МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Ошибки и осложнения при лечении травм голени

При повреждении икроножных мышц у артистов балета ставятся самые разнообразные диагнозы: миозит, миофасцит, растяжение и т. п. Во избежание ошибок следует подробно изучить механизм повреждения, осмотреть отдельно каждую головку трехглавой мышцы голени. Чаще повреждается внутренняя головка икроножной мышцы. Электрофизиологическое исследование помогает уточнить клиническую картину частичного повреждения мышцы.

Другая ошибка — тактическая, когда в случае правильной диагностики врачи не накладывают на поврежденную конечность гипсовую повязку с фиксацией двух суставов (голено-стопного и коленного) для исключения функции икроножной мышцы.

Наиболее частые ошибки наблюдаются при дифференциальной диагностике полного и частичного повреждения ахиллова сухожилия. Во избежание ошибки нужно обязательно проверить такой специфический для повреждения ахиллова сухожилия симптом, как симптом Томпсона.

При оперативном лечении полного разрыва ахиллова сухожилия у артистов балета допускается ряд технических ошибок. Одна из ошибок — неправильный кожный разрез, который делается по средней линии сухожилия, в результате чего образуются спайки сухожилия и кожи. Следует производить дугообразный кожный разрез. При застарелых разрывах нужно удалять грубую омозо-лелую ткань, которая образуется на разошедшихся концах сухожилия, т. о. освежать его края.

Большое значение в ускорении срастания сухожилия и в профилактике свищей в послеоперационном периоде имеет хорошая адаптация отрезков сухожилия, погружение разволокненных частей сухожилия и покрытие их лоскутом из центрального отрезка, а также (по возможности) покрытие сухожилия паратеноном. Все это служит профилактикой образования грубых рубцов и спаечного процесса с кожей, развивающегося при нарушении техники оперативного вмешательства.

лечение травм голени

Большую роль в полноценном восстановлении функции икроножной мышцы играет правильное ведение послеоперационного периода: гипсовая фиксация на 3 нед в положении стопы эквинус, затем смена повязки и выведение стопы в прямое положение и снова гипсовая повязка па 3 нед. Восстановление балетной трудоспособности идет с первых послеоперационных дней. Прежде всего начинают движение большой батман в положении лежа, с 7-го дня — напряжение мышц бедра и голени, большой батман у кровати.

После смены гипсовой повязки эти движения дополняются сгибанием и разгибанием в коленном суставе. После снятия повязки присоединяются физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика для разработки движений в голеностопном суставе. При ахиллобурсите и паратеноните голени диагноз не всегда ставится правильно, а отсюда и неправильная тактика лечения. Назначаются процедуры, которые являются малоэффективными при данных заболеваниях,— соллюкс, УВЧ.

Следует применять консервативпоо лечение, направленное на снятие болевого синдрома (электрофорез новокаина и йодида калия или хлорида кальция), ликвидацию спаечного и воспалительного процессов (Луч-58, электрофорез гумизоля, озокеритовые или грязевые аппликации, фонофорез кортикостероидных препаратов). При отсутствии эффекта рекомендуются инъекции гидрокортизона в ахиллову бурсу или паратенон (предахиллову жировую клетчатку).

Если и это лечение, а также санаторно-курортное лечение не дают эффекта, следует прибегнуть к оперативному удалению ахилловой бурсы или рассечению и иссечению измененного паратенона. При этом нужно помнить о том, что кожные разрезы должны быть короткими и проводиться ближе к естественным складкам.

Периостозы и перестроечные процессы большеберцовой кости не представляют трудности для диагностики. Возникают трудности тактического порядка из-за малой изученности этой патологии и отсутствия единой методики лечения. Ути заболевания у артистов балета нужно лечить в стационаре, с проведением разработанной в отделении ЦИТО методики: футлярные новокалиовые блокады, компресс с мазью Вишневского на 3—5 дней и гипсовая лонгета. На курс 3—4 блокады. Это снимает болевой синдром, прерывает рефлекторную дугу патологического процесса, улучшает кровообращение и питание костной ткани.

При выраженном перестроечном процессе большеберцовой кости большое значение в выздоровлении имеет длительный отдых от профессиональных нагрузок (до 2—2,5 лет) с предоставлением артисту балета работы педагога или репетитора.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Травмы голени у танцоров":
  1. Хондроматоз голено-стопного сустава. Лечение болей в области добавочной треугольной кости таранной кости
  2. Ошибки и осложнения лечения травм голеностопного сустава. Повреждения мышц голени
  3. Повреждения ахиллова сухожилия: признаки и течение травмы
  4. Клиника подкожного разрыва ахиллова сухожилия и его лечение
  5. Реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия. Вывих сухожилия длинной головки малоберцовой мышцы
  6. Инфекционный миопатоз. Лечение паратенонита ахиллова сухожилия
  7. Ахиллобурсит: клиника, лечение
  8. Периостов большеберцовой кости у танцоров
  9. Перестроечный процесс большеберцовой кости и лечение зон Лоозера
  10. Ошибки и осложнения при лечении травм голени
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.