MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффективность раннего обнаружения поражения коронарных сосудов. Рекомендации по диагностике поражений коронарных сосудов.

Хотя проверка отдельных случаев и групповые исследования показывают, что определенные нарушения ЭКГ у асимптоматичных лиц могут увеличивать вероятность внезапной смерти, инфаркта миокарда и смерти от остановки сердца, налицо мало данных, подтверждающих, что идентификация таких лиц на основе ЭКГ-скрининга и лечение асимптоматического поражения коронарных артерий (ПКА) может снизить процент печального исхода.

Имеются факты, что применение таких средств против стенокардии, как нитроглицерин, бета-блокаторы и антагонисты кальция, может снизить частоту появления и продолжительность скрытой ишемии, но нет доказательств, что лечение снижает частоту появления сердечных атак у лиц, в анамнезе которых отсутствуют стенокардия или инфаркт миокарда. Для асимптоматичных пациентов с поражением главной левой коронарной артерии или трех сосудов следует предложить иные более серьезные вмешательства, например, пересадку шунта коронарной артерии или ангиопластическую операцию. Поражение трех сосудов, например, является причиной около 25% патологических ангиорамм у асимптоматичных мужчин среднего возраста.

В то же время, по имеющимся данным, нельзя с полным основанием утверждать, что обнаружение таких больных в достаточной степени оправдывает скрининг больших масс асимптомной популяции. Есть мнение, что скрининговая электрокардиография ценна как «базовая точка», от которой начинается отсчет дальнейших ЭКГ.

Подчас подобные записи электрокардиографического состояния имеют клиническую пользу, а изменения в серийных ЭКГ могут позволить предсказать будущее поражение коронарных артерий, однако проанализированные нами данные показывают, что на практике эти «базовые» записи либо отсутствуют, либо не дают той информации, которая служила бы материалом для принятия решения относительно лечения. Даже если между «базовой» электрокардиограммой и последующими ЭКГ обнаруживаются значительные расхождения, трудно обнаружить, когда же эти принципиальные изменения произошли.

Еще один аргумент, высказываемый в пользу электрокардиографического скрининга, звучит следующим образом: раннее обнаружение лиц с повышенным риском ПКА, выявленным на основе ЭКГ, может помочь повлиять на другие важные факторы риска, такие, как курение, гипертония, повышенное содержание холестерина. Хотя действенность подобного изменения жизненных привычек несомненна, такие рекомендации дают независимо от показаний ЭКГ, и мало доказательств, что пациенты, осведомленные о показаниях ЭКГ, более склонны изменить свое поведение, нежели лица, которые не знают, как выглядит их кардиограмма.

Высказываются также за периодический ЭКГ-скрининг для лиц, у которых инфаркт миокарда или внезапная смерть на работе могут представлять угрозу для общества (например, пилоты на коммерческих авиалиниях, водители автобусов и грузовых автомашин, локомотивов). Действительно, сердечные приступы у таких лиц могут отразиться на безопасности большого числа людей, и медицинская профилактика, будь то совет поменять работу или лечение, может предотвратить катастрофу. Правда, приходится признать, что каких-либо статистических данных, подтверждающих такой подход, не имеется.

Первичная ЭКГ с физическими нагрузками предлагалась для лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, которые вознамерились перейти к активным физическим нагрузкам Имеются доказательства, что внезапные большие нагрузки увеличивают риск внезапной смерти от остановки сердца. Обычно же это является результатом скрытой гипертрофической кардиомиопатии, или врожденных аномалий коронарных сосудов у молодых лиц, или ПКА у более пожилых. Сердечные приступы у лиц с активными физическими нагрузками, у которых до этого сердце было в порядке, довольно редки, отсюда и небольшое число известных случаев, когда предшествующий тест у асимптоматичных лиц позволил предотвратить подобные эпизоды.

К тому же не доказано, что ограничение подвижности асимптоматичных лиц, у которых может заболеть сердце, позволяет снизить частоту сердечных атак. В той части населения, где риск сердечных заболеваний невелик, например, у молодых здоровых спортсменов — профессионалов или любителей, те немногие преимущества, которые дает скрининг, перевешиваются неприятностями, возникающими при появлении ложно-положительных результатов, и необходимостью сократить спортивные упражнения для большого числа лиц.

профилактика заболеваний

Рекомендации других организаций при профилактике поражений коронарных сосудов.

В 1977 году исследовательская группа, работавшая по заказу Американского колледжа кардиологов (АКК) рекомендовала снимать «базовую» ЭКГ на 12-канальном электрокардиографе у всех взрослых людей, независимо от возраста, с последующей проверкой каждые пять лет либо ежегодно для лиц, входящих в группы риска. Американская сердечная ассоциация (АСА) рекомендует снятие базовой электрокардиограммы в возрасте 20 лет с повторением в 40 и 60 лет у лиц с нормальным давлением. Институт медицины рекомендует делать базовую электрокардиограмму в возрасте 40 или 45 лет. Канадский Комитет и целый ряд исследователей высказались против рутинного проведения электрокардиографии.

АКК и АСА рекомендуют выполнять ЭКГ — проверку с выполнением физических нагрузок на асимптоматичных мужчинах старше 40 в следующих случаях: а) когда от их здоровья зависят другие люди (например, пилоты авиалиний, пожарные, полицейские, водители автобусов, грузовиков, локомотивов); б) когда человек подвержен двум или более факторам сердечного риска (наличие холестерина в сыворотке выше 240 мг/дл т. е. 6.2 ммоль/л, кровяное давление выше 160/90 мм рт. ст., курение, сахарный диабет, ПКА в семейном анамнезе в возрасте моложе 55 лет; в) когда лица, которые вели сидячий образ жизни и решили заняться активными физическими нагрузками.

Американский колледж спортивной медицины рекомендует предварительно провести проверку ЭКГ с нагрузкой для всех мужчин и женщин старше 45 лет, которые решили активно заниматься спортом.

Обсуждение профилактики поражений коронарных сосудов.

Поражения коронарных сосудов — ведущая причина смерти в Соединенных Штатах, поэтому любые профилактические меры, которые могут принести хотя бы небольшую пользу, в итоге могут заметно сказаться на общем улучшении здоровья населения. Скрининговая ЭКГ находит здесь свое место, благодаря потенциальной способности выявить ранние нераспознанные атеросклеротические поражения сердца и возможности прогнозировать заболевание. В то же время ЭКГ — неидеальный скрининговый тест. Нередко он дает ложно-положительные результаты у здоровых лиц, особенно если тест рутинно выполняется на асимптоматичных лицах, для которых характерен невысокий риск заболевания.

В таких группах у большинства лиц с отклонениями в ЭКГ на самом деле ПКА нет и вряд пи болезнь разовьется у них в ближайшем будущем. Чтобы свести к минимуму отрицательные физические, психологические и экономические эффекты ложно-положительного результата, скрининговая электрокардиография должна целевым образом выполняться на лицах с повышенной тенденцией к ПКА, а также на тех, чья внезапная смерть или выход из строя небезопасны для окружающих.

Что касается периодической проверки ЭКГ в состоянии покоя на больших группах асимптоматичного населения, то эта процедура связана с большими расходами. Еще дороже — снятие ЭКГ в условиях физических нагрузок. Такие расходы были бы оправданы, если бы можно было доказать, что при этом снижается частота коронарных поражений, но такой статистики пока нет. Необходимо направить усилия исследователей на поиск убедительных доказательств, что раннев обнаружение и лечение асимптоматичных ПКА дает результат в виде снижения заболеваемости и смертности. Пока же наиболее эффективным средством предотвращения ПКА является идентификация и контроль за основными факторами сердечного риска, такими, как гипертония, повышенное содержание холестерина в сыворотке крови, курение.

Клиническое вмешательство при профилактике поражений коронарных сосудов.

Врачи должны уделять особое внимание первичной профилактике ПКА на основе периодического скрининга гипертоников и лиц с высоким содержанием холестерина в сыворотке крови, а также во время рутинных осмотров лиц, подверженных таким факторам риска, как курение, жирная пища и пища, содержащая большое количество холестерина, а также малая физическая активность. Вторичная профилактика (скрининг) на основе рутинного снятия электрокардиограммы у асимптоматичных лиц не рассматривается как эффективная стратегия для снижения риска ПКА.

Врачу можно рекомендовать проводить скрининговые ЭКГ на асимптоматичных мужчинах старше 40 лет с двумя или более факторами риска (повышенное содержание холестерина, гипертония, курение, сахарный диабет, раннее появление ПКА в семейном анамнезе); на лицах, у которых внезапная остановка сердца может отразиться на окружающих (пилоты авиалиний); на мужчинах старше 40 лет, которые относятся к группе повышенного риска или вели сидячий образ жизни и решили начать активную программу физических упражнений. Оптимальные интервалы для таких тестов неясны и остаются на усмотрение врача в связи с недостаточностью сведений по эффективности скрининговой электрокардиографии. Снятие ЭКГ во время выполнения физических нагрузок является более чувствительным и специфическим тестом, чем ЭКГ в состоянии покоя.

Не рекомендуется проводить рутинные ЭКГ в состоянии покоя или под нагрузкой для детей, подростков и молодых людей с отсутствием признаков сердечных заболеваний, которые решили заняться спортом.

- Читать далее "Уровень холестерина в крови. Скрининг уровня холестерина в крови."


Оглавление темы "Профилактика заболеваний связанных с поражением сосудов.":
  1. Консультация больных для профилактики заболеваний.
  2. Акутальность выявления поражений коронарных сосудов. Скрининг на поражение коронарных сосудов.
  3. Эффективность раннего обнаружения поражения коронарных сосудов. Рекомендации по диагностике поражений коронарных сосудов.
  4. Уровень холестерина в крови. Скрининг уровня холестерина в крови.
  5. Эффективность раннего обнаружения высокого уровня холестерина в крови.
  6. Рекомендации организаций по уровню холестерина в крови.
  7. Гипертония. Актуальность изучения гипертонии среди населения.
  8. Эффективность раннего обнаружения гипертонической болезни.
  9. Скрининг поражений сосудов головного мозга.
  10. Эффективность раннего обнаружения поражения сосудов головного мозга.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта