MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Протозойные заболевания. Характеристика и виды протозойных заболеваний.

Забоеванием, протекающим с определенной картиной, в своей наследственной форме дает характерную триаду: хориоретинопатию, водянку головного мозга и очаги обызвествления в головном мозгу. Сюда часто присоединяются еще микроцефалия, нистагм, параличи глазных мышц, увеличение селезенки и печени. Ликвор показывает увеличение числа клеток, белка и ксантохромию.

Приобретенная форма токсоплазмоза дает симптомы энцефаломиелита. Диагноз ставится путем выявления специфических антител [проба Сабина — Фельдмана (Sabin — Feldmann)]l.

Найти возбудителя непосредственно в спинномозговой жидкости или в жидкостях тела трудно. Однако иногда это удается до момента, когда проба Сабина — Фельдмана становится положительной (Franke). О токсоплазмозе надо помнить при неясных лихорадочных состояниях, если имеются менингизм, увеличение селезенки, бронхит, пятнисто-папулезная экзантема, припухание шейных узлов, неясные явления со стороны живота, а также иногда помутнение стекловидного тела и очаговые просветления в желтом пятне. Диагноз, таким образом, очень трудный и подтверждается только высоким или нарастающим титром специфических антител.

протозойные инфекции

Малярия. Диагноз malaria tertiana и quartana в большинстве случаев ставится без каких-либо затруднений на основании характерной температурной кривой: начало повышения температуры с потрясающего озноба (30—45 минут) с правильными промежутками каждые 48 или 72 часа. Увеличение селезенки почти всегда налицо, но в отдельных случаях отсутствует. В крови нормальное или слегка повышенное количество лейкоцитов во время приступа и лейкопения в безлихорадочном периоде. Диагноз решается нахождением плазмодий. Плазмодии терцианы (PL vivax) вызывают увеличение размеров эритроцитов, в которых к тому же имеется типичная для Plasmodium vivax крапчатость Шюффнера (Schtiffner). Плазмодии quartana не приводят к увеличению размеров эритроцитов. Труднее поставить диагноз тропической малярии, так как при ней отсутствует точное во времени чередование повышений температуры. У плазмодиев тропической малярии в их кольцевидной форме поразительно мало протоплазмы.

Искать плазмодии лучше всего по методу толстой капли: одну каплю крови в виде толстого слоя смешивают с 2% раствором формалина, к которому добавлен 3—5% раствор уксусной кислоты. Так как сами эритроциты при такой процедуре становятся почти невидимыми, то выступают только лейкоциты и плазмодии.

Иногда посредством мало надежной пробы с адреналином (1 мл 1°/00 раствора подкожно), вызывающим сокращение селезенки, удается облегчить нахождение плазмодий в периферической крови (через 1 час после пробы).

Висцеральный лейшманиоз, кала-азар (Leishmania donovani) (Азия, Африка, Южная Америка и прежде всего страны Средиземного моря), характеризуется длительным (несколько недель) повышением температуры, увеличением печени и селезенки, особенно значительным в хронических случаях, анемией, лейкопенией и гиперглобулине м и е й. Кривая температуры за сутки дает две вершины. Нахождение в селезеночном, печеночном и стернальном пунктатах возбудителя подтверждает диагноз.
Менее точны, но для ориентации ценны сывороточные реакции, которые основаны на факте повышения фракции эуглобулина. Формоловая проба (1 мл сыворотки +1 капля формалина): при положительном результате через 24 часа1 происходит свертывание и помутнение сыворотки.

Кожный лейшманиоз, восточный бубон (Leishmania tropica), поражает кожу, алейшманиоз слизистых оболочек (Leishmania brasiliense) — главным образом слизистые. Диагноз ставится путем выявления возбудителя в язвах.

Трипанозомиазы — болезни исключительно тропические. Это сонная болезнь (Trypanosoma gambiense) в Африке и болезнь Шагасa (Chagas — Trypanosomiasisamericana), преимущественно в Бразилии.

- Читать далее "Глистные инвазии. Листереллез. Менингизм. Определение менингизма."


Оглавление темы "Небактериальные инфекции. Менингиты.":
1. Риккетсиозы. Сыпной тиф. Признаки и диагностика сыпного тифа.
2. Q-лихорадка. Сифилис. Лептоспироз. Клиника и признаки лептоспироза.
3. Болезнь Вейля—Васильева. Болезнь свинопасов. Лихорадка рисовых полей. Бруцеллез.
4. Грибковые инфекции. Характеристика и виды грибковых инфекций.
5. Протозойные заболевания. Характеристика и виды протозойных заболеваний.
6. Глистные инвазии. Листереллез. Менингизм. Определение менингизма.
7. Менингиты после воздействия физических факторов. Вирусные менингиты.
8. Энтеро-вирусные менингиты. Менингит коксаки. Редкие формы менингита.
9. Сифилитический менингит. Болезнь свинопасов. Признаки и диагностика болезни свинопасов.
10. Туберкулезный менингит. Признаки и диагностика туберкулезного менингита.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта