МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Холецистит. Причины и диагностика холецистита.

Воспаление желчного пузыря обычно тесно связано с желчнокаменной болезнью. В основе холецистита более чем в 90% лежит холелитиаз. Некаменные холециститы наблюдаются также и после воспалительных заболеваний кишечника и других инфекций.

Диагноз легок при наличии желчной колики, однако вне приступов он может быть чрезвычайно затруднен. В этих последних случаях приходится дифференцировать особенно от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом руководствуются теми же признаками, которые схематически представлены в таблице для желчнокаменной болезни.

При остром и подостром холецистите исследование почти всегда обнаруживает ограниченную болевую точку ниже края правой реберной дуги между сосковой и средней линией. Боли усиливаются при глубоком вдохе и в сидячем положении больного. В то время как лейкоцитоз со сдвигом влево отмечается только в острых случаях, ускорение РОЭ наблюдается почти всегда. Показатели РОЭ могут быть довольно высокими — до 40 мм в час. Часто необъяснимая ускоренная РОЭ обусловлена холециститом, протекающим с незначительными жалобами. Наблюдается легкая били-рубинемия, особенно после острых приступов. Иногда также отмечается выделение билирубина с мочой.

При дуоденальном зондировании в порции В желчи содержится много лейкоцитов, кристаллы холестерина и билирубина (так как холецистит часто сопровождается холелитиазом). В некоторых случаях порцию В вообще не удается получить. Если ее удалось получить, надо исследовать под микроскопом на указанные выше элементы не только осадок, но и часто наблюдаемые в желчи хлопья. В этих хлопьях скапливаются лейкоциты.

УЗИ камней в желчном пузыре
а - Изображение желчного камня с круглой гиперэхогенной структурой и диаметром 3 мм (тонкая стрелка), полученное при ультразвуковом исследовании. Ультразвуковая тень (толстая стрелка) определяется книзу от желчного пузыря.
б,в - Калькулезный холецистит. Утолщенная стенка желчного пузыря (а) (черная стрелка). Желчные камни (б) (белая стрелка).
Ультразвуковая тень расположена позади камней.

По сравнению с холангитом имеется отчетливое количественное различие в примеси лейкоцитов между порцией А и В желчи. Кроме того, при неосложненных поражениях желчного пузыря печеночные функциональные пробы в норме, в то время как при холангите в патологический процесс часто вовлекается печеночная паренхима (положительные функциональные пробы, увеличение селезенки!). При холецистографии желчный пузырь большей частью не удается наполнить. Реже наполнение недостаточное. На холецистограмме можно распознать деформации и плохое опорожнение желчного пузыря.

Поражения желчных путей при необнаруженных камнях и отсутствии воспаления. В эту подгруппу, составляющую исключительно трудную, часто неразрешимую проблему дифференциальной диагностики, входят заболевания желчного пузыря, при которых не обнаруживаются камни и надежные признаки воспаления стенки желчного пузыря. Несмотря на это, в большинстве случаев в основе страдания лежат упомянутые выше факторы. Жалобы едва ли отличаются от таковых при холецистите. Больные указывают на более или менее сильные продолжительные, реже коликообразные боли в области верхней правой части живота с иррадиацией, как при желчной колике. Боли могут также локализоваться в области желудка, что часто ведет к ошибочному диагнозу желудочного заболевания. Приступы колики совершенно отступают на задний план. Остальные симптомы в значительной мере те же, что при камнях желчного пузыря и холецистите. Ускорения РОЭ может не быть. На заболевание желчного пузыря и желчных путей могут также указывать рецидивирующие диспепсические жалобы с ощущением переполнения желудка или дискомфорта в верхней части живота. Патогенез во многих случаях связан с двумя клинически устанавливаемыми факторами:
а) аномалии положения и формы желчных путей,
б) функциональные расстройства или дискинезии желчных путей в собственном смысле слова.

Аномалии положения желчного пузыря обнаруживаются на холецистограмме у многих больных с указанными выше жалобами. Вместе с тем эти аномалии довольно часто встречаются случайно при обычном рентгенологическом исследовании желчного пузыря. Поэтому в каждом отдельном случае очень трудно судить о клиническом значении подобной находки. Правильная оценка имеет, однако, особо важное значение, поскольку холецистэктомия, проведенная без достаточных оснований, скорее даже способствует усилению жалоб.

Аномалии положения следует учитывать как этиологический фактор, если они обнаруживаются постоянно, если клинические жалобы характерны для страданий желчного пузыря, а другие факторы не обнаруживаются, несмотря на самое тщательное исследование.

Наиболее известной аномалией формы желчного пузыря является «фригийская шапочк а», при которой завертывается дно желчного пузыря. Затем идут образования перегородок с горизонтальным или косым подразделением полости желчного пузыря, стриктуры его с циркулярным в виде песочных часов сужением и реже дивертикулы.

Если эти изменения локализуются в инфундибулярной области, в шейке или пузырном протоке, они приобретают большое клиническое значение, поскольку при этом даже незначительные сужения могут представлять известное препятствие для оттока желчи. Эти сужения часто хорошо видны на холецистограмме. Полученные данные должны быть стойкими при серийных снимках, а опорожнение пузыря замедлено. Желчный пузырь перед местом сужения часто имеет овальную или шаровидную форму (тяжелый спелый плод на тонкой веточке — Саrо1i). Иногда даже рентгенологически очень трудно или даже невозможно отличить органический стеноз пузырного протока с вторичной атонией желчного пузыря от первичной атонии его без органического препятствия для оттока желчи.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Диагностика боли в животе.":
1. Боли в животе. Причины болей в животе.
2. Болезни желудка. Острый гастрит. Характер болей при гастрите.
3. Признаки рака желудка. Диагностика рака желудка.
4. Проба Уффельмана. Проба Пальмера. Мелена. Кровавая рвота.
5. Лабораторные методы диагностики язвы. Рентгенологические признаки язвы желудка.
6. Рак желудка. Дифференциальная диагностика рака и язвы желудка.
7. Стеноз привратника. Саркома и полипоз желудка.
8. Вторичные формы гастрита. Болезни оперированного желудка.
9. Желчная колика. Причины и диагностика желчной колики.
10. Холецистит. Причины и диагностика холецистита.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.