MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Заболевания пищевода. Боли в грудной клетке при заболеваниях пищевода.

При megaoesophagus типичные, наводящие на правильный диагноз затруднения глотания (больной имеет ощущение давления, застревания твердой пищи в горле, больной давится) иногда не стоят на первом плане, а неопределенные тянущие боли в области груди вначале бывает иногда трудно правильно истолковать. Истинная картина в большинстве случаев точно выясняется рентгенологическим исследованием пищевода.

Рак пищевода во многих случаях распознается обычно сравнительно рано при наличии типичного анамнеза (затруднения при глотании, ощущение давления и сужения, застревание комка пищи на определенной высоте). В менее типичных случаях, однако, когда на первый план выступают боли, ирра-диирующие в область сердца, с чувством страха или кашель, диагноз становится более трудным. Из 35 больных Цюрихской хирургической клиники у 11 % вообще не было дисфагии (Vultejus). При подозрении на рак пищевода врач должен помнить, что заболевают главным образом алкоголики (90%) и мужчины преклонного возраста (чаще на 7-м десятилетии жизни).

Все же дисфагия (застревание плотных кусков пищи и ощущение в пищеводе инородного тела) при раке пищевода является абсолютно ведущим симптомом. Дисфагия вначале может быть непостоянной, временами исчезая.

Рентгенологическое исследование и эзофагоскопия позволяют ставить диагноз с большой точностью. В начале заболевания ригидность стенки пищевода, дефекты наполнения и изъязвления мало выражены и могут ускользнуть от рентгенолога. Поэтому во всех неясных случаях дисфагии необходима эзофагоскопия.

Только в более поздних стадиях в результате вовлечения соседних органов сюда присоединяются еще охриплость и афония (повреждение n. recurrens), синдром Горнера (повреждение симпатического нерва), одышка (сдавление трахеи).

ФГДС при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Дивертикул пищевода при некоторых условиях также дает симптомы, которые принимаются вначале за обусловленные поражением сердца. Чувство сдавления, ощущение сухости в шейном отделе пищевода, кашель, затруднения глотания могут быть неправильно истолкованы. Как показывает опыт, правильный диагноз дивертикула пищевода ставится в среднем только через 4% года после начала первых симптомов. Регургитация пищи (которая, однако, часто наблюдается только в позднейшей стадии) и данные рентгенологического исследования позволяют прийти к правильному диагнозу пульсионного дивертикула.

Важно еще знать, что мужчины болеют в 3 раза чаще женщин, что болезнь очень редка у лиц моложе 40 лет и в 82% наблюдается только на 7-м десятилетии жизни.

Тракционные дивертикулы, которые меньше пульсионных, располагаются больше в средней части пищевода и значительно реже сопровождаются регургитацией пищи, скорее ускользают при рентгенологическом исследовании. Поэтому жгучие боли за грудиной при этой форме болезни часто объясняются неправильно.

Эзофагит встречается, по-видимому, значительно чаще, чем принималось раньше. Помимо изменений слизистой пищевода при состояниях витаминной недостаточности, в происхождении эзофагита наибольшую роль играет reflux-oesophagitis забрасывания желудочного сока в пищевод; он наблюдается часто при пищеводно-желудочной грыже пищеводного отверстия диафрагмы в результате нарушения тонуса при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при дискинезиях желчных путей (редко) и после резекции пищевода. Функция сфинктера может нарушаться также при аномалиях в области cardia. В тяжелых случаях на месте эзофагита появляется пептическая язва пищевода. При эзофагите в дистальном отделе пищевода и пептической язве пищевода наблюдаются более или менее сильные боли за мечевидным отростком, зависимость которых от акта глотания в большинстве случаев выражена совершенно ясно, но они могут и не быть связанными с приемом пищи. Как и при язвах других локализаций, пептическая язва пищевода в V4 случаев осложняется постгеморрагической анемией. Для диагноза ценны также изменения, устанавливаемые рентгенологически и эзофагоскопически (часто только стеноз), но они не обязательны.

