MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Q-лихорадка. Сифилис. Лептоспироз. Клиника и признаки лептоспироза.

В отношении волынской, или пятидневной лихорадки (rickettsia quintana, окопная лихорадка — trench fever) имеются два ведущих диагностических критерия.
1. Сильные боли в большеберцовой кости, которые, как правило, быстро исчезают при внутривенном введении новальгина. Боль, локализующаяся в большинстве случаев в переднем гребне больше-берцовой кости и вызываемая, вероятно, раздражением надкостницы, вряд ли может быть сравнима по ее интенсивности с болями при других лихорадочных заболеваниях. При отсутствии лихорадки надо всегда исключать с помощью реакции Вассермана сифилитический периостит.

2. Пятидневный ритм повышения температуры; однако не во всех случаях лихорадка протекает с таким ритмом. Иногда наблюдается скорее постоянный тип температурной кривой.

сифилис

Спирохетозы, включая лептоспирозы

Сифилис (Spirochaeta pallida Schaudinn) может протекать во всех стадиях, за исключением врожденной формы, с умеренным повышением температуры. Более сильным повышением температуры сопровождается прежде всего реакция Герцгеймера.

Во втором периоде диагноз нередко ставится неправильно, если иногда незначительные кожные проявления просматриваются, а повышения температуры, суставные боли, менингеальные явления, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки не распознаются как выражение сифилитической инфекции.

Положительные реакции на сифилис (Вассермана, Кана, Мейнике и др.) не патогномоничны для сифилиса. Они наблюдаются также при других спирохетных инфекциях., а также и при некоторых вирусных болезнях. В нетропических странах надо исключить псевдолюэтический инфильтрат легко го с резко положительной реакцией Вассермана, которая может оставаться положительной много месяцев.

Другие спирохетные заболевания наблюдаются только в тропиках (фрамбезия, возвратный тиф), а болезнь содоку (болезнь от укуса крыс) — в Японии .

Лептоспирозы появляются преимущественно поздним летом и осенью, особенно при высокой влажности почвы, после контакта с передатчиками — животными. При профессиональном контакте (рабочие в сыроварнях, мясники, лица, занятые в свиноводстве) болезнь может наблюдаться, конечно, во всякое время года. Так как непосредственная передача лептоспир человеку может происходить только от животных — носителей лептоспир (иногда также через инфицированную воду), то при дифференцировании важно установить возможность такого контакта. Носителями являются крысы (болезнь Вейля—Васильева), полевые мыши (водная лихорадка), собаки (лихорадка canicola), свиньи (болезнь свинопасов).

Передачи, от человека к человеку не происходит: данным больным инфекция заканчивается (Gsell). Начинается болезнь в большинстве случаев сразу, часто с потрясающего озноба, температура повышается до 40° (важный дифференциальный признак против полиомиелита). Температура остается высокой от нескольких дней до недели; часты возвраты, вследствие чего лихорадка становится двухфазной, но иного характера, чем при вирусных заболеваниях. Картина сопровождается относительной брадикардией и гипотонией. Почти регулярны конъюнктивит, мышечные боли, при болезни Вейля — Васильева особенно боли в икрах. Головные боли имеются почти всегда, хотя и не в такой степени, как при риккетсиозах, особенно в случаях с менингизмом. Боли в суставах могут затруднять дифференцирование, так как они бывают также при вирусных заболеваниях (гепатит).

Нередко их неправильно принимают за артриты различного происхождения. РОЭ с самого начала высокая. На 4—5-й день иногда наблюдается экзантема, похожая на коревую, скарлатинозную или уртикарную. Она никогда не бывает интенсивной и исчезает через 1—2 дня. Появляется она преимущественно на туловище и бедрах. Почти всегда имеются признаки раздражения почек (гиалиновые и зернистые цилиндры, лейкоциты и эритроциты, повышенный остаточный азот только в отдельных случаях, кроме болезни Васильева— Вейля).

Диагноз подтверждают:
а) нахождение на первой неделе болезни возбудителя в крови, спинном мозгу, в моче. Найти его трудно;
б) выявление специфических антител со второй недели с титром не менее 1:400.

- Читать далее "Болезнь Вейля—Васильева. Болезнь свинопасов. Лихорадка рисовых полей. Бруцеллез."


Оглавление темы "Небактериальные инфекции. Менингиты.":
1. Риккетсиозы. Сыпной тиф. Признаки и диагностика сыпного тифа.
2. Q-лихорадка. Сифилис. Лептоспироз. Клиника и признаки лептоспироза.
3. Болезнь Вейля—Васильева. Болезнь свинопасов. Лихорадка рисовых полей. Бруцеллез.
4. Грибковые инфекции. Характеристика и виды грибковых инфекций.
5. Протозойные заболевания. Характеристика и виды протозойных заболеваний.
6. Глистные инвазии. Листереллез. Менингизм. Определение менингизма.
7. Менингиты после воздействия физических факторов. Вирусные менингиты.
8. Энтеро-вирусные менингиты. Менингит коксаки. Редкие формы менингита.
9. Сифилитический менингит. Болезнь свинопасов. Признаки и диагностика болезни свинопасов.
10. Туберкулезный менингит. Признаки и диагностика туберкулезного менингита.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта