MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пневмокониозы. Признаки и диагностика пневмокониозов легких.

Для диагноза силикоза решающее значение имеет установление возможного вдыхания свободной кремневой кислоты, которая только одна способна вызывать силикозные изменения в легких. Вдыханию свободной кремневой кислоты, которая встречается в веществах, содержащих кварц, особенно подвержены (Lang) рабочие следующих профессий:
работающие в штольнях и туннелях;
горнорабочие;
работающие с пескоструйными приборами;
рабочие каменоломен;
рабочие по очистке и обрубке литья, формовщики, изготовители сердечников;

литейщики; камнетесы;
рабочие керамической промышленности (фарфор, каменные поделки);
полировщики натурального песчаника; рабочие производств кроющих материалов;
печники.

пневмокониозы

Содержание в воздухе кварцевой пыли (SiO2) обусловливает степень фибропластического раздражающего действия, ведущего к силикозной гранулеме.
У минеров и работающих с пескоструйными приборами изменения в легких могут наступить уже через 2—4 года, но особенно быстро наступают у камнетесов, и у лиц этих профессий они прогрессируют особенно быстро. У камнетесов и модельных шлифовщиков латентный период до развития поражений первой стадии составляет более 5 лет. Поэтому носители силикоза часто выявляются только случайно при рентгенологических обследованиях: носители не чувствуют болезни.

Первым признаком обычно является бронхит с сухими свистящими хрипами и одышкой; он, следовательно, спастического характера и хорошо реагирует на адреналин (повышение предела дыхания — максимальной легочной вентиляции). Более детальное исследование легких функциональными пробами указывает на гипервентиляцию, т. е. на повышение минутного объема уже в покое, увеличение функционального мертвого пространства и снижение предела дыхания при уменьшенной жизненной емкости. На основании результатов функционального исследования легких силикоз можно разделить по тяжести на три стадии, которые в общем соответствуют степени рентгенологических изменений при силикозе.

Сердце затрагивается только в далеко зашедших случаях. Развивается перегрузка правого желудочка. У более молодых часто значительно выражен правый тип ЭКГ, у более пожилых это наблюдается в меньшей степени. Субъективно преобладает одышка, преимущественно легочная, а в более поздних стадиях — также и сердечная, особенно после рабочей нагрузки.

В зависимости от тяжести силикоз подразделяется рентгенологически на 3 стадии с незаметными переходами между ними, почему оценка является несколько произвольной.

В общем поражения бывают двусторонними и в значительной степени симметричными. Описаны и несомненные случаи одностороннего силикоза. Поражаются преимущественно периферические отделы и область корней легких, так что в результате может появиться относительное пери корневое просветление, что в дифференциально-диагностическом отношении говорит против милиарного туберкулеза. Просветление отмечается также в частях легких, расположенных выше диафрагмы, вследствие викарной эмфиземы (в отличие от асбестоза). Но и этот симптом отнюдь не патогномоничен. Рентгенологическая картина силикоза напоминает картину снегопада.

При длительно существующем силикозе, что приводит к обызвествлению очагов, возникает картина легких, как бы усеянных дробинками. Увеличение корней легких в большинстве случаев выражено очень сильно и может настолько выступать на первый план, что приходится дифференцировать от заболеваний корней легких.

В каждом случае силикоза необходимо решать вопрос, нет ли наслоившегося туберкулеза. Рентгенологически более массивные хлопья и особенно каверны говорят о туберкулезе. Слегка ускоренная РОЭ встречается, как правило, при сопутствующем бронхите и без наслоившегося туберкулеза. Диагноз решает нахождение туберкулезных микобактерий в мокроте или желудочном содержимом.

Как правило, силикоз тянется годами и даже десятилетиями, медленно прогрессируя (и после удаления из опасной среды). Имеются также случаи остро протекающего силикоза, в которых через несколько месяцев, самое большее через 1—2 года, наступает смерть (Uehlinger).

При силикозе литейщиков речь идет о так называемом смешаннопылевом силикозе, т. е. об изменениях в легких после вдыхания кристаллических частиц кремневой кислоты, частиц железа и угля, следовательно, о так называемом сидеро-силико-антракозе. Здесь прогноз значительно благоприятнее, чем при чистом силикозе. Рентгенологические изменения -очень характерны: это — нежно-пятнистые, мягкие затемнения, симметрично распределенные по верхним и средним полям легких. Увеличение корней легких и тенденция к образованию хлопьев в отличие от собственно силикозов незначительны. Среднее время экспозиции до появления первых симптомов более 30 лет. Наслоения туберкулеза сравнительно часты (Obrist).

Силикатозы. Заболевания, сходные с силикозами, но вызванные не свободной кремневой кислотой, — это силикатозы, из числа которых следует упомянуть асбестозы и сидерозы (у сварщиков и вальцовщиков), «алюминиевые», «тальковые» легкие и легкие при вдыхании охряной пыли. «Тальковые» легкие наблюдаются главным образом у рабочих резиновой промышленности.

Рентгенологически «тальковые» легкие не отличаются существенно от легких при силикозах, в то время как асбестозы чаще дают полосчатые затемнения, особенно в нижних полях и паракардиально. В дифференциально-диагностическом отношении при картине асбестоза встает вопрос скорее о застойных легких или бронхоэктазах, с которыми и надо проводить дифференциацию. В отличие от других пневмокониозов асбестоз вызывает предрасположение не к туберкулезу, а к легочному раку. Пневмокониозы надо дифференцировать прежде всего от поражений, дающих мелкопятнистые затемнения в легких, т. е. от милиарного туберкулеза, особенно от хронического милиарного туберкулеза, о котором подробнее сказано на странице. Особые диагностические трудности может представить хронический милиарный туберкулез, дающий мало симптомов.

Раковый лимфангоит, милиарные пневмонические формы (включая застойные) и более редкие заболевания слюнных желез (Gaucher, Nieman — Pick, амилоидоз).

- Читать далее "Увеличение корней легких. Причины двустороннего увеличения корней легких."


Оглавление темы "Рентгенологические признаки поражения легких.":
1. Бактериальные суперинфекции легких. Липоидная пневмония.
2. Легочные проявления различных болезней. Коллагеновые болезни в легких.
3. Ателектазы легких. Диагностика и причины ателектазов.
4. Гемосидероз легких. Эхинококкоз легких. Доброкачественные опухоли легких.
5. Опухоль Панкоста. Вторичные опухоли легких. Аденоматоз легких.
6. Пневмокониозы. Признаки и диагностика пневмокониозов легких.
7. Увеличение корней легких. Причины двустороннего увеличения корней легких.
8. Саркоидоз - болезнь Бенье — Бек — Шаумана. Диагностика саркоидоза.
9. Лимфогранулематоз - болезнь Годжкина. Причины одностороннего увеличения корней легких.
10. Кровохарканье. Бронхоаденома. Опухоли в области корней легких.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта