MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Открытый боталлов проток. Диагностика открытого боталлова протока.

Открытый боталлов проток обычно создает у взрослых типичную клиническую картину, которая в выраженных случаях не представляет трудностей для диагноза. Вследствие более высокого давления в аорте артериализированная кровь возвращается как в систоле, так и в диастоле в легочную артерию. Поэтому цианоз не является прямым следствием порока, а возникает только при значительном повышении давления в легочной артерии, обусловленном застоем в легких (обратное соотношение давлений). Позднему цианозу, как правило, предшествует цианоз при нагрузке (увеличение периферического потребления кислорода) (Grosse-Brockhoff).

Таков же механизм своеобразного цианоза только нижних конечностей при стенозе перешейка аорты, если сужение расположено выше впадения боталлова протока и последний остается открытым (так называемый детский тип). Вследствие значительного снижения давления дистальнее стеноза давление в легочной артерии преобладает, что, следовательно, также обусловливает обратное соотношение давлений. Во время систолы и диастолы венозная кровь течет из легочной артерии в брюшную аорту (стеноз перешейка так называемого взрослого типа).

Женщины поражаются чаще, чем мужчины (3:1). Жалоб в большинстве случаев больные не предъявляют в течение долгого времени; в стадии декомпенсации на первый план выступают одышка и сердцебиение.
Важным диагностическим признаком является шум над легочной артерией, слышимый в систоле и диастоле — непрерывный шум (souffle continu).

открытый боталлов проток

Шум начинается непосредственно после первого тона и занимает всю систолу и почти всю диастолу. Как правило, он отчетливее во втором межреберном промежутке слева от грудины, но хорошо слышен также на спине. Лучше всего он слышен в положении лежа. Вследствие зависимости от положения и движений тела его часто неправильно толкуют как случайный. Описаны также случаи только с систолическим или диастолическим шумом. Почти всегда выявляется дрожание грудной стенки, второй тон над легочной артерией акцентуирован. Иногда шум вследствие функционального стеноза митрального отверстия дает повод к ошибочной диагностике митрального порока.

Артериальное давление во всех случаях этого порока типично: систолическое давление нормально или слегка повышено, диастолическое резко снижено и при физической нагрузке может опускаться до нуля. Этим обусловлено типичное большое пульсовое давление.

Рентгенологически открытый боталлов проток характеризуется следующими симптомами: расширение и сильная пульсация легочной артерии, которая в типичных случаях выбухает, переполнение легочных сосудов и расширение левого желудочка. В противоположность дефекту межпредсердной перегородки дуга аорты развита нормально.
ЭКГ нормальна или изменена по левому типу; иногда можно обнаружить блокаду правой ножки.

Катетеризация сердца позволяет в благоприятных случаях уверенно ставить диагноз: нормальное насыщение кислородом крови в правом сердце (в среднем 65—70%) внезапно повышается до степени артериального насыщения (до 96%), когда верхушка зонда, попадая в легочную артерию, достигает места впадения в нее боталлова протока. Характерны также величины давления. В предсердии давление нормальное (около 5 мм ртутного столба), в желудочке оно повышено (в среднем около 45 мм), в легочной артерии оно особенно резко повышено по сравнению с нормой, достигая иногда 100 мм ртутного столба.

Получить изображение боталлова протока с помощью контрастных веществ при рентгенологическом исследовании лучше всего удается, если катетер можно провести внутриартериально до дуги аорты. В этом положении при благоприятных условиях виден сам проток и во всяком случае— кзади легочная артерия. Анатомически возможны различные формы открытого боталлова протока: цилиндрическая, воронкообразная, аневризматическая и в виде окна.
Точная диагностика этого порока приобрела большое значение с тех пор, как появилась возможность оперативного закрытия боталлова протока (Gross, 1939).

- Читать далее "Стеноз легочной артерии. Сердечный цианоз без смешения артериальной и венозной крови."


Оглавление темы "Причины цианоза. Причины болей в грудной клетке.":
1. Комплекс Эйзенменгера. Диагностика комплекса эйзенменгера.
2. Дефект межжелудочковой перегородки — болезнь Толочинова — Роже. Диагностика болезни Толочинова-Роже.
3. Синдром Лютембаше. Аномалия Эбштейна.
4. Открытый боталлов проток. Диагностика открытого боталлова протока.
5. Стеноз легочной артерии. Сердечный цианоз без смешения артериальной и венозной крови.
6. Периферический цианоз. Причины периферического цианоза.
7. Боли в грудной клетке. Межреберная невралгия.
8. Мышечные и костные боли. Плевральные боли.
9. Причины плевральных болей. Диагностика плевральных болей.
10. Боли суставного происхождения. Синдром функциональных сердечно-сосудистых нарушений.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта