МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Грибковые болезни легких. Актиномикоз легких.

Грибковые заболевания могут давать очень пеструю рентгенологическую картину, которую можно смешать всего скорее с хроническими туберкулезными процессами, раком и лимфогранулематозом. При всех хронических, не реагирующих на сульфаниламиды неясных процессах следует подумать о грибковой этиологии.

Актиномикоз легких. Клинически характеризуется чрезвычайно длительным течением вторично-пневмонических процессов с повышением температуры, слизисто-гнойной мокротой, часто с лейкоцитозом. Изолированный актиномикоз легких встречается редко, чаще находят его также и в других местах, особенно в области рта и нижней челюсти.
Диагноз основывается на выявлении в мокроте грибков, что при повторных исследованиях удается почти во всех случаях.

Помимо лучистого грибка, этиологическими факторами могут быть также другие грибки, но в Средней Европе они очень редки. При длительном лечении массивными дозами антибиотиков они, по-видимому, встречаются чаще. О них надо думать, если после лечения антибиотиками ухудшается картина со стороны легких, затягивается интермиттирующая температура, а другие, более частые причины этого исключаются. Диагноз и здесь ставится при наличии грибков в мокроте. Речь может идти при этом о стрептотрихозе, кандидозе (candida albicans), торулопсисе, лептотрихозе, аспергиллозе, ооспорозе, ойдиомикозе, в Америке — о бластомикозе (рабочие табачной промышленности), кокцидиозе и гистоплазмозе. При гистоплазмозе очаги в легких обызвествляются и их надо дифференцировать от туберкулезной диссеминации. При ненахождении грибков диагноз основывается на реакции с антигеном, местных и общих явлениях и положительной реакции связывания комплемента (Wegmann).

актиномикоз легких

Грибковые заболевания могут наслаиваться вторично на уже имеющиеся поражения легких (бронхоэктазы, образование полостей). Инфицированные аспергиллюсом кисты легких приобретают двойные контуры (Вrunnеr, устное сообщение). Аспергиллома встречается, по-видимому, и как самостоятельное первичное заболевание легких. Об аспергилломе можно думать при наличии длительных (месяцы, годы) затемнений в легких при хорошем общем самочувствии больного и отсутствии других причин. Грибковые культуры в бронхиальном секрете, полученном с помощью бронхоскопии, подтверждают диагноз (Scarinci). Вторичные грибковые пневмонии при длительной терапии кортизоном (лейкозы, лимфогранулематоз) являются нередкими осложнениями.

При токсомикозах (Gsell) поражения легких вызываются токсическими продуктами распада грибков. Из клинических картин таких токсикозов наиболее известна лихорадка молотильщиков (farmer's disease), которая возникает у лиц, принимающих участие в обмолоте заплесневелого зерна — ячменя или Овса. Болезнь начинается внезапно с высокой температуры, головной боли, кашля и базальной бронхопневмонии. Ясно, что болезнь вызывается в результате грибкового поражения обмолачиваемого зерна.

Эозинофильные легочные инфильтраты.

- Лёффлеровский летучий эозинофильный инфильтрат имеет следующие характерные признаки.
- Летучесть: классический эозинофильный инфильтрат должен полностью исчезать через несколько дней, самое большее через 10 дней. При большей длительности инфильтрата следует быть осторожнее с таким диагнозом.
- Эозинофилия колеблется между 7 и 70% при нормальном или только слегка повышенном количестве лейкоцитов. Часто эозинофилия всего выраженнее не во время наибольшей плотности инфильтрата, определяемого рентгенологически, а несколькими днями позже (сдвиг фазы). Иногда, следовательно, необходимо повторно искать эозинофи-лию в крови.

- Клинически инфильтрат может протекать совершенно бессимптомно: в этих случаях его находят случайно. В других случаях имеется неопределенное чувство некоторого недомогания, особенно часто на протяжении нескольких дней ощущаются плевритические боли, усиливающиеся при дыхании; нередко имеется небольшой кашель.
- Инфильтрат не имеет излюбленных мест локализации. Могут поражаться любые отделы легких, а следовательно, и верхушки легких и прикорневые участки. В большинстве случаев инфильтрат солитарный, но могут быть и множественные инфильтраты; инфильтраты могут также появляться неоднократно.

- Лабораторно, помимо эозинофилии, часто наблюдается незначительно ускоренная РОЭ, но она может быть и совершенно нормальной.
- Так как при летучих инфильтратах в подавляющем большинстве случаев речь идет об инвазии аскаридами, необходимо исследовать кал на яйца аскарид. Но появляются они не во время наличия инфильтрата, а более чем в 50% спустя 2месяца по окончании личинками аскарид их цикла развития.

Эозинофильные инфильтраты встречаются не только при инвазии аскаридами, но также и при бронхиальной астме, у сенсибилизированных лиц в результате повышенной чувствительности к растениям (бирючина, львиный зуб, липовый цвет, майский колокольчик и т. д.)» а также к бактериальным аллергенам.

Незначительной эозинофилией могут иногда сопровождаться туберкулезные инфильтраты, но они не так летучи и при них имеются другие туберкулезные проявления.

- Также рекомендуем "Виды эозинофильных инфильтратов. Хроническая пневмония."

Оглавление темы "Инфильтраты и новобразования легких.":
1. Туберкулезный инфильтират. Диагностика туберкулезного инфильтрата.
2. Хронические формы туберкулеза легких. Диагностика полостей в легких.
3. Инфильтрация легких. Легочный инфильтрат.
4. Первичные пневмонии. Бактериальные пневмонии.
5. Вирусные пневмонии. Диагностика вирусных пневмоний.
6. Гриппозная пневмония. Пневмония с положительной реакцией Вассермана.
7. Пневмонии при риккетсиозах. Бруцеллезные пневмонии.
8. Грибковые болезни легких. Актиномикоз легких.
9. Виды эозинофильных инфильтратов. Хроническая пневмония.
10. Перибронхоэктатическая пневмония. Диагностика бронхоэктазии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.