Боли, исходящие из желудка, особенно при грыже пищеводного отверстия диафрагмы и при ослаблении тонуса диафрагмы (relaxatio diaphragmatica) ощущаются в области груди. Они являются часто выражением изъязвлений слизистой оболочки в частях пищевода, лежащих выше диафрагмы.

Симптоматология грыжи пищеводного отверстия диафрагмы в последние годы хорошо разработана. Анатомически можно различать 3 типа: тип I— очень короткий пищевод, тип II —' грыжа расположена около пищевода (параэзофагальная грыжа), тип III — грыжа без изменения пищевода. Клинически, однако, это рентгенологическое разграничение большого значения не имеет. Для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы можно считать характерными:

а) Стоящие на первом плане боли в эпигастральной области, ощущаемые за мечевидным отростком или отдающие также в спину, в верхнюю часть груди, в плечи и руки. Правильно отграничить эти жалобы от наблюдающихся при заболеваниях сердца и легких, о которых здесь может идти речь, особенно трудно.
б) Зависимость от положения тела почти всегда выражена: боли усиливаются в лежачем положении (например, вечером перед сном) и исчезают в сидячем положении и при ходьбе.
в) При наличии reflux oesophagitis боли возникают уже во время приема пищи или при глотании. Дальнейшие клинические симптомы: отрыжка (часто), рвота (редко), постгеморрагические анемии, признаки повреждения миокарда на ЭКГ и рецидивирующие неясные тромбофлебиты (Wegmann). Рентгенологическая картина может ничего не выявить, если грыжу пищеводного отверстия диафрагмы не искать специально с помощью особых технических приемов (Hafter). Для рентгенологического диагноза обязательно выявление складок слизистой в образованиях, расположенных выше диафрагмы. Только картина слизистой желудка в грыже пищеводного отверстия диафрагмы позволяет отличить ее от физиологической ampulla oesophagi, которая имеет шаровидную форму и гладкие стенки. Если признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы впервые появляются в престарелом возрасте, врач может довольствоваться этим диагнозом только после тщательного исключения других заболеваний, которые в той или иной мере могут быть ответственными за симптомы у данного больного. Истощение, вызванное раком, может способствовать расширению пищеводного отверстия диафрагмы и выхождению через него желудка. Комбинация грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с холелитиазом (часто более важная причина для жалоб, чем грыжа) и дивертикулезом составляет синдром Сента (Saint),

Кардиоспазм. Главным симптомом кардиоспазма наряду с затруднением глотания и отрыжкой являются боли за грудиной. Кардиоспазм встречается вдвое чаще у женщин, чем у мужчин. Часто имеются также и другие симптомы повышенной возбудимости вегетативной нервной системы. На рентгенограмме виден спастически сокращенный самый нижний отрезок пищевода. Бариевая масса часто долго не переходит в желудок, пищевод расширен и книзу веретенообразно сужен.

Загрудинные боли при интоксикациях. Сильные боли отмечаются у многих больных при отравлении таллием.

- Читать далее "Артериальная гипертония. Клиника гипертонической болезни."


Оглавление темы "Диагностика болей в грудной клетке.":
1. Боль при стенокардии. Диагностика боли в груди при стенокардии.
2. Изменения коронарных сосудов. Причины поражения миокарда.
3. Боли в груди при инфаркте миокарда. Характеристика болей при инфаркте миокарда.
4. Виды инфаркта миокарда. Диагностика боли при инфаркте миокарда.
5. Боли в грудной клетке при перикардите. Диагностика болей при перикардите.
6. Доброкачественный перикардит неизвестной этиологии. Боли при аневризмах.
7. Заболевания пищевода. Боли в грудной клетке при заболеваниях пищевода.
8. Артериальная гипертония. Клиника гипертонической болезни.
9. Игрушки, - главное не навредить ребенку.
10. Первичная гипертония. Характеристика первичной гипертонии.
11. Вторичная гипертония. Причины вторичной гипертонии.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта