MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бледная гипертония Фольгарда. Гипертонии при поражении почек.

Мы говорим о почечной гипертонии, если повышение артериального давления, или сужение артериол, поддерживается гуморально: ренином, выделяемым почками. Ренин действует не непосредственно, а косвенным путем, через гипертензиноген, образуемый в особенно большом количестве печенью. Из гипертензиногена возникает собственно гипертензивное вещество — гипертензии. По Фольгарду, ренин образуется в клубочках, погибающих вследствие воспаления или нарушения кровоснабжения почек; выделяется он, по Фольгарду, канальцами, погибающими вследствие запустевания клубочков. Такое объяснение, предложенное более 20 лет назад Фольгардом на основании клинического наблюдения, широко подтверждено в экспериментах на животных Гольдблаттом (Goldblatt), хотя точный механизм образования ренина еще окончательно не известен. Во всяком случае, Гольдблатт заметил, что после перевязки одной или обеих почечных артерий, следовательно, при недостаточном питании почек, выделяется сосудоактивное вещество. Для диагноза гипертонии очень важно различать почечные формы от непочечных форм, так как гуморальная почечная гипертония прогностически значительно серьезнее, чем не почечная.

Решающие клинические признаки:
1) данные со стороны глазного дна и
2) признаки почечной недостаточности. Часто первым клиническим признаком почечной гипертонии является ангиоспастический ретинит. Для сравнения на рис. 259 изображено глазное дно еще без признаков почечной недостаточности.

Для ангиоспастического ретинита характерны:
1) гиперемированные, завуалированные отеком, слегка приподнимающиеся или не приподнимающиеся сосочки с нечеткими границами;
2) сильно суженные артерии и артериолы, которые часто вообще трудно распознать;
3) характерные, нерезко отграниченные, похожие на облачка, белые очаги на сетчатке, которые в fovea centralis могут иметь вид звездочек. Отек вокруг соска и отек желтого пятна. В остальном — резко выраженные признаки гипертонического глазного дна (феномен перекреста Гунна, кровоизлияния и т. д.).

гипертония фольгарда

Ангиоспастический ретинит с отеком сосочков и звездчатыми фигурами позволяет с наибольшей степенью вероятности говорить об участии гуморальных механизмов в повышении артериального давления.

Явные признаки почечной недостаточности выступают большей частью только в более поздней стадии (о почечных функциональных пробах).
Раз установлена почечная гипертония, необходимо далее учитывать следующие заболевания.

1. Острый, подострый и хронический нефрит. Дифференциальный диагноз разобран в нашей статье «Общая дифференциальная диагностика почечных болезней».

2. Пиелонефрит. Очень вероятно, что в происхождении гипертонии пиелонефриту следует придавать гораздо большее значение, чем это предполагалось раньше. Роль пиелонефрита особенно подчеркивают англосаксонские авторы (McMichael).

3. Артериолосклеротический нефросклероз (первичная сморщенная почка). При артериолосклеротической сморщенной почке повышение артериального давления является ведущим симптомом. Гематурия выражена мало, отеки почти всегда отсутствуют. Гематурия почти всегда обусловлена почечным инфарктом, а отеки в большинстве случаев сердечного происхождения. Как показывает анамнез, повышение артериального давления в этих случаях имелось за много лет и даже десятков лет ранее. Почти всегда можно установить влияние наследственного фактора. Болеют главным образом лица 5-го или первых лет 6-го десятилетия жизни
В моче много белка, иногда же имеются только следы, в большинстве случаев обнаруживаются цилиндры. Обращает особое внимание изостенурия. Умирают больные обычно не от уремии, а от одного из двух других серьезных последствий гипертонии: сердечной недостаточности или кровоизлияния в мозг. От уремии на почве артериолосклеротической сморщенной почки умирает только 2% больных гипертонией.

4. Злокачественный нефросклероз. Злокачественный склероз (Фара) характеризуется патологоанатомически прежде всего артериолонекрозом. Теперь все же и патологоанатомами (Zollinger) принимается, что при этой злокачественной форме речь идет не о специфическом заболевании, а только о последствиях гипертонии

Злокачественный склероз надо считать особой реакцией сосудов, особенно сосудов почек, на гипертонию, причем пока неизвестно, почему у некоторых больных гипертонией сосуды реагируют именно таким образом Поэтому злокачественный склероз может быть следствием различных форм гипертонии. Оказалось, что наряду с гипертонической болезнью особенно большую роль играет пиелонефрит Для диагноза злокачественного склероза, следовательно, решающим является не болезнь, лежащая в основе гипертонии, аформа течения

Клинически речь идет о больных 30—60 лет; часто играют роль наследственные моменты. Мужчины болеют чаще женщин. Артериальное давление достигает очень высоких цифр, особенно диастол и чес кое (от 160 до 180 мм ртутного столба). Со стороны глазного дна — резко выраженный ангиоспастический ретинит. Также и здесь изменения мочи скорее отступают на задний план; может наблюдаться протеинурия (6% — собственное наблюдение), а в осадке — эритроциты и все формы цилиндров. Клиническое течение часто характерно: после сравнительно медленного течения (месяцами) появляется внезапно ухудшение и через несколько недель наступает смерть от истинной уремии.

Провести клиническую дифференциацию между хроническим нефритом, хроническим пиелонефритом, артериолосклеротическим нефросклерозом и злокачественным склерозом Фара не всегда возможно. Самое важное указание дает течение болезни с быстро (в течение немногих недель или месяцев) наступающим ухудшением. Довольно часто, однако, патологоанатом приходит к иному заключению, чем клиницист Не все клиницисты считают возможным рассматривать злокачественный склероз Фара как особое заболевание (Volhard). Если же стоять на последней точке зрения, тогда и клиницисту полезно как в терапевтическом, так и особенно в прогностическом отношении отличать злокачественный склероз от других форм гипертонии Некоторые клиницисты (особенно англосаксы) избегают предрешающего патологоанатомического понятия и говорят просто о злокачественной гипертонии.

- Читать далее "Причины почечной гипертонии. Поражения почек с развитием артериальной гипертензии."


Оглавление темы "Причины гипертонии. Причины гипотонии.":
1. Эндокринная гипертония. Феохромоцитома или параганглиома.
2. Синдром Иценко—Кушинга. Гипертония при синдроме Иценко-Кушинга.
3. Адрено-генитальный синдром. Гипертония при адрено-генитальном синдроме.
4. Бледная гипертония Фольгарда. Гипертонии при поражении почек.
5. Причины почечной гипертонии. Поражения почек с развитием артериальной гипертензии.
6. Артериальная гипотония. Конституциональная гипотония. Гипотонии при нарушениях кровообращения.
7. Гипотонии при эндокринных нарушениях. Гипотония при аддисоновой болезни.
8. Пробы для диагностики аддисоновой болезни. Проба Кеплер — Пауер — Робинсона. Проба Торна.
9. Гипопитуитаризм. Болезнь Симмондса.
10. Микседема. Гипотония при микседеме.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта