти всегда обложен беловатым налетом. В клинической картине преобладают поносы. Часто они появляются непосредственно после приема пищи (рефлекс с желудка на толстую кишку (Henning). Как правило, имеется незначительная примесь слизи; макроскопически и химически также могут обнаруживаться следы крови. Микроскопически находят непереваренные остатки пищи (мышечные волокна, жир, крахмальные зерна). Наблюдаются также чисто бродильные или гнилостные испражнения, которые могут чередоваться. Реакция кала щелочная (Henning).

энтероколит

Воспалительные изменения тонкой кишки в большинстве случаев выявляются рентгенологически по расширенным складкам слизистой и деформации рельефа. Важные указания дает также ускоренная или замедленная перистальтика.

Диагноз энтероколита, как правило, не удовлетворителен, так как за ним скрываются этиологически различные факторы. Особенно при хронической форме заболевания всегда, необходимо исключить с помощью повторных контрольных рентгенологических исследований карциноматозный процесс.

Язвенный колит (неспецифический язвенный колит) в начальной стадии трудно отграничить от дизентерии, так как ведущим симптомом его могут быть слиэисто-кровянистые поносы с интермиттирующей лихорадкой. Позднее диагноз едва ли представляет затруднения. Поражаются почти исключительно люди астенического телосложения, преимущественно в возрасте между 15 и 50 годами, мужчины и женщины почти одинаково часто. Дефекация происходит с резкими тенезмами (до 30 раз в сутки). В некоторых случаях, однако, поносы при язвенном колите вызывают удивительно мало жалоб. В испражнениях —слизь, кровь и гной, причем в течение одного и того же дня доля каждого из этих компонентов может резко меняться.

Характерно, что часто в кале вообще нет каких-либо примесей. Изредка поносы полностью отсутствуют, стул оформленный, кровянистая слизь выделяется без кала. При исследовании нередко отмечается резкая чувствительность толстой кишки при давлении. В хронических случаях почти всегда бывает анемия гипохромного типа.

Почти всегда имеется умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево, а при язвенных процессах — токсические изменения нейтрофилов. В хронических случаях держится в течение недель повышение температуры. Часто наступает резкое похудание, но никогда не отмечаются признаки острой потери жидкости, как при дизентерии и холере.

Течение нередко толчкообразное, вспышками. Наряду с острейшими случаями с внезапным началом и высокой температурой септического характера наблюдаются относительно мягко текущие формы, при которых единственными симптомами являются слизисто-кровянистые испражнения без других .жалоб или даже только неопределенные явления колита.
Из общих осложнений наблюдаются эписклерит, артрит, стоматит, узловатая эритема и невриты.

При диагностике следует учитывать своеобразную психику у большинства этих больных (эгоцентричные, с потребностью внимания к ним и с хорошо развитым интеллектом) и конфликтную ситуацию, которая почти всегда обнаруживается во время обострения.

Наиболее важным диагностическим методом обнаружения язвенного колита является ректоскопия. В зависимости от стадии заболевания при ректоскопии отмечается набухшая, темно-красная, блестящая и влажная слизистая без сосудистого рисунка, кровоточащая при малейшем соприкосновении с ректоскопом или тампоном. Язвы различных размеров с неправильными красными краями и обычно с желтоватым экссудатом, покрывающим дно язвы. Эти язвы не всегда легко распознать. В наиболее далеко зашедших случаях остаются лишь отдельные островки слизистой оболочки, и истолкование ректоскопической картины может стать особенно затруднительным.

Рентгенологически во всех стадиях заболевания наблюдаются изменения рельефа слизистой. В острых случаях типичны широкие-поперечно расположенные валики с краевыми зубцами (Henning).

Контуры нечетко зубчатые (spiculae). Эти бросающиеся в глаза краевые, образования часто являются первым признаком заболевания. Позднее выступает картина псевдополипоза, которая в некоторых случаях переходит в равномерную атрофию и сглаженность слизистой с потерей гаустраций, общей ригидностью стенки, сужением, а также укорочением кишки.

Лишь в редких случаях приходится проводить дифференциальный диагноз со слизистой коликой. Дли того последнего заболевания, которое, по-видимому, возникает на аллергической почве, характерно отхождение слизистых испражнений без гноя, но иногда с примесью крови (colitis muco-haemorrhagica)

В слизи микроскопически могут быть обнаружены эозинофилы и кристаллы Шарко — Лейдена (кишечная астма). В отличие от язвенного колита общие реакции (температура, лейкоцитоз, РОЭ и т. д.) отсутствуют. Заболевание поражает преимущественно женщин, оно протекает вспышками. Дифференциально-диагностически его не всегда просто отграничить от спастического запора. К тому же оба недуга часто сочетаются и, возможно, они вообще представляют лишь количественно различные проявления одного и того же патологического процесса.

- Читать далее "Понос при туберкулезе. Понос при раке кишки."


Оглавление темы "Поносы - механизмы и причины.":
1. Поносы. Причины поносов.
2. Понос при холере. Понос при амебной дизентерии.
3. Энтероколит. Понос при энтероколите.
4. Понос при туберкулезе. Понос при раке кишки.
5. Понос при раке толстой кишки. Диагностика рака толстой кишки.
6. Паховая лимфогранулёма. Дивертикулит сигмовидной кишки.
7. Регионарный илеит. Диспепсии. Бродильная диспепсия.
8. Гнилостная диспепсия. Жировая диарея. Гастрогенные поносы.
9. Спру. Признаки спру. Кишечная липодистрофия - болезнь Уипла.
10. Поносы при гормональных нарушениях. Понос при карциноиде кишки.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта