МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Гемоглобинурии. Причины гемолобинурий. Дифференциация гемоглобинурий.

Выделяют следующие формы гемоглобинурий:
1. Ночная гемоглобинурия Маркиафава.
2. Токсические гемоглобинурии.
3. Маршевая гемоглобинурия (редкое заболевание).

После долгих переходов (маршей) может наблюдаться типичная гемоглобинурия (положительная бензидиновая реакция без наличия в моче эритроцитов). Всегда имеется выраженный поясничный лордоз. Других патологических явлений нет. Гемоглобинурия через несколько часов прекращается. Особого клинического значения эта форма не имеет. Ее надо прежде всего дифференцировать от гематурии, при которой все пробы на гемолиз выпадают отрицательно. Важно поставить точный диагноз и отграничить состояние от более тяжелых заболеваний, так как больной, понятно, в большинстве случаев очень обеспокоен.

4. Холодовая гемоглобинурия: при пароксизмальной холодовой гемоглобинурии, в большинстве случаев после длительного воздействия холода (купание в холодной воде, реже только холодный наружный воздух), наблюдается гемоглобинурия. Часто, но не всегда, как это думали раньше, речь идет о больных сифилисом. Вместе с тем реакция Вассермана у больных сифилисом сразу после приступа может быть отрицательной (вследствие связывания амбоцептора). Поэтому при отрицательном результате реакции Вассермана ее надо через несколько дней повторить.

гемоглобинурия

Гемоглобинурия сопровождается общими реакциями (иногда бывает потрясающий озноб и повышение температуры до 40°, рвота, тошнота и т. д.). При этой форме чаще анемии не обнаруживаются, так как распад эритроцитов происходит только эпизодически. Картина крови без изменений. Осмотическая резистентность в норме.

Диагноз решается пробои Донат — Ландштейнера, которая основана на том, что при холодовой гемоглобинурии имеется гемолизин, амбоцептор которого связывается с эритроцитами только на холоду (в отличие от анемии Маркиафава, при которой амбоцептор связывается с эритроцитами также и в тепле).

Если отмытые одногруппные эритроциты держать в течение 75 минут в ледяной воде вместе с сывороткой больных, то имеющийся в сыворотке амбоцептор связывается с эритроцитами. При нагревании до 37° в течение 45 минут (совершенно так же, как при пробе на устойчивость к нагреванию, см. стр. 74) наступает гемолиз, который проявляется окрашиванием сыворотки в красный цвет. При отделении сыворотки больного от его эритроцитов •надо следить за тем, чтобы температура при центрифугировании была не ниже 20 , а еще лучше равнялась 37°, для того чтобы амбоцептор не связался полностью с эритроцитами (как это обычно бывает при более низкой температуре), что не позволило бы обнаружить его в сыворотке.

Клинически может оказаться ценной проба Розенбаха (Ro-senbach); при опускании обеих рук на 10 минут в ледяную воду (с наложенным на плечо жгутом для создания венозного застоя) часто сейчас же по устранении застоя наблюдается гемоглобинемия и реже гемоглобинурия. Проба положительна при наличии в сыворотке более 50 мг% свободного гемоглобина.

5. Гемоглобинурия как результат действия Холодовых агглютининов и при других аутоиммунных анемиях появляется только в очень тяжелых случаях. Обычно же указанные формы анемии не ведут к гемоглобинурии.

6. При подозрении на гемоглобинурию далее надо иметь в виду порфирию или миоглобинурию, если при темном цвете мочи, как при гемоглобинурии, бензидиновая реакция отрицательна.

Надо различать прежде всего идиопатическую порфирию как выражение врожденного нарушения ферментативных (?) процессов при биосинтезе гемоглобина и вторичные формы порфиринурии как результат других заболеваний.

Идиопатическая порфирия проявляется различно, что побудило разработать схему подразделения, которая, однако, различными авторами (прежде всего Waldenstrom, Watson) трактуется несколько различно.

- Также рекомендуем "Врожденная порфирия. Острая интермиттирующая порфирия. Кожная порфирия взрослых."

Оглавление темы "Гемолитические анемии. Миоглобинурии.":
1. Гемолитические анемии при спленомегалиях. Ночная пароксизмальная гемоглобинурия - анемия Маркиафава.
2. Аутоимунные гемолитические анемии. Проба Кумбса.
3. Пароксизмальная холодовая гемоглобинурия. Гемолитические анемии на почве изоиммунных тел.
4. Гемолиз при малярии. Лихорадка Оройя. Осложнения гемолиза.
5. Гемоглобинурии. Причины гемолобинурий. Дифференциация гемоглобинурий.
6. Врожденная порфирия. Острая интермиттирующая порфирия. Кожная порфирия взрослых.
7. Миоглобинурия. Мегалобластические анемии.
8. Диагностика причины мегалобластической анемии. Признаки мегалобластической анемии.
9. Пернициозная анемия. Причины пернициозной анемии. Мегалобластическая анемия при спру.
10. Причины мегалобластической анемии. Ахрестическая анемия. Причины нарушения стенок клеток крови.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.