МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Внутричерепные процессы как причина головной боли. Опухоли при головных болях.

Внутричерепные процессы, суживающие пространство. При каждой длительной или усиливающейся головной боли врач обязан всеми имеющимися в его распоряжении средствами исключить в качестве причин жалоб процессы, суживающие пространство. Во многих случаях тщательно собранный анамнез и простое клинико-неврологическое исследование приведут к точному решению. Если этого не удалось, тогда надо своевременно привлечь для выяснения вопроса через специалистов новейшие нейрохирургические, неирорентгенологические и электроэнцефалографические методы исследования. Только по исчерпании всех этих возможностей и при отрицательных или неясных полученных данных будет оправдана выжидательная тактика врача.

На каждые 10 000 жителей один человек заболевает внутричерепным новообразованием. Статистика смертности дает в среднем 4°/00 смертных случаев от мозговых опухолей.

Клиническая картина и течение опухолей мозга обусловливаются, с одной стороны, их локализацией, а с другой стороны — их гистологической структурой. Общим для всех форм критерием является более или менее выраженное постоянное нарастание клинических симптомов. Имеют место и кажущиеся ремиссии, но они никогда не бывают длительными.

При диагностировании опухоли мозга надо выяснить не только точно ее локализацию, но, исходя из общей клинической картины, также и природу новообразования.

опухоли головного мозга

Большая сборная группа глиом исходит из поддерживающей ткани центральной нервной системы. Однако отдельные формы гистологически и биологически ведут себя различно. Их классификация дана в работах Cushing и Baily.

Развивающаяся в полушариях большого мозга мультиформная глиобластома является прототипом злокачественной глиомы сочень быстрым ростом и острым развитием тяжелых мозговых состояний в течение всего нескольких недель или немногих месяцев. Биологически сходно с нею ведет себя развивающаяся преимущественно в молодом возрасте медуллобластома мозжечка.

В противоположность этому при астроцитомах речь идет о зрелых дифференцированных опухолях, симптоматология которых развивается, медленно нарастая, в течение многих месяцев и даже лет. Остальные, реже наблюдаемые, глиомы по своей склонности к росту и клинической злокачественности занимают место между приведенными главными формами. Почти одну четверть глиоматозных опухолей не удается удовлетворительно расклассифицировать, так как речь идет о смешанных формах с разнообразными гистологическими структурами.

Гистологически хорошо определена группа менингиом. Эти опухоли развиваются из мягких мозговых оболочек, характеризуются медленным ростом и предпочтением к определенным локализациям (парасагиттально рядом с falx cerebri, медиально на основании мозга, крыльях клиновидной кости).

Большое значение имеют метастазы злокачественных опухолей в мозг. По статистике Olivecrona, они составляют 4%, по материалам других клиник — почти 10% всех внутричерепных новообразований (Weber). Большинство метастазов у мужчин происходит, в порядке частоты, из бронхогенных раков, гипернефром и меланом. У женщин же наиболее часто первичной опухолью является рак молочной железы. Мозговые метастазы сравнительно часто бывают множественными. Приблизительно в 30% всех случаев они являются первым признаком ранее не распознанных злокачественных первичных новообразований.

Внутричерепные невриномы исходят из отдельных черепных нервов и развиваются очень медленно. Наиболее частым их представителем служит невринома слухового нерва в мосто-мозжечковом углу. Реже наблюдаются также невриномы тройничного нерва.

В отношении гипофизарных аденом необходимо отличать эндокринноактивные эозинофильные и базофильные аденомы от эндокриннонеактивных хромофобных форм краниофарингиомы, которые вследствие их локализации в турецком седле и над ним и распространения в направлении среднего мозга также приводят к гормональным нарушениям.

Мозжечковые гемангиомы состоят из небольшой плотной части и хорошо отграниченной кисты, наполненной прозрачной жидкостью. Они часто бывают множественными и приблизительно в 10% случаев могут комбинироваться с ангиоматозом сетчатки (болезнь Гиппель — Линдау).

- Также рекомендуем "Клиника опухоли головного мозга. Проявления опухоли головного мозга."

Оглавление темы "Лихорадка. Головные боли при опухолях.":
1. Множественная экссудативная эритема Стивенс—Джонсона. Синдромом Behcet. Характер температурной кривой.
2. Ознобы. Герпес - Herpes labialis. Бронхит. РОЭ.
3. Картина крови. Лейкоцитоз. Виды лейкоцитозов.
4. Эозинофилия. Виды эозинофилий. Моноцитоз. Виды моноцитозов.
5. Головные боли в терапии. Причины головных болей и их дифференциальная диагностика.
6. Локализация головной боли и ее причины. Интенсивность гловной боли и ее причины.
7. Нарушение зрения во время головной боли. Головная боль с рвотой, головокружениями.
8. Внутричерепные процессы как причина головной боли. Опухоли при головных болях.
9. Клиника опухоли головного мозга. Проявления опухоли головного мозга.
10. Топическая диагностика мозговых опухолей. Локализация опухоли головного мозга.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.