МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Признаки цианоза. Клинические проявления цианоза.

При длительном цианозе находят следующие явления, которые, не будучи следствием цианоза, развиваются параллельно ему:
а) компенсаторная полиглобулия (эритроцитоз) с числом эритроцитов от 6 000 000 до 8 000 000. Содержание гемоглобина может достигать 120% и более. Показатель гематокрита повышен. Об отличии от истинной полицитемии (эритремии);
б) капилляры расширяются. Особенно легко обнаружить расширение и застой в сосудах сетчатки;
в) часто находят пальцы рук и ног в виде барабанных палочек и ногти в виде часовых стекол. Вероятно, они возникают непосредственно вследствие длительной полицитемии. У детей они возникают часто, у взрослых гораздо реже.
Поэтому наличие пальцев в виде барабанных палочек позволяет некоторым образом сделать вывод о возрасте, в котором возникло заболевание, обусловившее полицитемию.. Особенно выражены они при врожденных пороках сердца. Наличие пальцев в виде барабанных палочек у детей не говорит обязательно о большой длительности цианоза, так как наблюдались случаи, в которых этот симптом развился в течение нескольких недель.

Патогенетически случаи истинного цианоза можно разделить в отношении кровообращения на 2 группы, обусловленные: 1) центральным и 2) периферическим нарушением кровообращения.

При центральном цианозе можно различать 3 формы.
1. Патологическое нарушение происходит (по току крови) перед легкими, т. е. состоит в недостаточном притоке венозной крови к ним:
а) чистый стеноз или атрезия легочной артерии;
б) стеноз легочной артерии в комбинации с другими дефектами (тетрада Фалло, дефект межпредсердной перегородки со стенозом легочной артерии).

диффузный цианоз

2. Нарушение оксигенизации происходит в самих легких:
а) склероз легочной артерии (болезнь Аэрса — Аррилага) и нарушения диффузии;
б) случаи с рестриктивной и обструкционной дыхательной недостаточностью.

3. Кровь достаточно насыщается в легких кислородом, но в левом сердце, т. е. после прохождения легких, в нее попадает большое количество венозной крови, т. е. восстановленного гемоглобина («короткое замыкание»— шунт).

В норме давление крови в левом желудочке в 4—5 раз выше, чем в правом, так что при дефекте перегородки ток крови направлен слева направо (артерио-венозный шунт), и, таким образом, условия для возникновения цианоза вследствие смешения крови отсутствуют. Поэтому неосложненный дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки протекает без цианоза.

Если же давление в левом желудочке снижается вследствие декомпенсации левого сердца или оно повышается ненормально высоко при некоторых условиях в правом желудочке (например, при «сидящей верхом аорте» аорта отходит от обоих желудочков), стенозе и склерозе легочной артерии и митральном стенозе (синдром Лютембаше), то вследствие противоположного соотношения давлений направление шунта изменяется.

При врожденных пороках сердца часто имеются комбинации различных дефектов. Адаптация, необходимая для поддержания жизнеспособности, часто возможна только путем необычных условий кровообращения, так что некоторые из более частых пороков (например, тетрада Фалло) патогенетически могут быть причислены к двум упомянутым выше группам.

Дифференцирование центрально и периферически обусловленных цианозов. Метод, который предложил Lewis для исключения частого периферического цианоза, очень прост: мочка уха больного массируется до появления капиллярного пульса. Если она остается синюшной, то цианоз центрального происхождения.

- Также рекомендуем "Центральный цианоз. Диагностика центрального цианоза."

Оглавление темы "Цианоз. Причины цианоза.":
1. Цианоз. Истинный цианоз. Признаки истинного цианоза.
2. Признаки цианоза. Клинические проявления цианоза.
3. Центральный цианоз. Диагностика центрального цианоза.
4. Легочный цианоз. Цианоз вследствие дыхательной недостаточности.
5. Пороки сердца без цианоза. Пороки сердца с цианозом.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.