МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Лимфогранулематоз - болезнь Годжкина. Причины одностороннего увеличения корней легких.

- Лимфогранулематоз [болезнь Годжкина (Hodgkin)]. Лимфогранулематоз корней легких может быть одно- и двусторонним. При двусторонней локализации лимфатические узлы при лимфогранулематозе поражены не столь симметрично, как при туберкулезе или при саркоидозе, так что уже сама асимметрия при резко очерченных прикорневых узлах заставляет думать о лимфогранулематозе. Поставить диагноз по клинической картине чрезвычайно трудно, если нет увеличения других лимфатических узлов (аксиллярных, надключичных, вдоль грудино-ключично-сосковой мышцы) или селезенки. Лимфогранулематоз следует предполагать в том случае, если имеются лихорадка интермиттирующего типа (Пель—Эбштейн) и в крови значительная лимфопения (лимфоцитоз почти исключает лимфогранулематоз) и эозинофилия. Однако, если поражены только отдельные узлы, лимфопении и эозинофилии может не быть. Диагноз лимфогранулематоза решает гистологическое исследование. Поэтому необходимо всегда делать пробную биопсию, если узел легко доступен. При соответствующей опытности хирурга биопсия не сопряжена с опасностью, даже если берется прикорневой узел. Прежде чем производить биопсию прикорневого узла, безусловно необходимо раньше прибегнуть к значительно более безобидному вмешательству — пробной биопсии по Daniels. Она проводится на лимфатических узлах, которые всегда имеются в жировой ткани позади места прикрепления m. sternocleidomastoideus на высоте места прикрепления m. scalenus anterior к I ребру. Особенно ценна эта биопсия при лимфогранулематозе (Lageze с сотрудниками). Положительные результаты мы имели также при туберкулезе и бронхогенном раке.

- Лейкозы. Увеличение лимфатических прикорневых узлов встречается иногда также при лейкозах. Диагноз ставится по картине крови, resp., по результатам стернальной пункции.

- В более редких случаях увеличение прикорневых узлов наблюдается также при всех заболеваниях, протекающих с общим увеличением лимфатических узлов, особенна у молодых лиц (инфекционный мононуклеоз, краснуха и т. д.). Эти случаи, если о возможности их не забывают, легко исключаются.
- Злокачественные опухоли.

лимфогранулематоз

Причины одностороннего увеличения корней легких.

При одностороннем увеличении корня легких надо прежде всего учитывать следующие заболевания.
1. Туберкулез. Первичный туберкулез При одностороннем туберкулезном увеличении прикорневых лимфатических узлов первичный очаг в легких в большинстве случаев еще имеется, а следовательно, имеется и характерная для первичного туберкулеза форма гантели.

2. Бронхогенный рак. Бронхогенный рак поражает почти исключительно мужчин (10 мужчин: 1 женщина) и главным образом длительных курильщиков. Это важно учитывать при дифференциальной диагностике, однако это относится только к плоскоклеточному и мелкоклеточному бронхогенному раку. К аденокарциноме оба эти фактора отношения не имеют. На рисунке указана частота симптомов по данным 292 случаев (Haug).

Рентгенологически можно различать несколько форм: одни бронхогенные раки резко отграничены и поэтому трудно отличимы от туберкулеза и лимфогранулематоза: другие лучеобразно проникают в паренхиму легких. Часто рак начинается в виде резко отграниченной опухоли, а позднее переходит во вторую форму. Вследствие метастазов в лимфатические узлы процесс уже рано может стать двусторонним. В более поздних стадиях рентгенологическая и клиническая картина почти всегда затушевывается вследствие развития бронхопневмоний и ателектазов. Поэтому каждая хроническая пневмония подозрительна на бронхогенный рак. Об особом значении так называемого синдрома средней доли. Клиническая симптоматология довольно характерна. На первом плане — упорный кашель с малым количеством мокроты, иногда с примесью волокнистых сгустков крови. Наблюдаются также массивные кровохарканья. Злокачественные опухоли являются вообще наиболее частой причиной кровохарканий.

Исхудание может отсутствовать длительное время. РОЭ не характерна, чаще ускорена. Анемия появляется только в более поздних стадиях. Метастазы редко играют решающую роль в диагностике. Все же парезы возвратного нерва (обусловленные метастазами в лимфатические узлы) и иногда четкообразно расположенные в межреберных промежутках увеличенные лимфатические узлы дают важные диагностические указания.

Бронхогенный рак очень, часто метастазирует в кости. Эти метастазы в большинстве случаев ускользают при клиническом исследовании. Щелочная фосфатаза в сыворотке крови повышена. В 20% случаев бронхогенного рака в стернальном пунктате находят клетки опухоли.

В опухолевых клетках соотношение между ядром и цитоплазмой сдвинуто в пользу ядра, ядрышко часто выступает особенно сильно, границы клеток стерты, так что гнезда опухолевых клеток приобретают характерный расплывчатый вид.

Распознавание опухолевых клеток в мокроте затруднительно. При соответствующей технике и опытности исследование мокроты все же может быть ценным методом (фазовоконтрастный микроскоп, Papanikolaou). Цитологическое исследование приобретает все большее значение для ранней диагностики.

Бронхоскопические данные решают диагноз. При каждом подозрении на бронхогенный рак следует прибегать к бронхоскопии. Биотический материал, взятый из опухоли, почти во всех случаях может подтвердить диагноз. С помощью современного бронхоскопа эта методика доступна и при исследовании бронха правой верхней доли.

Только если все исследования в случае, подозрительном на бронхогенный рак, отрицательны, то в качестве рабочей гипотезы можно принять диагноз «воспалительного идиопатического стеноза». При этом общем заболевании бронхов, описанном Lageze и Passа, воспалительный процесс бронхиальной стенки ведет к стенозу бронха и тем самым к ателектазу. Стеноз ригидный и при прикосновении к нему не кровоточит. Одновременно всегда имеются бронхоэктазы, что подкрепляет диагноз (Regli). Такие случаи требуют частого повторного исследования, чтобы не просмотреть рака.
Кровохарканье следует рассмотреть особо.

- Также рекомендуем "Кровохарканье. Бронхоаденома. Опухоли в области корней легких."

Оглавление темы "Рентгенологические признаки поражения легких.":
1. Бактериальные суперинфекции легких. Липоидная пневмония.
2. Легочные проявления различных болезней. Коллагеновые болезни в легких.
3. Ателектазы легких. Диагностика и причины ателектазов.
4. Гемосидероз легких. Эхинококкоз легких. Доброкачественные опухоли легких.
5. Опухоль Панкоста. Вторичные опухоли легких. Аденоматоз легких.
6. Пневмокониозы. Признаки и диагностика пневмокониозов легких.
7. Увеличение корней легких. Причины двустороннего увеличения корней легких.
8. Саркоидоз - болезнь Бенье — Бек — Шаумана. Диагностика саркоидоза.
9. Лимфогранулематоз - болезнь Годжкина. Причины одностороннего увеличения корней легких.
10. Кровохарканье. Бронхоаденома. Опухоли в области корней легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.